в этот день
30.05.17
10:43
В Екб.12:43
Участники "фестиваля красок" напали на патрульные авто и скандировали "АУЕ"
В митингующем Севастополе найден кулуарный способ выбрать губернатора?
Обозреватель Накануне.RU победила в конкурсе финансовой журналистики "Рублевая зона"

Тема дня
МС-21 ожидает жёсткая конкуренция Испытательный полёт отечественного ближне- и среднемагистрального лайнера МС-21 показал, что первый этап работы над проектом завершился успешно. Это событие уже называют историческим для глобального рынка авиатехники. Кроме того, опыт, полученный в ходе работы над МС-21, позволит создавать самолеты будущего и укрепить позиции России на глобальном авиационном рынке. Однако, может ли Россия объективно считаться мировым лидером отрасли после распада советской промышленности? Как на перспективы отечественного самолётостроения повлияет фактор подъёма китайской промышленности, предлагающей сходные машины? Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Десталинизаторов" мучает комплекс собственной бесполезности Один из "проступков", инкриминируемых Сталину его критиками, – слова о "винтиках", с которыми он однажды сравнил людей. Сегодняшние противники обвиняют его в этом высказывании как чуть ли не в одном из самых главных грехов. Меняя выражение лица и тон речи, они с особой интонацией, демонстрируя высшую степень негодования, повторяют: "Люди для него были винтиками – и он сам не постеснялся их так назвать: они для него были не людьми, а неодушевленными предметами, используемыми в его целях. И он не считался с человеком, его жизнью и судьбой: нужно – вывинтим этот винтик и выбросим, нужно – привинтим новый".
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 914

Покуда та, или иная скважина отдаёт нефть, то она должна быть вовлечена в оборот, - Александр Филипенко
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Покуда та, или иная скважина отдаёт нефть, то она должна быть вовлечена в оборот, - Александр Филипенко

Сегодня в Ханты-Мансийске обсуждабт пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Югры. Обращаясь к участникам конференции, губернатор автономного округа Александр Филипенко отметил, что происходящие в недропользовании процессы всё больше привлекают внимание специалистов, поскольку становятся всё сложнее и интереснее.

В Югре после периода стабилизации в добыче нефти, может наступить некоторый спад, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ХМАО. По мнению главы региона, это связано с наложением двух факторов: изменением геологической базы, в которой всё больше месторождений с низкой эффективностью, и уменьшением потенциала вновь вводимых, что ведёт к удорожанию работ и росту физических затрат. Поэтому, считает Александр Филипенко, необходимы инновации, средоточие всего имеющегося потенциала – интеллектуального (науки, внедренческой деятельности) и практического (наработанного опыта). Ведущаяся сейчас дискуссия, касающаяся государственной политики по отношению к нефтяным провинциям и предприятиям, даёт позитивные результаты. Только за один последний год на федеральном уровне принято много решений, которые создают новые возможности для успешной работы отрасли. Но очевидна и необходимость принятия дополнительных решений по всему спектру проблем, начиная от геологоразведки, поскольку свежие ресурсы во многом сегодня определяют динамику роста нефтедобычи. И здесь, по мнению Александра Филипенко, наука и практика пока не смогли пока убедить законодателей в необходимости принятия ряда предложений, которые бы изменили ситуацию в отрасли, дав почти моментальный эффект. При этом губернатор указал на огромный, слабо используемый резерв – строгое соблюдение технических норм и правил, которые позволят даже без учёта технических и технологических приёмов, а лишь снижения потерь увеличить коэффициент нефтеотдачи, продлить срок действия скважин.

Говоря о проблемах геологоразведки, глава региона отметил, что в год кризиса нефтяные компании решили на ней сэкономить. Неудовлетворительно работают они и по постановке разведанных запасов на баланс, вовлечению их в оборот. Не началось пока активно изучение запасов углеводородов на глубоких горизонтах недр, в том числе месторождений Баженовской свиты, хотя, как считает Александр Филипенко, – если найти к ним "ключ", то Югра и Россия получат поистине революционные технологии. Он затронул также темы добычи трудноизвлекаемой нефти, вовлечения её в хозяйственный оборот, и развития в отрасли независимых компаний, которые способны смогут дать жизнь простаивающим и резервным скважинам. Законопроект о малом и среднем предпринимательстве в нефтяном бизнесе, инициированный югорчанами, уже находится в Госдуме.

"Покуда та, или иная залежь, скважина отдаёт нефть, то она должна быть получена, вовлечена в оборот – этот принцип, действующий в других странах, должен быть реализован и в России", – заявил губернатор Югры. По оценкам экспертов, независимые компании могут дать ежегодную прибавку в добыче в 8 – 10 млн. тонн – это как раз компенсировало бы сегодняшнее падение производства, создав при этом на развитой инфраструктуре сотни новых рабочих мест. В этой связи Александр Филипенко назвал предстоящие на конференции дискуссии очень важными, определяющими перспективу движения вперёд, и пожелал участникам найти ответы на поставленные вопросы.

Другие новости по темам: филипенко, добыча, нефть, скважина
16.11.2009 13:15 Мск | Ханты-Мансийск | Юлия Курочкина
15:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Покуда та, или иная скважина отдаёт нефть, то она должна быть вовлечена в оборот, - Александр Филипенко
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+