в этот день
15.12.17
00:45
В Екб.02:45
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами

Тема дня
"У людей все больше запрос на образ будущего" Прошла ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, наш эксперт отметил три новых момента: вопросы стали более политизированы, у людей появилось критическое отношение к "позитивным цифрам" роста экономики, прозвучала критика системы "ручного управления".
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Третья интифада сможет взорвать Ближний Восток Спустя неделю после решения США признать Иерусалим, палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады. Сообщается, что её цель – оказать давление на США с тем, чтобы администрация Дональда Трампа отменила своё решение. Пока дело не дошло до масштабных вооружённых столкновений, но израильские силовики уже проводят задержания палестинцев, в том числе и руководителей ХАМАС. В соседней Сирии почти одновременно начался вывод российского контингента и расширение базы в Тартусе.
14.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 867

Эстонский президент со своей свитой покинул заседание конгресса финно-угров
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2006) | Фото

Накануне эстонская делегация во главе с президентом страны Тоомасом Хендриком Ильвесом  демонстративно покинула проходивший в Ханты-Мансийске V Всемирный конгресс финно-угорских народов. Демарш был ответом на речь главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, подвергшего национальную политику эстонских властей резкой критике. Это стало продолжением разразившегося накануне скандала, когда Тоомас Хендрик Ильвес в завуалированной форме призвал финно-угорские народы России к самоопределению, передает Коммерсант.

Напомним, что в минувшую субботу в Ханты-Мансийске прошел V Всемирный конгресс финно-угорских народов. Как уже сообщало Накануне.RU, на конгресс прибыли президенты Венгрии, Финляндии и Эстонии. В преддверии форума с каждым из них лично встретился российский президент Дмитрий Медведев. Его беседа с госпожой Халонен, несмотря на возникшие между Россией и Финляндией недавние противоречия по вопросам поставки древесины, выглядела как встреча двух давних друзей. Тарья Халонен сообщила Дмитрию Медведеву, что чувствует себя в Ханты-Мансийске невероятно комфортно, и пригласила его приехать в Финляндию на проходящий там музыкальный фестиваль тяжелого рока.

Дмитрий Медведев так обрадовался, что предложил ехать на фестиваль немедленно, но ему еще предстояли беседы с президентами Венгрии и Эстонии. Между тем встреча российского президента с его эстонским коллегой Тоомасом Хендриком Ильвесом — один из редких в постсоветской истории моментов общения лидеров двух государств — прошла в совершенно другой атмосфере, чем встреча с Тарьей Халонен.

Взаимное непонимание началось с языка общения. Во время встречи с Дмитрием Медведевым президент Эстонии вопреки протоколу говорил по-английски (президенты Финляндии и Венгрии говорили во время аналогичных бесед на государственных языках своих стран). Руководитель по связям с общественностью президентской канцелярии Тоомас Силдам объяснил это тем, что "на месте не было переводчика".

Как оказалось, президенты России и Эстонии говорили на разных языках. Помощник президента РФ Сергей Приходько был вынужден констатировать: "Мы видели и более теплые встречи". Как пояснил журналистам господин Приходько, президент Ильвес в ходе беседы высказался за смягчение жесткой риторики в отношениях двух стран. Президент Медведев на это ответил, что жесткие заявления в адрес России часто звучат именно из уст господина Ильвеса, в то время как он себе резких высказываний в адрес Эстонии никогда не позволял.

Открытие форума и его дальнейшая работа привели к еще большему взаимному отчуждению сторон. Открывая конгресс, Дмитрий Медведев заявил, что "именно Россия стала родиной международного финно-угорского движения", напомнив, что в 1992 году здесь прошел I Всемирный конгресс финно-угорских народов. Говоря о сообществе финно-угорских народов России, господин Медведев осудил "политические спекуляции" об их жизни. По его словам, этим "занимаются люди с самым поверхностным представлением о жизни финно-угров в нашей стране, при этом скрывая реальные факты ускоренной ассимиляции в некоторых европейских странах".

Между тем последовавшее за этим выступление президента Ильвеса стало иллюстрацией того подхода, от которого предостерегал российский лидер. Речь эстонского гостя не отличалась особой дипломатичностью. Российские представители усмотрели в ней завуалированный призыв к развалу Российской Федерации. Так, Тоомас Хендрик Ильвес заявил: "Свобода и демократия были нашим выбором 150 лет назад, когда о государственной независимости даже поэты еще не мечтали". При этом эстонский лидер многозначительно добавил: "У многих финно-угорских народов этот выбор еще не сделан". Недоумение вызвал и следующий пассаж из его речи: "Здесь, на ханты-мансийской земле, которая остается по обе стороны восточной географической границы Европы, даже немного чудно говорить о Европе, Европейском союзе и европейских ценностях".

Комментируя журналистам выступление эстонского президента, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев выразил мнение, что его речь "прозвучала очевидным диссонансом: участники конгресса просто не поняли, о чем он говорил". По словам господина Косачева, в докладе президента Эстонии между строк читался призыв повторить тот "в кавычках" счастливый путь, который уже проделала Эстония. "Это было некорректное выступление, не достойное президента",— подытожил глава думского комитета.

Скандал на форуме достиг кульминации вчера, во время выступления господина Косачева. Его речь была установочной: глава думского комитета был заявлен первым докладчиком от имени группы приглашенных на форум представителей федеральных органов власти России. Константин Косачев подверг резкой критике не только эстонские власти за проводимую ими национальную политику, но и неоднократно поддерживавший Таллин Европарламент. По его словам, когда в 2005 году председатель всероссийского общественного движения марийцев Владимир Козлов был избит неизвестными, Европарламент потребовал от России срочного расследования инцидента, который был интерпретирован как якобы имеющая место в России дискриминация марийцев. В то же время когда из-за переноса Бронзового солдата в Эстонии в апреле прошлого года избивались русские жители Эстонии, а один из них — Дмитрий Ганин был убит, Европарламент не стал требовать от руководства Эстонии прекращения дискриминации русских. "Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострение этнических конфликтов",— заявил господин Косачев.

Впрочем, демарш эстонской делегации произошел после того, как он противопоставил национальную политику Москвы политике, проводимой в ряде других бывших советских республик. "У России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам,— заявил Константин Косачев и добавил: — У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей".

После этих слов делегация Эстонии в полном составе встала и покинула зал заседания под аплодисменты собравшихся. "Ваши аплодисменты я расцениваю как поддержку отрицательной оценки недобросовестной политики отдельных государств финно-угорского мира",— победно заявил Константин Косачев, передает Коммерсант.



Развитие сюжета: Ранее 30.07.2008 14:53 Мск
Эстонский президент отблагодарил Александра Филипенко за прием во время Саммита

Ранее 01.07.2008 11:09 Мск
Филипенко о конфликте с эстонской делегацией на саммите в Югре: Путём демаршей проблем никогда не решить

Ранее 30.06.2008 12:52 Мск
Венгерские и эстонские финно-угры заявили, что выйдут из состава организации в случае переноса штаб-квартиры в Россию

Другие новости по темам: ханты-мансийск, медведев, эстония, фашист, президент
30.06.2008 07:23 Мск | Ханты-Мансийск | информационная служба Накануне.RU
09:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Эстонский президент со своей свитой покинул заседание конгресса финно-угров
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+