в этот день
19.11.17
21:40
В Екб.23:40
В Екатеринбурге задержан подозреваемый в надругательстве над 12-летней школьницей
"Что это было?": в Мурманской области, возможно, упал метеорит
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка Россияна

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 351

Покуда та, или иная скважина отдаёт нефть, то она должна быть вовлечена в оборот, - Александр Филипенко
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

нефть газ буровая скважина | Фото: www.sovietmuseum.ru

Сегодня в Ханты-Мансийске обсуждабт пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Югры. Обращаясь к участникам конференции, губернатор автономного округа Александр Филипенко отметил, что происходящие в недропользовании процессы всё больше привлекают внимание специалистов, поскольку становятся всё сложнее и интереснее.

В Югре после периода стабилизации в добыче нефти, может наступить некоторый спад, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ХМАО. По мнению главы региона, это связано с наложением двух факторов: изменением геологической базы, в которой всё больше месторождений с низкой эффективностью, и уменьшением потенциала вновь вводимых, что ведёт к удорожанию работ и росту физических затрат. Поэтому, считает Александр Филипенко, необходимы инновации, средоточие всего имеющегося потенциала – интеллектуального (науки, внедренческой деятельности) и практического (наработанного опыта). Ведущаяся сейчас дискуссия, касающаяся государственной политики по отношению к нефтяным провинциям и предприятиям, даёт позитивные результаты. Только за один последний год на федеральном уровне принято много решений, которые создают новые возможности для успешной работы отрасли. Но очевидна и необходимость принятия дополнительных решений по всему спектру проблем, начиная от геологоразведки, поскольку свежие ресурсы во многом сегодня определяют динамику роста нефтедобычи. И здесь, по мнению Александра Филипенко, наука и практика пока не смогли пока убедить законодателей в необходимости принятия ряда предложений, которые бы изменили ситуацию в отрасли, дав почти моментальный эффект. При этом губернатор указал на огромный, слабо используемый резерв – строгое соблюдение технических норм и правил, которые позволят даже без учёта технических и технологических приёмов, а лишь снижения потерь увеличить коэффициент нефтеотдачи, продлить срок действия скважин.

Говоря о проблемах геологоразведки, глава региона отметил, что в год кризиса нефтяные компании решили на ней сэкономить. Неудовлетворительно работают они и по постановке разведанных запасов на баланс, вовлечению их в оборот. Не началось пока активно изучение запасов углеводородов на глубоких горизонтах недр, в том числе месторождений Баженовской свиты, хотя, как считает Александр Филипенко, – если найти к ним "ключ", то Югра и Россия получат поистине революционные технологии. Он затронул также темы добычи трудноизвлекаемой нефти, вовлечения её в хозяйственный оборот, и развития в отрасли независимых компаний, которые способны смогут дать жизнь простаивающим и резервным скважинам. Законопроект о малом и среднем предпринимательстве в нефтяном бизнесе, инициированный югорчанами, уже находится в Госдуме.

"Покуда та, или иная залежь, скважина отдаёт нефть, то она должна быть получена, вовлечена в оборот – этот принцип, действующий в других странах, должен быть реализован и в России", – заявил губернатор Югры. По оценкам экспертов, независимые компании могут дать ежегодную прибавку в добыче в 8 – 10 млн. тонн – это как раз компенсировало бы сегодняшнее падение производства, создав при этом на развитой инфраструктуре сотни новых рабочих мест. В этой связи Александр Филипенко назвал предстоящие на конференции дискуссии очень важными, определяющими перспективу движения вперёд, и пожелал участникам найти ответы на поставленные вопросы.

Другие новости по темам: филипенко, добыча, нефть, скважина
16.11.2009 13:15 Мск | Ханты-Мансийск | Юлия Курочкина
15:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Покуда та, или иная скважина отдаёт нефть, то она должна быть вовлечена в оборот, - Александр Филипенко
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+