в этот день
22.11.17
17:36
В Екб.19:36
Захарченко призвали взять под контроль Луганскую республику
Цены не растут! Набиуллина подсчитала инфляцию "методом оливье"
"Он патриот!" Губернатор вступился за "нашего мальчика" из Бундестага

Тема дня
Раскулачивание или вербовка олигархов на Западе? Почему задержали Керимова Российского предпринимателя, члена Совета Федерации от республики Дагестан Сулеймана Керимова задержали в Ницце по подозрению в неуплате налогов на имущество. Сенатор якобы скупал элитные резиденции на Лазурном берегу через фиктивные компании, чтобы снизить объем уплачиваемых в казну Франции налогов.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Константин Семин: Вот для чего был нужен мальчик Вот не понял насчет "экзальтированной травли". Тупой, наверное. Каждый журналист знает: есть речевые приемы, которые позволяют самую дикую формулировку растворить в нагромождении слов, как в стакане воды. Случайно не намешаешь, надо уметь. Коля/не Коля — дело десятое.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 670

Противостояние с НАТО выявило проблемы российской армии: "не хватило космической группировки"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Самая главная проблема, с которой столкнулась российская армия в ходе боевых действий в Южной Осетии – практическое отсутствие применения в военных целях глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, что не позволяло выполнять высокоточные удары. Войска Грузии были полностью оснащены GPS. Кроме того, эксперты отмечают использование Россией устаревшей военной техники в большом количестве.

Как рассказал Накануне.RU руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок, российская армия столкнулась в ходе войны с несколькими серьезными проблемами на фоне превосходства по ряду параметров оснащенности грузинской группировки.

Фото: www.c-society.ruОдна из проблем, по его словам, – практическое отсутствие фронтовой авиации, в частности – вертолетной, а также разведывательной. "У нас не было беспилотных самолетов-разведчиков, которые есть у грузинской армии", – сказал он. Кроме того, Анатолий Цыганок констатировал, что российская армия уступает грузинской в боях ночью. Он сделал вывод, что грузинская армия более подготовлена к таким условиям, чем Россия. Еще один фактор – большое количество устаревшей техники. "В 58-й армии было 25-30% новой техники, остальная – устарела. Это те танки, которые не имеют тепловизоров, установок слежения "свой-чужой", – отметил он.

Следующая проблема заключалась в том, что грузины полностью отслеживали группировку российской армии, и даже корреспонденты, которые выходили на связь по сотовым телефонам, немедленно подвергались огню. Радиоразведка грузин сопрягалась с огневым поражением.

Также Анатолий Цыганок рассказал, что грузины полностью вели боевые действия с приборами GPS. "В российской армии военный ГЛОНАСС практически отсутствует, а, значит, высокоточные ракеты, снаряды, бомбы не наводились, поэтому авиация проводила бомбометание не высокоточными снарядами, а пикирующими бомбами. Когда наши бомбардировщики бомбили аэродром, они, конечно, хотели попасть в него, но с точкой прицеливания 1,5 тыс. м попали в те дома, которые находились неподалеку", – заявляет он.

Ранее зарубежные эксперты отмечали, что в ходе конфликта Россия использовала суперсовременное оружие, в частности, управляемые авиабомбы. Однако Анатолий Цыганок заявил на это: "У нас действительно есть управляемые авиабомбы, но их надо наводить! Самая главная проблема – отсутствие нормальной группировки ГЛОНАСС, нам надо на 30% наращивать космическую группировку, только при этом условии сможет действовать ГЛОНАСС, и это – самая главная проблема".

По его словам, грузинская кампания основывалась на "великолепно проведенной дезинформации и оперативном скрытии – российская армия даже не определила, когда и где они выдвигались".

"НАТО вооружало грузинскую армию, и мы впервые вступили в войну примерно с той группировкой, которая предполагается у натовских войск, это уникальнейшая ситуация. Можно ситуацию сравнить и с западной подготовкой войны во Вьетнаме. Однако, как и в случае с Грузией, проведенная подготовка, видимо, не сработала в моральном отношении", – полагает эксперт.

Фото: rbc.ruВоенную кампанию отличала полная согласованность действий, операций с американским руководством, убежден Анатолий Цыганок. По его словам, ему известно, что генералы и офицеры американской армии, находясь в Минобороны, готовили документ о перевооружении армии, именно они подготовили проведенные в Цхинвале операции. "Я был год назад в Тбилиси, и также очень хорошо знаю, что на четвертом этаже Министерства обороны Грузии даже грузины не имеют права появляться", – сказал он.

Но, в то же время, американцы неправильно спрогнозировали действия российской армии. Попытка Грузии овладеть Цхинвалом в течение полутора дней, а Рокским тоннелем – в течение двух дней – провалилась.  

Другие новости по темам: армия, война, россия, нато, грузия
22.08.2008 07:19 Мск | Москва | Сергей Хурбатов
09:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Противостояние с НАТО выявило проблемы российской армии: "не хватило космической группировки"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+