в этот день
20.06.18
07:40
В Екб.09:40
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО
Люди пять минут висели вниз головой на сломанном аттракционе. ФОТО
Агония "Амкара" продолжается. Решение о ликвидации клуба отложено

Тема дня
"У народа крадут пенсионные деньги и последнюю коммунистическую мечту" О том, что доверие между властью и обществом будет утеряно в этот раз окончательно, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил официальный запрос из Генеральной прокуратуры России на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливой России" Вадима Белоусова. Сделано это по обращению руководства Следственного комитета РФ и, говорят, даже лично его председателя Александра Бастрыкина, подчиненные которого несколько лет расследуют уголовное дело в отношении экс-депутата российского парламента, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
19.06.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 330

ХМАО: В органы по защите прав потребителей обратилось более 19 тысяч человек. Возмещенный ущерб - 250 млн рублей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

рынок торговля продавец мясо колбаса прилавок мясной ряд (2007) | Фото: Накануне.ru

Сегодня в Ханты-Мансийске начала работу окружная конференция по защите прав потребителей в автономном округе. Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, заместитель председателя правительства по вопросам экономики Виктор Бец отметил, что итоги социально-экономического развития автономного округа за 2007 показали, что сложившаяся экономическая ситуация способствует развитию потребительского рынка на территории региона.

В частности, зампред подчеркнул, что успех социально-экономических реформ должен заключаться не только в повышении реальных денежных доходов югорчан, но в развитии, укреплении социальной сферы, а также предоставлении возможности потребителям использовать полученные доходы на приобретение качественных и экологическибезопасных товаров."Сложившаяся ситуация с качеством предоставляемых услуг на территории Югры не совсем благоприятная, так как сектор сельского хозяйства недостаточно развит и предприятия вынуждены завозить товары из других регионов, а это не одна тысяча километров. Решение этой задачи – дополнительная нагрузка на окружные и федеральные структуры", – сказал Виктор Бец.

Говоря о перспективах развития потребительского рынка товаров и услуг, директор департамента экономической политики Любовь Семешко отметила, что на протяжении последних лет торговля в Югре находится в стадии стабильного подъема. По итогам 2007 года автономный округ по объему розничного товарооборота занимает третье место среди 7 регионов УРФО. На сегодняшний день – потребительский рынок региона – это около 11 тысяч объектов торговли, общественного питания, ежегодный прирост которого составляет от 100 до 600 единиц. В тоже время, по ее словам, потребности югорских жителей значительно превосходят возможности предприятий, производящих пищевую и промышленную продукцию. Их доля составляет не более 15 %, оптовая торговля - не более 50% от розничного товарооборота. Основная масса товаров поставляется из других регионов, в основном из Москвы, Екатеринбурга и Тюмени.

"Развитие оптово-розничной торговли в значительной степени зависит от уровня и динамики розничных цен. В отличии от предыдущих лет, 2007 в округе стал лидером по темпам удорожания цен на продукты питания, в основном – молочные и хлебобулочные изделия, яйцо. Основные факторы, способствовавшие этому - влияние роста мировых цен на зерновые культуры, небольшая доля местного производства, отсутствие сегментов оптового звена", - подчеркнула Любовь Семешко. По ее словам, эту задачу можно решить только при комплексном подходе – развитии различных секторов экономики: агропромышленного комплекса, оптовой торговли, налаживания производства пищевых продуктов в регионе, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.

Начальник отдела по защите прав потребителей автономного округа Любовь Кондрашева отметила, что в Югре повышается правовая грамотность потребителей и предпринимателей. В минувшем году в органы по защите прав потребителей Ханты-Мансийского автономного округа обратилось более 19 тысяч югорчан. Наибольшее число жалоб связано с нарушениями в сфере розничной торговли, они составляют 83 % от общего количества. Сумма ущерба, возмещенного потребителям в добровольном порядке, в 2007 году составила более 250 миллионов рублей. Предъявлено 276 исковых заявлений на сумму 17,5 миллионов рублей.

Как отметили в пресс-службе, наряду с положительными моментами специалисты отмечают, что на рынок автономного округа поступают еще товары ненадлежащего качества, не в полной мере реализуется право граждан на достоверную информацию о товаре и услугах, продавце и изготовителе. Остается невысоким уровень правовой грамотности и профессионализма субъектов малого предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в сфере розничной торговли, оказания бытовых услуг, услуг общественного питания, пассажирского транспорта, а также профессиональной подготовки и квалификации кадров в организациях жилищно-коммунального хозяйства.

Другие новости по темам: ханты-мансийск, права, потребителя
05.06.2008 14:27 Мск | Ханты-Мансийск | Юлия Курочкина
16:27 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ХМАО: В органы по защите прав потребителей обратилось более 19 тысяч человек. Возмещенный ущерб - 250 млн рублей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+