в этот день
23.02.18
19:38
В Екб.21:38
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1278



Новости
05.11.2008 11:04 Мск (13:04 Екб)
общество | В России
Сегодня - 90 лет военной разведке
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: grani.ru

Профессиональный праздник ‑ День военного разведчика ‑ установлен приказом Министерства обороны России 12 октября 2000 года, отмечается 5 ноября. В этот день в 1918 году при штабе Красной Армии было сформировано «информационное бюро», первый советский военный разведывательный орган.

Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году был основан Приказ тайных дел ‑ прообраз разведывательного управления того времени.

В Воинском уставе 1716 года Петр I подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу. В царствование императора Александра I в январе 1810 года по инициативе Барклая де Толли была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, в январе 1812 года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Особенная канцелярия решала важнейшие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).

Свою современную историю военная разведка ведет с 5 ноября 1918 года, когда был издан Приказ председателя Реввоенсовета республики Льва Троцкого, постановившего «образовать в составе Полевого штаба Красной Армии Регистрационное управление полевого штаба Рабочее-Крестьянской Красной Армии (РУПШКА). Управление было создано для координирования усилий разведслужб фронтов и армий и для подготовки информации для Главного штаба Красной Армии.

Первым начальником военной разведки был назначен Семен Иванович Аралов, большевик из числа ветеранов разведки русской армии времен первой мировой войны. Помимо стратегической и оперативной разведки, управление вело работы по добыванию военно‑технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области.

В апреле 1921 года РУПШКА преобразовано в 4‑е (разведывательное) управление штаба РККА. С тех пор название военной разведки несколько раз менялось. В 1934‑1939 годах ‑ Разведывательное управление РККА, в 1939‑1940 годах ‑ 5‑е управление РККА; в 1942‑1947 годах ‑ Главное разведывательное управление Генштаба; в 1947‑1949 годах ‑ 2‑е Главное управление комитета информации при Совете министров СССР; в 1949‑1953 годах ‑ 2‑е Главное управление Генштаба и с 1953 года ‑ Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил.

За прошедшее время роль этой структуры многократно возросла. Связано это и с событиями на Кавказе, и в мире в целом, связано это с борьбой с терроризмом. Любая разведка ‑ это прежде всего инструмент внешней политики, и именно военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. ГРУ (в настоящее время официальное название ‑ Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил России) осуществляет свою деятельность не только в традиционных для разведки формах, не только традиционными силами и средствами, но также с использованием космических и иных специальных технических средств и сил специального назначения.

За всю историю ГРУ более 700 военных разведчиков стали Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации. Однако в силу специфики работы только некоторые имена разведчиков сегодня могут быть названы, среди которых ‑ Рихард Зорге, Ян Черняк, Федор Кравченко, Вера Волошина, Мария Полякова. 

Источник: РИА Новости 


05.11.2008 11:04 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:04 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Сегодня - 90 лет военной разведке
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+