в этот день
27.05.18
21:22
В Екб.23:22
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 169

Ученые в ходе уникального эксперимента на Высокогорком ГОКе установили движения гор
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2003) | Фото

В шахте Высокогорского ГОКа проводится уникальный научный эксперимент для обеспечения безопасности горняков и изучения массива рудных пород.

Более 5,5 тыс. замеров сделали специалисты службы прогнозирования и предотвращения горных ударов Высокогорского горно-обогатительного комбината (входит в "Евраз Груп") в ходе уникального эксперимента, проводимого в недрах шахты "Естюнинская". Здесь установлена исследовательская станция "Массив" - новейшая разработка научно-технического центра"Автоматика" (Красноярск), выпущенная всего в нескольких экземплярах. С ее помощью геологи и геофизики службы следят за изменениями горного массива, в котором ведутся подземные работы. Целью исследований является повышение безопасности труда горняков, а также получение дополнительных данных для выработки стратегии развития предприятия.

Как сообщили Накануне.RU в региональном центре корпоратинвых отношений "Урал" "Евраза", датчики станции, фиксирующие горизонтальные и вертикальные деформации горных пород с точностью до 0,01 мм, находятся на горизонте минус 180 м, вне зоны добычных работ. Данные с датчиков поступают в электронный накопитель информации, откуда считываются с помощью портативного компьютера. Полученные сведения ежедневно анализируется.

Хотя в целом исследования рассчитаны на много лет, уже сейчас определены основные особенности горного массива. Установлено, что он находится в постоянном движении, ритмично сжимается и расширяется, в чем-то напоминая бьющееся сердце, только колебания невозможно заметить без сверхчувствительных приборов. Сейчас массив находится в фазе сжатия, происходит закрытие трещин, вследствие чего уменьшается количество подземных вод, которые горнякам приходится постоянно откачивать. Полученная с помощью научного оборудования информация, в первую очередь об участках с повышенным давлением, учитывается при проведении буровзрывных работ (таким способом ведется добыча руды на трех горизонтах шахты "Естюнинская") и гарантирует их полную безопасность. В случае необходимости, рост внутреннего напряжения массива будет своевременно остановлен направленным взрывом.

Другие новости по темам: ученый, эксперименты, гог, шахта
04.06.2008 13:55 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
15:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ученые в ходе уникального эксперимента на Высокогорком ГОКе установили движения гор
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+