в этот день
21.02.17
23:11
В Екб.01:11
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?
В Екатеринбурге задержан высокопоставленный чиновник. "Взяли на рабочем месте"
"Губернаторская кампания будет строиться на противопоставлении Басаргину"

Тема дня
Мир "по Чубайсу" рушится - что это сулит? Анатолий Чубайс вдруг рассказал, что же его так ужаснуло на Всемирном экономическом форуме в Давосе (ВЭФ) в начале 2017 г. – по его словам, это не связано с бизнесом, это связано с рядом процессов, которые привели к разрушению основ мировой политики: "Это другой мир, другая конструкция мира, понимание этого и создало в Давосе те настроения, о которых я говорил". Складывается впечатление, что в политике, особенно в международной, либералов что-то сильно пугает, так как идет не по плану. Что же так ужасает либералов?
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал? В условиях, когда администрации президента необходимо выиграть выборы с большим результатом, чем прошлые, при этом, желательно, без применения административного ресурса, местные референдумы могут в краткосрочной перспективе выправить ситуацию. С другой стороны, власть настолько долго избегала проведения этой формы народного голосования, что может создаться опасный прецедент. О том, что может значить проведение местных референдумов и сможет ли в их ходе решиться судьба животрепещущих для Урала вопросов - читайте в материале Накануне.RU.
21.02.2017
политика ;
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 624

Искоренять коррупцию на Среднем Урале решили не по понятиям
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Искоренять коррупцию на Среднем Урале решили не по понятиям

Свердловские законодатели вышли на финишную прямую в принятии специального закона, направленного на борьбу с нечистыми на руку чиновниками. Сегодня состоялось заседание рабочей группы, которая готовила законопроект ко второму чтению (в первом чтении он был принят в ноябре 2008 года). Скорее всего, в таком виде он и будет принят на очередном заседании думцами, передает корреспондент Накануне.RU.

Отметим, что борьба с коррупцией является одним из важнейших направлений президентской политики. 25 декабря 2008 года Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О противодействии коррупции", а уральский полпред Николай Винниченко на первой же своей пресс-конференции заявлял о скорых чистках чиновников-коррупционеров в округе.

В Свердловской области долго не принимали закон – областные власти ждали утверждения федерального документа. Теперь пришлось согласовывать сделанные наработки, но члены рабочей группы так увлеклись "вырезанием" статей и положений закона, дублирующих или противоречащих федеральным, что в итоге прокуратура едва не лишилась возможности проводить антикоррупционную экспертизу нормативных актов.

Участники начали с определения понятий, и из закона "О противодействии коррупции в Свердловской области" были исключены такие понятия, как собственно "коррупция", "противодействие коррупции", "коррупциогенность", "коррупционное правонарушение" и другие. Затем были вырезаны статьи, посвященные принципам противодействия, задачам. Представитель областной прокуратуры, присутствовавшая на заседании, старший помощник прокурора Наталья Федоровская лишь сетовала: "Так мы одно название от закона оставим". Но представители Института регионального законодательства аргументировали: "Либо эти определения в федеральном законе уже есть, либо они приходит с теми в противоречие, а субъект не вправе устанавливать какие-либо стандарты".

Однако эти вопросы были скорее формальными, но дело дошло и до исключения принципиальных вещей. В итоге областной закон мог оставить прокуратуру без возможности проводить антикоррупционную экспертизу нормативных актов. Речь зашла об коррупционных факторах. На основе их ведется разработка методик, позволяющих вести такую экспертизу.

Предлагалось вынести факторы в подзаконный акт, где и были бы методики, но Наталья Федоровская заявила, что пока не будет факторов, не будет ни методик, ни экспертизы, следовательно, работать принятый закон не сможет, а федерация может устанавливать свои стандарты по несколько лет. В результате с доводами прокуратуры пришлось согласиться.

Существенным отличием нового варианта законопроекта от документа, принятого в первом чтении, стало наделение определенными функциями в реализации закона губернатора, правительства области, Заксобрания, а также общественности. Так, уполномоченным органом, который будет отвечать за реализацию, будет уже созданный Совет по противодействию коррупции при губернаторе, Заксобрание будет контролировать исполнение закона. С принятием закона об Общественной палате Свердловской области планируется проводить общественные экспертизы в рамках закона.

Кроме того, планируется и целенаправленно влиять на общественное мнение в борьбе с коррупцией. Речь идет не о простой пропаганде, информировании общественности о такой борьбе, а формировании "нетерпимости к коррупционному поведению" у населения.

Как рассказал Накануне.RU глава комитета облдумы по законодательству Анатолий Гайда, проект закона будет вынесен на заседание профильного комитета 19 января, рассмотрение во втором чтении пройдет 27 января. Вместе с тем, отметил он, депутаты пока не готовы принять законопроект сразу в третьем, окончательном чтении. "Что касается согласования с федеральным законом, здесь проблем нет никаких, потому что ни прокуратура, ни депутаты не допустят противоречий. Смысл заключается в том, чтобы отразить особенность антикоррупционной деятельности в Свердловской области", – сказал он.

Справка: Федеральный закон "О противодействии коррупции" определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением, дачу или получение взятки, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. Изменения законодательства, которые вступили в силу с нового года, затронули Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, закон "О прокуратуре РФ", а также многие другие законодательные акты. Государственные и муниципальные служащие будут декларировать свои доходы, имущество, принадлежащее на праве собственности им самим и членам их семей, а также обязательства финансового характера.

Другие новости по темам: , коррупция взятка
14.01.2009 14:12 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
16:12 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Искоренять коррупцию на Среднем Урале решили не по понятиям
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+