в этот день
26.03.17
18:02
В Екб.20:02
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3383



Новости
05.11.2008 11:04 Мск (13:04 Екб)
общество | В России
Сегодня - 90 лет военной разведке
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сегодня - 90 лет военной разведке

Профессиональный праздник ‑ День военного разведчика ‑ установлен приказом Министерства обороны России 12 октября 2000 года, отмечается 5 ноября. В этот день в 1918 году при штабе Красной Армии было сформировано «информационное бюро», первый советский военный разведывательный орган.

Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году был основан Приказ тайных дел ‑ прообраз разведывательного управления того времени.

В Воинском уставе 1716 года Петр I подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу. В царствование императора Александра I в январе 1810 года по инициативе Барклая де Толли была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, в январе 1812 года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Особенная канцелярия решала важнейшие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).

Свою современную историю военная разведка ведет с 5 ноября 1918 года, когда был издан Приказ председателя Реввоенсовета республики Льва Троцкого, постановившего «образовать в составе Полевого штаба Красной Армии Регистрационное управление полевого штаба Рабочее-Крестьянской Красной Армии (РУПШКА). Управление было создано для координирования усилий разведслужб фронтов и армий и для подготовки информации для Главного штаба Красной Армии.

Первым начальником военной разведки был назначен Семен Иванович Аралов, большевик из числа ветеранов разведки русской армии времен первой мировой войны. Помимо стратегической и оперативной разведки, управление вело работы по добыванию военно‑технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области.

В апреле 1921 года РУПШКА преобразовано в 4‑е (разведывательное) управление штаба РККА. С тех пор название военной разведки несколько раз менялось. В 1934‑1939 годах ‑ Разведывательное управление РККА, в 1939‑1940 годах ‑ 5‑е управление РККА; в 1942‑1947 годах ‑ Главное разведывательное управление Генштаба; в 1947‑1949 годах ‑ 2‑е Главное управление комитета информации при Совете министров СССР; в 1949‑1953 годах ‑ 2‑е Главное управление Генштаба и с 1953 года ‑ Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил.

За прошедшее время роль этой структуры многократно возросла. Связано это и с событиями на Кавказе, и в мире в целом, связано это с борьбой с терроризмом. Любая разведка ‑ это прежде всего инструмент внешней политики, и именно военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. ГРУ (в настоящее время официальное название ‑ Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил России) осуществляет свою деятельность не только в традиционных для разведки формах, не только традиционными силами и средствами, но также с использованием космических и иных специальных технических средств и сил специального назначения.

За всю историю ГРУ более 700 военных разведчиков стали Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации. Однако в силу специфики работы только некоторые имена разведчиков сегодня могут быть названы, среди которых ‑ Рихард Зорге, Ян Черняк, Федор Кравченко, Вера Волошина, Мария Полякова. 

Источник: РИА Новости 


05.11.2008 11:04 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:04 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Сегодня - 90 лет военной разведке
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+