18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Газпром" снижает цены для Европы и лоббирует стоимость газа внутри России не ниже 80 долларов

Принцип равной доходности внутренних и внешних цен на газ с 2011 года, который "Газпром" выстрадал в правительстве два года назад, вновь оказывается под вопросом. Только на этот раз скрытая атака на него ведется со стороны газового монополиста.

По информации "Времени новостей", концерн предложил Федеральной службе по тарифам пересмотреть утвержденную этим ведомством формулу, которая определяет внутреннюю цену путем вычитания из средней экспортной таможенной пошлины и транспортных расходов.

Вариант "Газпрома" предусматривает введение в формулу дополнительных экспонент, которые не позволят внутренней цене газа опуститься ниже 80 долларов за тысячу кубометров. Такое ограничение, с одной стороны, позволит сохранить рентабельность поставок на внутренний рынок нового дорогостоящего газа с Ямала и Штокмановского месторождения.

Газета отмечает, что, с другой стороны, в случае дальнейшего обвала цен на нефть и последующего снижения экспортных цен "Газпрома" нельзя исключать вероятности, что российский газ будет обходиться российским потребителям во столько же, во сколько и европейским клиентам концерна. И обещания правительства, что российская экономика обязательно будет иметь естественные конкурентные преимущества за счет более дешевой (на 40-45%) цены газа, окажутся пустыми словами.

Готово ли правительство такими методами уменьшать риски "Газпрома" от колебания мировых цен на нефть, пока неясно. Предложения монополиста, по словам источника издания в ФСТ, пока еще толком не обсуждались. "Было не до этого", - сказал собеседник газеты, отметив, что в любом случае новой формуле предстоит пройти стандартную процедуру межведомственных согласований.

В "Газпроме" от официальных комментариев своей инициативы отказываются. Источник в компании, правда, подтвердил, что концерн хотел бы ограничить потенциальное снижение цен на газ в России.

Согласно протоколу заседания правительства от 30 ноября 2006 года, в России был принят пятилетний график роста цен на газ. Он, в частности, предусматривает, что с 2011 года "Газпром" будет продавать газ российским потребителям по формуле цены на основе принципа равной доходности с экспортом. Два года назад на заседании были представлены расчеты, согласно которым, исходя из цены нефти в 54 долларов за баррель, средняя цена газа на внутреннем рынке составит 125 долларов за тысячу кубометров.

Предполагалось, что к концу 2010 года регулируемая цена вырастет до 100 долларов за тысячу кубометров (то есть рост после перехода на формулу составит приемлемые 25%). Тогда мало кто думал о рисках привязки внутренних цен на газ к биржевым котировкам нефти. Не говоря уже о нелогичности такой привязки в условиях необходимости развивать внутренний рынок, отмечает газета.

В результате, когда весной этого года цена нефти стабильно торговалась выше 100 долларов за баррель и глава "Газпрома" Алексей Миллер пообещал, что средняя цена по экспортным контрактам компании достигнет вскоре 500 долларов за тысячу кубометров, в правительстве всерьез забеспокоились. Минэкономразвития стало убеждать кабинет министров в рамках подготовки сценарных условий социально-экономического развития на 2009-2011 годы, что введение принципа равнодоходности нужно отложить.

В итоге в одобренном правительством трехлетнем прогнозе рост цены на газ для промышленных потребителей ограничен 40% к уровню 2010 года. То есть введение формулы цены не отменено, но в ней предусмотрен верхний предел увеличения - по крайней мере в 2011 году. Таким образом, средняя цена газа через два года не сможет вырасти выше 3800 рублей, а, к примеру, в Москве - 4000 рублей за тысячу кубометров. По одобренной ФСТ формуле, если бы она уже действовала, оптовая цена газа для московского предприятия сейчас составила бы 5129 рублей за тысячу кубометров.

Получается, что ограничитель на 2011 год, одобренный правительством, - это дополнительный козырь в руках "Газпрома", чтобы отстаивать изменение формулы и включение в нее предела снижения внутренних цен на газ. Тем более что сейчас цены на нефть упали ниже 60 долларов за баррель и их дальнейшая динамика малопредсказуема. Внутренняя цена газа составит 80 долларов за тысячу кубометров (ниже нее "Газпром" опускаться категорически не согласен) по обычной формуле при средней экспортной около 150 долларов за тысячу кубометров.

Экспортные цены на российский газ для потребителей в Европе будут снижаться с начала 2009 года, сообщил в среду глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. "Абсолютно точно, цены на газ с начала 2009 года для потребителей Европы пойдут вниз", - цитирует Миллера РИА "Новости", который также отметил, что цена на газ в четвертом квартале текущего года превышает 500 долларов за тысячу кубометров, что является самой высокой в истории ценой.

Миллер рассказал, что цены на газ не являются такими волатильными, как цены на нефть. Система ценообразования на газ позволяет сделать их более предсказуемыми, сказал глава "Газпрома", напомнив, что цена на газ рассчитывается, исходя из стоимости нефти и нефтепродуктов.

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС