в этот день
19.04.18
16:41
В Екб.18:41
"Ростех" собирается обанкротить Курганмашзавод и объединить его с тульским КБП
Плюс налоги, минус конкуренция. Промышленность не почувствовала поддержки
Шевченко и шестеро от КПРФ. Левые запустили праймериз на выборы мэра Москвы

Тема дня
Немцы не хотят участвовать в санкциях и не решаются бомбить Сирию Германия собирается обратиться с официальной просьбой к президенту США, немецкий бизнес требует освободить его от необходимости применения антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal. Олаф Шольц, министр финансов Германии, обсудит этот животрепещущий вопрос с коллегами.
Аналитика

В Ереване началась "цветная революция" Проспект Маштоца в Ереване может стать новым "Майданом". Поводом для начала протестов стала попытка парламента избрать экс-президента Сержа Сагрсяна на пост премьер-министра страны.


"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев" Самостоятельность Следственного комитета была ошибкой. Такой вывод напрашивается из доклада генерального прокурора Юрия Чайки в Совете Федерации, где он заявил о необходимости вернуть прокурорам полноценный надзор за следствием. Сенаторы идею поддержат и подготовят соответствующий законопроект, заверила в ответ председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Уже через два-три месяца СКР может вернуться  обратно "под крыло" прокуратуры. Подробности — в материале Накануне.RU.
19.04.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 740

Противостояние с НАТО выявило проблемы российской армии: "не хватило космической группировки"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Самая главная проблема, с которой столкнулась российская армия в ходе боевых действий в Южной Осетии – практическое отсутствие применения в военных целях глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, что не позволяло выполнять высокоточные удары. Войска Грузии были полностью оснащены GPS. Кроме того, эксперты отмечают использование Россией устаревшей военной техники в большом количестве.

Как рассказал Накануне.RU руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок, российская армия столкнулась в ходе войны с несколькими серьезными проблемами на фоне превосходства по ряду параметров оснащенности грузинской группировки.

Фото: www.c-society.ruОдна из проблем, по его словам, – практическое отсутствие фронтовой авиации, в частности – вертолетной, а также разведывательной. "У нас не было беспилотных самолетов-разведчиков, которые есть у грузинской армии", – сказал он. Кроме того, Анатолий Цыганок констатировал, что российская армия уступает грузинской в боях ночью. Он сделал вывод, что грузинская армия более подготовлена к таким условиям, чем Россия. Еще один фактор – большое количество устаревшей техники. "В 58-й армии было 25-30% новой техники, остальная – устарела. Это те танки, которые не имеют тепловизоров, установок слежения "свой-чужой", – отметил он.

Следующая проблема заключалась в том, что грузины полностью отслеживали группировку российской армии, и даже корреспонденты, которые выходили на связь по сотовым телефонам, немедленно подвергались огню. Радиоразведка грузин сопрягалась с огневым поражением.

Также Анатолий Цыганок рассказал, что грузины полностью вели боевые действия с приборами GPS. "В российской армии военный ГЛОНАСС практически отсутствует, а, значит, высокоточные ракеты, снаряды, бомбы не наводились, поэтому авиация проводила бомбометание не высокоточными снарядами, а пикирующими бомбами. Когда наши бомбардировщики бомбили аэродром, они, конечно, хотели попасть в него, но с точкой прицеливания 1,5 тыс. м попали в те дома, которые находились неподалеку", – заявляет он.

Ранее зарубежные эксперты отмечали, что в ходе конфликта Россия использовала суперсовременное оружие, в частности, управляемые авиабомбы. Однако Анатолий Цыганок заявил на это: "У нас действительно есть управляемые авиабомбы, но их надо наводить! Самая главная проблема – отсутствие нормальной группировки ГЛОНАСС, нам надо на 30% наращивать космическую группировку, только при этом условии сможет действовать ГЛОНАСС, и это – самая главная проблема".

По его словам, грузинская кампания основывалась на "великолепно проведенной дезинформации и оперативном скрытии – российская армия даже не определила, когда и где они выдвигались".

"НАТО вооружало грузинскую армию, и мы впервые вступили в войну примерно с той группировкой, которая предполагается у натовских войск, это уникальнейшая ситуация. Можно ситуацию сравнить и с западной подготовкой войны во Вьетнаме. Однако, как и в случае с Грузией, проведенная подготовка, видимо, не сработала в моральном отношении", – полагает эксперт.

Фото: rbc.ruВоенную кампанию отличала полная согласованность действий, операций с американским руководством, убежден Анатолий Цыганок. По его словам, ему известно, что генералы и офицеры американской армии, находясь в Минобороны, готовили документ о перевооружении армии, именно они подготовили проведенные в Цхинвале операции. "Я был год назад в Тбилиси, и также очень хорошо знаю, что на четвертом этаже Министерства обороны Грузии даже грузины не имеют права появляться", – сказал он.

Но, в то же время, американцы неправильно спрогнозировали действия российской армии. Попытка Грузии овладеть Цхинвалом в течение полутора дней, а Рокским тоннелем – в течение двух дней – провалилась.  

Другие новости по темам: армия, война, россия, нато, грузия
22.08.2008 07:19 Мск | Москва | Сергей Хурбатов
09:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Противостояние с НАТО выявило проблемы российской армии: "не хватило космической группировки"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+