в этот день
21.04.18
02:50
В Екб.04:50
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
Установлена личность школьницы, прикурившей от свечи в храме
Был ДК - станет ЖК? Учреждение культуры закрывают в День защиты детей

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 871

Екатеринбург - в ожидании "бригад по вышибанию долгов"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2006) |  Фото: antiterror.ru

Рынок коллекторских услуг в Екатеринбурге растет. По словам специалистов, если в 2008 году активно работающих агентств по принудительному взысканию долгов было не больше двадцати, то за последние несколько месяцев в городе появилось как минимум еще восемь новых компаний. Какими методами они будут работать, предположить никто не берется,  в самих агентствах называют свою работу чуть ли не образцово показательной.

"В коллекторских агентствах нет никаких силовиков. Сейчас мы в основном работаем психологическими способами, которые не противоречат уголовному законодательству. Эти методы так или иначе связанные с деятельностью юридического лица. За исключением способов, которые незаконны - насилие, угрозы, шантаж. Такими методами коллекторы сейчас не работают. В основном это претензионно-бумажная работа, которая нацелена на побуждение воли должника к оплате различными способами. Коллектор в первую очередь - юрист, кроме того, он активно взаимодействует со службой судебных приставов по исполнению судебных решений, которые добровольно не исполнены. То есть он помогает приставам осуществить это принудительное взыскание", - уверяет Эдуард Демьянов, генеральный директор коллекторского агентства "Вердиктъ".

Однако судебные приставы напрочь отрицают какую-либо связь с коллекторами. "Для нас это новость, что мы активно сотрудничаем с коллекторскими агентствами. У нас есть свои государственные функции – мы выполняем решение суда, вступившее в законную силу. Был случай, когда коммунальщики заключали договор с коллекторами, и тогда говорили о том, что "коллекторы вместе с приставами собирают долги". Но в целом они не имеют к нам никакого отношения", - рассказали Накануне.RU в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. Хотя, справедливости ради надо заметить, что в некоторых коллекторских агентствах работают бывшие приставы, которые, по словам участников рынка, и помогают выходить на действующих сотрудников службы.

Разговоры о том, что коллекторы используют "незаконные методы воздействия на людей", екатеринбургские специалисты называют выдумкой. Но, тем не менее, не исключают того, что на фоне кризиса ситуация может измениться. "Я допускаю, что в связи со сложившейся экономической ситуацией в сфере взыскания просроченной задолженности появляются "бригады по вышибанию долгов", но говорить о такого рода деятелях как о коллекторских агентствах бессмысленно. Полагаю, что проявление внимания со стороны прокуратуры позволит очистить рынок от "коллекторов", использующих в своей деятельности сомнительные методы", - предполагает начальник отдела взысканий и коллекторских услуг агентства юридической безопасности "Интеллект-С" Лайна Джаллатян. По ее словам, основной метод, используемый агентством в работе, заключается в консультировании должников о возможности наступления для них неблагоприятных юридических последствий, а также о возможных способах благополучного разрешения возникшей проблемы.

Что такое "неблагоприятные последствия", многие граждане даже и не знают, чем коллекторы и пользуются. "Они, часто пользуясь малограмотностью граждан в финансово-правовой сфере, обманывают их, запугивают или вводят в заблуждение, рассказывая о тех последствиях, которых на самом деле быть, не может. Самый распространенный способ сводится к тому, что коллектор требует у родителей должника, чтобы они рассчитались за своего сына и говорят, что они обязаны это делать. В то время как граждане не отвечают за действия своих родственников, если они не являются поручителями по договору. Соответственно, родители не должны платить по долгам своих детей в принудительном порядке", - рассказал Накануне.RU генеральный директор "Центра урегулирования финансовых обязательств" Денис Медведевских.

При этом более жесткие формы воздействия по отношению к должнику специалист связывает с возможным значительным уменьшением доходов коллекторов в период кризиса. "Сейчас платежеспособность граждан резко снизилась, и многие не могут выполнять свои обязательства по кредиту в полном объеме. В связи с этим доходы у коллекторских агентств тоже резко снижаются - трудно взыскать долги с таких заемщиков. Соответственно, коллекторы будут придумывать новые методы работы. Может быть, действовать более жестче, чтобы получать прибыль", - говорит Медведенских.

Некоторые потребители коллекторских услуг признаются, что в целом им не так важно, какие методы взыскания долга будут использоваться, главное, чтобы деньги вернули. "Критиковать "бандитские методы" я бы не решился. Для меня, как кредитора, в общем-то, было бы не так уж и важно, каким образом клиент вернул причитающиеся мне суммы - главное, что вернул! В этой связи, коллекторы, думаю, вправе самостоятельно выбирать методы и способы работы с должником. Результативные и эффективные", - признается руководитель одной из кредитной организации Среднего Урала.

В конечно счете, как уверяют коллекторы, должники все равно платят, и насильственные методы здесь ни к чему. "Представьте себе, над вами висит постоянный гнет ответственности. К вам будут приезжать судебные приставы с коллекторами, описывать ваше имущество. Даже если вы будете его прятать, коллекторы будут находить и показывать приставу для описи. Будут постоянные судебные тяжбы. Как следствие, постоянное запрещение выезда за пределы России Кроме того, коллекторы взаимодействуют и с таможенной службой, с авиа и жд перевозчиками, с сотовыми  компаниями. Вы постоянно будете находиться в сетях юридических ограничений, связанными с законом об исполнительном производстве. Так или иначе, вы будете думать, как рассчитаться с долгами", - рассказал Накануне.RU гендиректор коллекторского агентства "Вердиктъ".

Отметим, что весь процесс принудительного взыскания долга может проходить как одну неделю, так и пять лет, говорят специалисты. При этом оплачивать услуги коллекторов придется на всем пути "выбивания долга", а сумма в итоге получиться немаленькая. "Размер процента по рынку варьируется от 10 до 40, размер предоплаты за одного должника может доходить до 20 тысяч рублей", - говорит Лайна Джаллтян.

Напомним, интерес к коллекторским агентствам проявила Генпрокуратура РФ. Прокуроры уверены, что в регионах участились случаи грубых нарушений законодательства в деятельности коллекторских агентств. Они утверждают, что сейчас все чаще практикуются угрозы, запугивания, избиения, вторжение в жилище, распространение ложной информации вплоть до размещения ее от лица службы судебных приставов. Региональным прокуратурам приказано ввести процесс собирания долгов в правовое русло и принять меры прокурорского реагирования по отношению к коллекторским агентствам, нарушающим закон. Отметим, что к прокурорам присоединились и коллеги из МВД, многие из которых предлагают взять коллекторские агентства под жесткий госконтроль и существенно ограничить в правах собирателей долгов.

Другие новости по темам: екатеринбург, в, ожидании, бригад, по, вышибанию, долгов, пока, их, нет, но, кризис, может, все, изменить
10.03.2009 09:54 Мск | Екатеринбург | Татьяна Дрогаева
11:54 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Екатеринбург - в ожидании "бригад по вышибанию долгов"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+