в этот день
25.05.18
17:26
В Екб.19:26
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 112



Новости
18.09.2007 08:47 Мск (10:47 Екб)
общество | Челябинская область
В Челябинске выставляются личные вещи участников операции по спасению 900 детей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: foto.gazetazp.ru

Экспонаты музея истории Южно-Уральской магистрали будут представлены на уникальной выставке в Областном краеведческом музее.

Как сообщили Накануне.RU в службе по связям с общественностью ЮУЖД, сегодня в Челябинске открывается выставка "Над нами "Красный крест", посвященная 85-летию уникальной операции по спасению 900 детей, которые были вывезены в период Гражданской войны из Петрограда на Урал. Чтобы вернуть ребят домой, их пришлось провезти по Транссибирскому пути, через два океана, Соединенные Штаты Америки и Европу. Это стало возможно благодаря усилиям Международного Красного Креста, Союза городов России и российских железнодорожников.

На выставке можно будет увидеть личные вещи участников спасательной операции, экспонаты из семейных и музейных архивов, библиотечных фондов, фотографии. Редкие экземпляры будут предоставлены музеем истории ЮУЖД - фонарь тех лет, макет вагона-теплушки, сигнальный рожок, масляная лампа, карта из путеводителя по Великому Сибирскому пути, некоторые бытовые экспонаты. Продлится выставка в Областном краеведческом музее 10 дней.

Напомним, в 1918 году на Урал были эвакуированы 900 детей из северной столицы. В Петрограде в то время люди страдали от болезней и голода. Юных питерцев решено было отправить в более благополучный в продовольственном отношении район – на Урал. Две группы по 450 детей выехали из Петрограда в мае 1918 года. Разместились они в окрестностях Челябинска и Екатеринбурга: Миассе, Кургане, Троицке, Кисегаче, Курье. Жили в гимназиях и монастырях, зарабатывали деньги, помогая по хозяйству.

К осени 1918 года и здесь обстановка стала достаточно напряженной. Возвращаться обратно тем же путем было нельзя из-за продвигающейся на восток линии фронта. На помощь детям пришли сотрудники Американского Красного Креста, находившиеся в России в составе Американской Сибирской Миссии. Везти домой детей было решено окружным путем через океан, Соединенные Штаты Америки и Европу. Весной 1919 года юных петроградцев собрали в Кисегаче, откуда и началась беспрецедентная акция по спасению. Сначала по Транссибирской магистрали их довезли до Владивостока. Дальше путешествие продолжалось морем. Через японский порт Муроран, дети попали в Сан-Франциско, потом в Нью-Йорк и Марсель. Закончилось морское путешествие в курортном местечке Финляндии - Халлиле. Отсюда они большими партиями, пешком переходя границу, возвращались в родной город. Первая группа пришла в Петроград в октябре 1920 года, последняя – в феврале 1921-го.

Другие новости по темам: челябинск, крест, выставка
18.09.2007 08:47 Мск | Челябинск | Артем Малянов
10:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Челябинске выставляются личные вещи участников операции по спасению 900 детей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+