23 Мая 2019

Протесты в Екатеринбурге (подборка)

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Тут ремонт в хрущёвке в прихожую можно найти здесь.
Услуги проверенных исполнителей: кухня без штукатурки, подробности здесь.

Общество В России

МГУ выступил против выселения Института философии РАН из исторического здания на Волхонке

28 октября философский факультет МГУ выступил против выселения Института Философии Российской академии наук из исторического здания на Волхонке.

Коллектив философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова представил общественности свое обращение в поддержку Института Философии РАН в отстаивании прав на работу Института в историческом здании на Волхонке.

В обращении говорится: "Ученый Совет философского факультета поддерживает обращения директора Института философии Российской академии наук, заведующего кафедрой этики философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова академика РАН А.А.Гусейнова к Президенту России Д.А.Медведеву и Премьер-министру В.В.Путину.

Планируемое выселение Института Философии РАН из его исторического здания на Волхонке, 14/1, где он находится с 1929 года, может стать печальным фактом исторического безразличия.

Такое важное для Москвы и для страны в целом событие, как празднование 100-летнего юбилея ГМИИ им. А.С.Пушкина, созданного профессором Московского университета И.В. Цветаевым как Музей изящных искусств императора Александра III, не должно стать предлогом для выселения философов из центра столицы.

Именно Арбат и его переулки стали родиной русской философии. В здании, занимаемом Институтом, жили и творили философ права Б.Н.Чичерин и славянофил И.С.Аксаков, рядом находится здание 1-ой Московской гимназии, которую окончил выдающийся русский философ Владимир Соловьев. Неподалеку, на Знаменке жил выдающийся религиозный философ, правовед и государствовед И.А.Ильин, а в арбатских переулочках разбросаны усадьбы А.И.Герцена, Аксаковых, Соловьевых, Танеевых, Лопатиных и многих других славных представителей русской философской, литературной и общественной элиты.
В здании Института трудились академик РАН И.Т.Фролов, академик РАН Б.М.Кедров, член-корреспондент РАН П.В.Копнин, А.А.Зиновьев, М.К.Мамардашвили, Э.В.Ильенков и многие другие философы, чьи имена входят в золотой фонд отечественной культуры.

В конце 1990-х годов мы с удовлетворением наблюдали, как напротив здания Института воссоздается Храм Христа Спасителя, видя в этом восстановление насильственно прерванной исторической традиции. Однако светская традиция в русской культуре, к которой прямое отношение имеет философия как наука и как особый род мировоззренческой и духовной деятельности, не менее важна и также требует защиты.

Мы опасаемся, что выселение Института может стать символическим актом, наносящим непоправимый вред всей российской гуманитарной науке. Надеемся, что руководство страны предложит нравственно верное и политически продуманное административное решение проблемы".

Напомним, острая ситуация, связанная с намерениями выселения ИФ РАН из здания, расположенного по адресу Волхонке, 14/1, обострилась в октябре 2009 г.

Так, 9 октября в Институт без предупреждения нагрянула срочно сформированная территориальным управлением Росимущества по г. Москве комиссия в сопровождении неизвестных лиц (всего около 20 человек) с целью проверки того, как используется помещение. В ночь с 12 на 13 октября была сорвана вывеска на входе в здание, удостоверяющая, что здесь расположен Институт философии РАН. Эти факты многие восприняли как знак того, что при решении вопроса о нашем здании в ход могут быть пущены нецивилизованные методы. На заседании Ученого совета Института 15 ноября члены совета подняли вопрос о судьбе здания и высказались за то, чтобы созвать собрание коллектива для его обсуждения.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

МГУ выступил против выселения Института философии РАН из исторического здания на Волхонке

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как выяснить мнение екатеринбуржцев о строительстве храма?

Результаты 2286

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС