в этот день
21.05.18
13:55
В Екб.15:55
Генерал ФСБ скончался после жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае
"Временный" губернатор Тюменской области выберет главу для Ямала
Исследователь: В могиле Золотарева лежит жертва убийства, кости которой туда подкинули

Тема дня
Предписано вымирать, или Между строк президентского указа Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН выпустил доклад о глобальной урбанизации, в котором до 2050 г. спрогнозировал изменение численности населения всех стран мира. Прогноз для России неутешительный: в стране останется 133 млн человек, из которых в городах будут проживать 111 млн, а село почти вымрет, убыв до 22 млн с нынешних 37 млн. Этот прогноз совпал с указом президента России Владимира Путина.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Виктор Балдоржиев: Перестанем ли участвовать в преступлении? Есть ли в политике правда, почему сырьевая экономика аморальна, как устаревшая техника связана с отсталым интеллектом и каким видится будущее России жителям Сибири и Дальнего Востока? Об этих и других философско-бытовых вопросах современной политики размышляет член Генерального совета "Партии Дела" Виктор Балдоржиев.

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1042



Новости
04.06.2008 11:28 Мск (13:28 Екб)
общество | Челябинская область
На Южном Урале изменится система губернаторского набора для поступающих в ВУЗы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: www.ural.ru

В этом году 460 южноуральских выпускников получат возможность поступить в университеты по целевому губернаторскому набору, система которого действует в Челябинской области уже 11 лет. Со следующего года она претерпит изменения.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, до настоящего времени система губернаторского набора выглядела следующим образом: абитуриент, успешно сдавший ЕГЭ, подавал свою заявку в комиссию при главе своего города или села. Комиссия рассматривала заявку с точки зрения ее соответствия требованиям губернаторского набора и тем кадровым потребностям, которые реально существуют в муниципальном образовании. Затем министерство образования выбирало конкретный ВУЗ для подготовки будущего специалиста. В приемной комиссии университетов работают специалисты, которые будут заниматься приемом документов только по губернаторскому набору. В обязанности абитуриента входит лишь оплата оформления договоров и документов, в размере 10 тыс. руб. Все пять лет студент обучался бесплатно, за счет федерального бюджета.

Фото: stalker.fizteh.ru"С 2009 года в системе губернаторского набора произойдут существенные изменения. Количество льготных мест сократится до 200, и все они будут финансироваться за счет областного бюджета. В следующем году на эти цели предусмотрено 10 млн руб. С каждым абитуриентом муниципалитет и ВУЗ будут заключать трехсторонний договор. В настоящее время в министерстве образования разрабатывается три схемы финансирования: за счет предоставления субсидий муниципальным образованиям, выделения средств областного бюджета отраслевым министерствам или непосредственно министерству образования. В любом случае, оплата за обучение будет проводиться посеместрово и в зависимости от успеваемости студента. Таким образом, у муниципалитета и ВУЗа появляется возможность расторгнуть договор с теми студентами, которые не выполняют свои обязательства перед родным городом и селом. Муниципалитет, в свою очередь, обязан предоставить молодому специалисту все необходимые условия для работы: жилье, рабочее место и достойную зарплату", - пояснили в пресс-службе.

Там также отметили, что уже с этого года существенно сократится перечень специальностей, обучиться которым можно по системе губернаторского набора. По словам заместителя министра образования и науки Челябинской области Татьяны Калугиной, оставлены только те специальности, потребность в которых действительно остро ощущается в сельских районах и малых городах области: педагоги, врачи, агрономы, инженеры-строители.

Другие новости по темам: вуз, поступление, губернатор
04.06.2008 11:28 Мск | информационная служба Накануне.RU
13:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Южном Урале изменится система губернаторского набора для поступающих в ВУЗы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+