в этот день
22.02.18
15:35
В Екб.17:35
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть нестрашно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Регионы предлагают вернуться к одноуровневой модели местного самоуправления Регионы подняли вопрос о возврате к одноуровневой системе местного самоуправления, которая существовала в России до 2003 г. При этой системе местные органы власти формировались на базе крупных городов и районов и не имели территориального подразделения. Принятый в 2003 г. федеральный закон закрепил на всей территории РФ двухуровневую систему. Первый уровень – городские и сельские поселения, второй - городские округа и муниципальные районы.
22.02.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1257

Опыт работы ямальского оленеводческого комплекса изучают специалисты из Югры
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

стойбище оленеводов упряжка ненцы (2007) | Фото: Накануне.ru

Накануне вечером для изучения опыта работы в оленеводстве в  Салехард прибыла делегация из Ханты-Мансийского автономного округа, в составе которой сотрудники управления агропромышленного комплекса ХМАО, специалисты управления ветеринарии, директора предприятий.

Рабочая группа планирует посетить оленеводческие бригады, предприятия по переработке мяса оленей и по переработке побочной продукции оленеводства, а также предприятия рыбной отрасли и пушно-мехового промысла. В частности, намечено посещение ОАО "Салехарсдкий комбинат", МП "Ямальские олени" (Яр-Сале), зверофермы и пушно-меховой мастерской по изготовлению товаров и сувенирной продукции в поселке Белоярск.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямала, завершится визит совещанием в департаменте по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО с заместителем губернатора округа Андреем Кугаевским, которое состоится 18 апреля. Как сообщили сотрудники департамента, на совещании будут обсуждаться вопросы "О государственной поддержке отраслей агропромышленного комплекса в ЯНАО" и "Организация работы ветеринарной службы автономного округа с оленеводами частного сектора".

Справка Накануне.RU:  Ученые отмечают, что именно на Ямале, где наблюдается рост поголовья оленьего стада, отмечается и стабильный естественный прирост коренного населения. По данным на декабрь 2007 года в округе проживает 36 тысяч человек коренных национальностей (это более 20% КМНС всей России), из них около половины ведет кочевой образ жизни.

Сегодня в округе выпасается самое большое в России и одно из самых многочисленных в мире оленье стадо, поголовье которого превышает 700 тысяч. Кстати, на Ямале проживает немногим более 500 тысяч человек, то есть на каждого жителя округа приходится, как минимум, по одному оленю. Но для коренного северянина это вовсе не экзотика. Для аборигенного населения, и в третьем тысячелетии живущего по законам предков, олень – это и пища, и одежда, и транспорт, и многое другое. Олень, по-ненецки, означает "дающий жизнь".

Большинство оленеводческих хозяйств округа имеют завершенный цикл производства: от выращивания оленя до глубокой переработки продукции оленеводства. В регионе ведется планомерная работа по совершенствованию производственной базы переработки оленьих шкур и мяса. Вводятся в эксплуатацию цеха по глубокой переработке пантов и другого эндокринного сырья, по выпуску колбас, копченостей, убойно-холодильные комплексы. Олень – животное универсальной продуктивности. Это и диетическое мясо с минимальным содержанием холестерина и с полным набором необходимых человеческому организму аминокислот, это кожа и замша, это и ценнейшее эндокринное сырье.

Не менее важной отраслью ямальского агропрома является рыболовство. Общие уловы ценных сиговых рыб в водоемах Ямала достигают от 6 до 11 тысяч тонн в год, что составляет половину их вылова в водоемах России.

Ямал с древнейших времен и по сегодняшний день остаётся одним из крупнейших поставщиков пушнины в России. Сегодня на территории округа работают звероводческие хозяйства, где разводят серебристо-черную и рыжую лисицу, серебристо-чёрного и вуалевого песца. Во всех хозяйствах работают пушно-меховые цеха, где изготавливаются меховые шапки и шубы, разнообразная сувенирная продукция.

Другие новости по темам: ямал, олень, хмао
16.04.2008 08:44 Мск | Салехард | Юлия Курочкина
10:44 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Опыт работы ямальского оленеводческого комплекса изучают специалисты из Югры
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+