в этот день
28.02.17
12:13
В Екб.14:13
"Где дети?!" Общественники недосчитались "изъятых" детей
Медведев заявил, что Россия справилась с безработицей
Профсоюзы выступили против повышения МРОТ за счет районных коэффициентов

Тема дня
МЭФ призывает Кудрина к дискуссии по экономической стратегии Пятый по счету Московский экономический форум (МЭФ) откроется в конце марта, в этом году он будет посвящен теме "Поворот в мировой истории, новая стратегия России". Сопредседатель МЭФ Константин Бабкин в разговоре с Накануне.RU пояснил, что события последнего времени, такие как победа Дональда Трампа, "Брексит", указывают на исторический поворот в мировой политике. Этот поворот может дать мощный толчок для развития России, проведения новой индустриализации, но пока никак не воспринимается нашей элитой.
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Облигации для населения – "денег нет, но вы давайте свои"? К инвестиционному форуму в Сочи объявлено, что Минфин уже в этом году планирует начать выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Пока приказ в разработке, но уже известны некоторые детали из проекта такого "привлечения инвестиций". Грубо говоря, населению предлагают "дать в долг" государству под некоторый процент.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 590

Противостояние с НАТО выявило проблемы российской армии: "не хватило космической группировки"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Противостояние с НАТО выявило проблемы российской армии: "не хватило космической группировки"

Самая главная проблема, с которой столкнулась российская армия в ходе боевых действий в Южной Осетии – практическое отсутствие применения в военных целях глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, что не позволяло выполнять высокоточные удары. Войска Грузии были полностью оснащены GPS. Кроме того, эксперты отмечают использование Россией устаревшей военной техники в большом количестве.

Как рассказал Накануне.RU руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок, российская армия столкнулась в ходе войны с несколькими серьезными проблемами на фоне превосходства по ряду параметров оснащенности грузинской группировки.

Фото: www.c-society.ruОдна из проблем, по его словам, – практическое отсутствие фронтовой авиации, в частности – вертолетной, а также разведывательной. "У нас не было беспилотных самолетов-разведчиков, которые есть у грузинской армии", – сказал он. Кроме того, Анатолий Цыганок констатировал, что российская армия уступает грузинской в боях ночью. Он сделал вывод, что грузинская армия более подготовлена к таким условиям, чем Россия. Еще один фактор – большое количество устаревшей техники. "В 58-й армии было 25-30% новой техники, остальная – устарела. Это те танки, которые не имеют тепловизоров, установок слежения "свой-чужой", – отметил он.

Следующая проблема заключалась в том, что грузины полностью отслеживали группировку российской армии, и даже корреспонденты, которые выходили на связь по сотовым телефонам, немедленно подвергались огню. Радиоразведка грузин сопрягалась с огневым поражением.

Также Анатолий Цыганок рассказал, что грузины полностью вели боевые действия с приборами GPS. "В российской армии военный ГЛОНАСС практически отсутствует, а, значит, высокоточные ракеты, снаряды, бомбы не наводились, поэтому авиация проводила бомбометание не высокоточными снарядами, а пикирующими бомбами. Когда наши бомбардировщики бомбили аэродром, они, конечно, хотели попасть в него, но с точкой прицеливания 1,5 тыс. м попали в те дома, которые находились неподалеку", – заявляет он.

Ранее зарубежные эксперты отмечали, что в ходе конфликта Россия использовала суперсовременное оружие, в частности, управляемые авиабомбы. Однако Анатолий Цыганок заявил на это: "У нас действительно есть управляемые авиабомбы, но их надо наводить! Самая главная проблема – отсутствие нормальной группировки ГЛОНАСС, нам надо на 30% наращивать космическую группировку, только при этом условии сможет действовать ГЛОНАСС, и это – самая главная проблема".

По его словам, грузинская кампания основывалась на "великолепно проведенной дезинформации и оперативном скрытии – российская армия даже не определила, когда и где они выдвигались".

"НАТО вооружало грузинскую армию, и мы впервые вступили в войну примерно с той группировкой, которая предполагается у натовских войск, это уникальнейшая ситуация. Можно ситуацию сравнить и с западной подготовкой войны во Вьетнаме. Однако, как и в случае с Грузией, проведенная подготовка, видимо, не сработала в моральном отношении", – полагает эксперт.

Фото: rbc.ruВоенную кампанию отличала полная согласованность действий, операций с американским руководством, убежден Анатолий Цыганок. По его словам, ему известно, что генералы и офицеры американской армии, находясь в Минобороны, готовили документ о перевооружении армии, именно они подготовили проведенные в Цхинвале операции. "Я был год назад в Тбилиси, и также очень хорошо знаю, что на четвертом этаже Министерства обороны Грузии даже грузины не имеют права появляться", – сказал он.

Но, в то же время, американцы неправильно спрогнозировали действия российской армии. Попытка Грузии овладеть Цхинвалом в течение полутора дней, а Рокским тоннелем – в течение двух дней – провалилась.  

Другие новости по темам: , армия война россия нато грузия
22.08.2008 07:19 Мск | Москва | Сергей Хурбатов
09:19 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Противостояние с НАТО выявило проблемы российской армии: "не хватило космической группировки"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+