в этот день
26.06.17
16:29
В Екб.18:29
Россияне назвали Сталина величайшим человеком всех времен и народов
Остановка работы над генпланом Севастополя – незаконна?
В Екатеринбурге решили петь "Боже, царя храни!" Какого царя - не уточняется

Тема дня
Кого наказывать за взятки "борзыми щенками"? Для того, чтобы закон заработал, он должен распространяться на государственно-политическую коррупцию - высший эшелон власти, отметил в беседе с Накануне.RU бывший заместитель председателя Счётной палаты РФ, экономист Юрий Болдырев. Но чиновникам такого ранга обычно удается избежать ответственности и даже сохранить место во властных кругах. Если антикоррупционное законодательство в новом виде вновь будет работать против низовых мздоимцев, разрекламированный законопроект станет пустышкой.
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


ЦБ санирует банк "Пересвет" вопреки своим принципам. И экономике легче, и лоббистам приятнее? Банковские чистки в России – палка о двух концах. С одной стороны, закрытие нездоровых банков улучшает ситуацию, с другой, банкротство приводит к появлению "чёрных дыр" в экономике, покрывать которые приходится бизнесу и государству. Санация проблемных активов избавляет от чёрных дыр, но далеко не все банки могут рассчитывать на эту меру. Банки, связанные с криминальными схемами, не получат разрешение на санацию от Центробанка. Однако, банк "Пересвет", в котором была выявлена выдача кредитов компаниям-пустышкам, получил статус санируемого. Чем банк "Пересвет" так нравится Центробанку и насколько санация – правильная мера для оздоровления банковского сектора? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился доктор экономических наук Валентин Катасонов.
26.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1541

Леонид Беркович: Стройсберкассы не антикризисная мера, а добавочный инструмент к законам
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Леонид Беркович: Стройсберкассы не антикризисная мера, а добавочный инструмент к законам

Стройсберкассы не стоит рассматривать как антикризисную меру. Это необходимый добавочный инструмент к существующим федеральным законам ("О долевом строительстве", "Об ипотеке" и т.д.). Такое мнение Накануне.RU высказал президент Холдинговой компании "МАССИВ", президент Союза строителей Челябинской области Леонид Беркович. По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, стройсберкассы нужны потому, что ипотека сейчас доступна далеко не всем. По его данным, жилищный кредит способны взять у банка 5%-7% россиян. Воспользоваться накопительно-заемной схемой строительных сберегательных касс, как уверяет Миронов, в случае успешного принятия закона смогут до 30% граждан.

"Неправильно будет утверждать о том, что кризис в строительной отрасли сегодня произошел из-за того, что возникли проблемы с приобретением жилья по схемам ипотечного кредитования. Ипотека если и работала, то она, по крайне мере, в Челябинске не имела львиной доли на рынке продаж. Сегодня существует кризис доверия к государству. Народ думает и гадает, куда мы придем по выходу из кризиса. Люди с тревогой смотрят в завтрашний день. Но не в плане покупки недвижимости. С недвижимостью как раз все ясно и прозрачно. Недвижимость была и остается самым надежным механизмом сохранения капитала. Просто люди, а некоторые из них потерявшие по той или иной причине работу, не могут реально рассчитать свою потребительскую корзину на какой-либо даже незначительный перспективный период", - рассказал Леонид Беркович.

Отметим, что закон "О строительно-сберегательных кассах" был составлен еще в 2000 году и с тех пор прошел множество редакций. Ожидалось, что в 2009 году закон будет принят. Однако в январе его заблокировало Министерство финансов России, не смотря на то, что проект его был одобрен большинством министерств и ведомств. Почему власти в течение уже нескольких лет откладывают реализацию данного закона? "Для многих это остается вопросом. На мой взгляд, Правительство страны пока не может определить механизмы реализации этого проекта", - предположил Леонид Беркович.

Напомним, что стройсберкасса представляет собой банк, который аккумулирует жилищные накопления граждан. Вступить в него можно, открыв счет и регулярно его пополняя. В свою очередь, государство начисляет пайщикам премии и проценты, чтобы компенсировать инфляцию. Когда размер взносов составит 40-50% от стоимости жилья, можно взять ипотечный кредит. Он предоставляется на льготных условиях по ставке ниже рыночной. Погашение займа осуществляется в течение срока, определенного контрактом. До этого момента квартира находится в собственности кредитора. 

Другие новости по темам: леонид, беркович, стройсберкассы, не, антикризисная, мера, а, добавочный, инструмент
26.01.2009 11:27 Мск | Челябинск | Татьяна Дрогаева
13:27 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Леонид Беркович: Стройсберкассы не антикризисная мера, а добавочный инструмент к законам
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+