в этот день
30.04.17
10:36
В Екб.12:36
"Ельцин – предатель! Не простим!". В "Ельцин-центре" провели экскурсию для бывших узников концлагерей
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 765

Александр Филипенко вместе с министром образования РФ провел в Югре международный конгресс о гражданском образовании
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Александр Филипенко вместе с министром образования РФ провел в Югре международный конгресс о гражданском образовании

Сегодня в Ханты-Мансийске начал работу Международный конгресс "Гражданское образование: традиции и инновации в информационную эру".
"Базовые принципы гражданского воспитания представляются абсолютно очевидными, тривиальными, и крайне трудными в исполнении. Это касается не только России, но и всего Мира. Мы проходили через эти проблемы на разных этапах российской истории", - заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, открывая конгресс.

Фото: g8russia.ruПо его мнению, в формировании гражданского общества новые подходы имеют большее значение, нежели конкретные знания, и воспитание человека важнее его профессиональных умений. При этом очень опасно подменять понимание смысла, какими-то технологиям. Однако, как заметил министр, сегодня в обществе постепенно происходит замена технократических подходов знаниями, которые основаны на гуманитарных ценностях. При этом, указав, что имеется опасность манипулирования, навязывания обществу мнений и стереотипов.

Губернатор Югры Александр Филипенко, представляя перспективы развития образовательной отрасли в округе, обозначил: "Школа – это фабрика по передаче знаний. Она должна сформировать в молодом человеке желание и умение воспринимать и понимать окружающий мир. В последнее время учебный процесс становится более технологичным, что упрощает передачу информации, но на этом обучение заканчиваться не должно. Важно, чтобы молодой человек мог самостоятельно думать и развиваться, не ограничиваясь тем, о чём говорит педагог".

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, неотъемлемой составляющей гражданского образования, по мнению главы региона, является формирование толерантности, как понимания и принятия соседа независимо от его этнической принадлежности. В Югре проживают представители 124 национальностей, кроме этого Ханты-Мансийский округ – территория исторического проживания малочисленных народов Севера: "Здесь очень важно найти баланс интересов. Необходимо заботиться о наследии коренных народов, населяющих округ, плодотворно с ними сотрудничать, понимая их ценности и самобытность".

По словам Андрея Фурсенко, если рассматривать толерантность только, как терпимость, тогда это чревато социальной напряжённостью или "взрывом" на каком-то этапе отношений. "Поэтому необходимо переходить от терпимости к логике взаимной выгоды между сторонами, воспринимая это, как шаг к развитию и проявлению себя. Это относится к вопросам не только национального характера", - сказал министр.

Немаловажной темой в гражданском воспитании является ответственность участников образовательного процесса. "Государство и гражданское общество имеют взаимные обязательства. Не только государство несёт ответственность перед социумом, но и общество имеет не меньше обязательств", - отметил Андрей Фурсенко, напомнив, что уровень качества образовательных услуг во многом зависит от того, как стороны выполняют свои обязательства.

www.mgl.ruСегодня в России реализуется комплекс мер для того, чтобы образование стало открытым для общества, и в воспитании подрастающего поколения участвовали государство, школа и семья. Равнозначное разделение ответственности между сторонами позволит решить многие проблемы при формировании сознания молодёжи в целом, и личности, в частности. "В итоге образовательно-воспитательного процесса мы должны получать человека, который точно знает своё место в жизни и понимает приоритетные ценности", - резюмировал Александр Филипенко.

В ходе конгресса представители образовательной отрасли более 10 зарубежных стран, 20 российских регионов обсуждают мировые тенденции развития гражданского образования. Большинство специалистов сходятся во мнении, что гражданское образование необходимо для подготовки человека к жизни в демократическом обществе. Именно поэтому оно должно соответствовать быстроменяющимся условиям действительности в глобальном мире. Обменяться опытом в поиске путей формирования гражданского сознания участники Когресса смогут в ходе дискуссий, тематических секций и мастер-классов, которые пройдут 29-30 апреля в Ханты-Мансийске.

Другие новости по темам: филипенко, фурсенко, ханты-мансийск, образование, конгресс, школа
28.04.2008 14:50 Мск | Ханты-Мансийск | Юлия Курочкина
16:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Александр Филипенко вместе с министром образования РФ провел в Югре международный конгресс о гражданском образовании
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+