в этот день
16.01.18
15:24
В Екб.17:24
Путину пообещали рост ВВП в 2018 году в 2,5%
"За жестокое обращение с животными дают больше, чем за смерть в ДТП 10 юных спортсменов"
"Никакой драки не было, целью были дети", - мать ученицы пермской школы

Тема дня
"Трагедия в пермской школе – плод капиталистической деградации в России" Автор документального фильма-исследования о современном образовании "Последний звонок", журналист Константин Семин в беседе с Накануне.RU объясняет, что "заражение" общества, о котором заговорили только сейчас, когда рана загноилась, началось уже давно, и дело не только в школе или системе охраны.
Аналитика

Несуществующие сады и гастарбайтеры? Как на самом деле выглядит совхоз Грудинина Главный офис предприятия Грудинина – скромное здание, обшитое пластиком по моде начала нулевых. Зато рядом возвышается огромный пряничный замок. Это детский сад. Один из двух в поселке. Такое соседство наглядно демонстрирует приоритеты директора.


Гоша Рубчинский в "Ельцин-центре" – элитарный показ мод или дремучий провинциализм? На мероприятие собрался столичный бомонд, а вот местную элитку не пустили, предложив наблюдать за моделями лишь через трансляцию плохого качества. На что те, конечно, обиделись. Впрочем, как пишут СМИ, сам показ был и без того необычным – бритые модели сталкивались локтями, игнорировали подиум, а в конце пели "Прощай, Америка".
16.01.2018
культура ;

Реклама от YouDo

По-Вашему, что послужило причиной резни в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал о резне


Результаты 108

Южноуральские археологи обнаружили самое древнее захоронение на территории Зауралья и Казахстана
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: www.mirtv.ru

История научного открытия, недавно сделанного археологами Южно-Уральского государственного университета в селе Кичигино Увельского района Челябинской области, получила неожиданное продолжение.

Как сообщили Накануне.RU в центре информации и связей с общественностью ЮУрГУ, первоначально группа ученых во главе с доктором исторических наук Александром Таировым обнаружила могилу, являющуюся вводной или впускной в один из исследуемых курганов. В ней были найдены погребения двух хронологических периодов. Наиболее раннее погребение относится к первой половине пятого века до новой эры. Здесь находились останки женщины-жрицы, подростка и мужчины. Последнего археологи отнесли к позднесарматской культуре.

"Но на днях ученые натолкнулись на еще более древнее захоронение – на сегодняшний день самое древнее на территории Зауралья и Казахстана. Открытием мирового уровня стал деревянный склеп с останками представителя народа Саки – предшественников сарматов. Из истории известно, что это древнейшее население, кочевавшее от Северного Китая и Монголии до Болгарии. Саки – первый народ, сумевший на этой территории создать организацию, наладить общественную и экономическую жизнь", - отмечают ученые.

Останки обнаруженного в склепе человека дают право думать, что это был князь. Об этом говорит его вооружение: железный топор "клевец", стрелы с бронзовыми наконечниками, а украшения свидетельствуют о том, что он обладал властью. На колчане были прикреплены пять золотых львов (видимо, иранской работы). Кости очень хорошо сохранились, что позволило легко определить его рост – 1 метр 90 сантиметров.

Вход в усыпальницу был завален камнями. По словам археологов, за 1700 лет могилу пытались разграбить трижды, но все попытки были неудачными. "Могила построена очень хитро. Если пытаться попасть в нее напрямую, то оказываешься в скотомогильнике, в котором были захоронены жертвенные животные, а человеческая могила на самом деле располагалась чуть в стороне. Именно эта хитрость древних саков и позволила склепу остаться не тронутым до наших дней", - говорят археологи.

Теперь благодаря находке известно, что уже в седьмом веке до новой эры на территории Урала жили люди, ведущие организованно экономическую и политическую жизнь. Все находки останутся в ЮУрГУ, для их хранения в университете будет открыт музей.

Другие новости по темам: археологи, захоронение, находка
25.08.2008 08:22 Мск | Артем Малянов
10:22 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 13.08.2008 11:16 Мск
На Южном Урале обнаружены останки древних людей, живших за 2,5 тысячи лет до нашей эры








Добавить комментарий:

Южноуральские археологи обнаружили самое древнее захоронение на территории Зауралья и Казахстана
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+