в этот день
22.07.17
21:39
В Екб.23:39
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 761

Екатеринбург - в ожидании "бригад по вышибанию долгов"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Екатеринбург - в ожидании "бригад по вышибанию долгов"

Рынок коллекторских услуг в Екатеринбурге растет. По словам специалистов, если в 2008 году активно работающих агентств по принудительному взысканию долгов было не больше двадцати, то за последние несколько месяцев в городе появилось как минимум еще восемь новых компаний. Какими методами они будут работать, предположить никто не берется,  в самих агентствах называют свою работу чуть ли не образцово показательной.

"В коллекторских агентствах нет никаких силовиков. Сейчас мы в основном работаем психологическими способами, которые не противоречат уголовному законодательству. Эти методы так или иначе связанные с деятельностью юридического лица. За исключением способов, которые незаконны - насилие, угрозы, шантаж. Такими методами коллекторы сейчас не работают. В основном это претензионно-бумажная работа, которая нацелена на побуждение воли должника к оплате различными способами. Коллектор в первую очередь - юрист, кроме того, он активно взаимодействует со службой судебных приставов по исполнению судебных решений, которые добровольно не исполнены. То есть он помогает приставам осуществить это принудительное взыскание", - уверяет Эдуард Демьянов, генеральный директор коллекторского агентства "Вердиктъ".

Однако судебные приставы напрочь отрицают какую-либо связь с коллекторами. "Для нас это новость, что мы активно сотрудничаем с коллекторскими агентствами. У нас есть свои государственные функции – мы выполняем решение суда, вступившее в законную силу. Был случай, когда коммунальщики заключали договор с коллекторами, и тогда говорили о том, что "коллекторы вместе с приставами собирают долги". Но в целом они не имеют к нам никакого отношения", - рассказали Накануне.RU в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. Хотя, справедливости ради надо заметить, что в некоторых коллекторских агентствах работают бывшие приставы, которые, по словам участников рынка, и помогают выходить на действующих сотрудников службы.

Разговоры о том, что коллекторы используют "незаконные методы воздействия на людей", екатеринбургские специалисты называют выдумкой. Но, тем не менее, не исключают того, что на фоне кризиса ситуация может измениться. "Я допускаю, что в связи со сложившейся экономической ситуацией в сфере взыскания просроченной задолженности появляются "бригады по вышибанию долгов", но говорить о такого рода деятелях как о коллекторских агентствах бессмысленно. Полагаю, что проявление внимания со стороны прокуратуры позволит очистить рынок от "коллекторов", использующих в своей деятельности сомнительные методы", - предполагает начальник отдела взысканий и коллекторских услуг агентства юридической безопасности "Интеллект-С" Лайна Джаллатян. По ее словам, основной метод, используемый агентством в работе, заключается в консультировании должников о возможности наступления для них неблагоприятных юридических последствий, а также о возможных способах благополучного разрешения возникшей проблемы.

Что такое "неблагоприятные последствия", многие граждане даже и не знают, чем коллекторы и пользуются. "Они, часто пользуясь малограмотностью граждан в финансово-правовой сфере, обманывают их, запугивают или вводят в заблуждение, рассказывая о тех последствиях, которых на самом деле быть, не может. Самый распространенный способ сводится к тому, что коллектор требует у родителей должника, чтобы они рассчитались за своего сына и говорят, что они обязаны это делать. В то время как граждане не отвечают за действия своих родственников, если они не являются поручителями по договору. Соответственно, родители не должны платить по долгам своих детей в принудительном порядке", - рассказал Накануне.RU генеральный директор "Центра урегулирования финансовых обязательств" Денис Медведевских.

При этом более жесткие формы воздействия по отношению к должнику специалист связывает с возможным значительным уменьшением доходов коллекторов в период кризиса. "Сейчас платежеспособность граждан резко снизилась, и многие не могут выполнять свои обязательства по кредиту в полном объеме. В связи с этим доходы у коллекторских агентств тоже резко снижаются - трудно взыскать долги с таких заемщиков. Соответственно, коллекторы будут придумывать новые методы работы. Может быть, действовать более жестче, чтобы получать прибыль", - говорит Медведенских.

Некоторые потребители коллекторских услуг признаются, что в целом им не так важно, какие методы взыскания долга будут использоваться, главное, чтобы деньги вернули. "Критиковать "бандитские методы" я бы не решился. Для меня, как кредитора, в общем-то, было бы не так уж и важно, каким образом клиент вернул причитающиеся мне суммы - главное, что вернул! В этой связи, коллекторы, думаю, вправе самостоятельно выбирать методы и способы работы с должником. Результативные и эффективные", - признается руководитель одной из кредитной организации Среднего Урала.

В конечно счете, как уверяют коллекторы, должники все равно платят, и насильственные методы здесь ни к чему. "Представьте себе, над вами висит постоянный гнет ответственности. К вам будут приезжать судебные приставы с коллекторами, описывать ваше имущество. Даже если вы будете его прятать, коллекторы будут находить и показывать приставу для описи. Будут постоянные судебные тяжбы. Как следствие, постоянное запрещение выезда за пределы России Кроме того, коллекторы взаимодействуют и с таможенной службой, с авиа и жд перевозчиками, с сотовыми  компаниями. Вы постоянно будете находиться в сетях юридических ограничений, связанными с законом об исполнительном производстве. Так или иначе, вы будете думать, как рассчитаться с долгами", - рассказал Накануне.RU гендиректор коллекторского агентства "Вердиктъ".

Отметим, что весь процесс принудительного взыскания долга может проходить как одну неделю, так и пять лет, говорят специалисты. При этом оплачивать услуги коллекторов придется на всем пути "выбивания долга", а сумма в итоге получиться немаленькая. "Размер процента по рынку варьируется от 10 до 40, размер предоплаты за одного должника может доходить до 20 тысяч рублей", - говорит Лайна Джаллтян.

Напомним, интерес к коллекторским агентствам проявила Генпрокуратура РФ. Прокуроры уверены, что в регионах участились случаи грубых нарушений законодательства в деятельности коллекторских агентств. Они утверждают, что сейчас все чаще практикуются угрозы, запугивания, избиения, вторжение в жилище, распространение ложной информации вплоть до размещения ее от лица службы судебных приставов. Региональным прокуратурам приказано ввести процесс собирания долгов в правовое русло и принять меры прокурорского реагирования по отношению к коллекторским агентствам, нарушающим закон. Отметим, что к прокурорам присоединились и коллеги из МВД, многие из которых предлагают взять коллекторские агентства под жесткий госконтроль и существенно ограничить в правах собирателей долгов.

Другие новости по темам: екатеринбург, в, ожидании, бригад, по, вышибанию, долгов, пока, их, нет, но, кризис, может, все, изменить
10.03.2009 09:54 Мск | Екатеринбург | Татьяна Дрогаева
11:54 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Екатеринбург - в ожидании "бригад по вышибанию долгов"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+