в этот день
23.01.18
11:24
В Екб.13:24
Аптеки могут обязать продавать дешевые лекарства
СМИ сообщили о требовании ФСБ закрыть "опасные" производства на время ЧМ-2018
"Маски скорби" по маньяку?

Тема дня
Давосский форум-2018 – еще один шаг в рабовладельческий строй 2.0 ВЭФ-2018 – это "юбилейный" форум после кризиса 2008 года. 10 лет назад были разработаны меры, результаты которых можно оценить теперь. А результаты неутешительные, из очередного доклада организации Oxfam следует, что 1% населения Земли владеет 82% всех мировых богатств. И за последние 10 лет состояние сверхбогатых лишь прирастало, а у всех остальных – оставалось, как прежде, и уменьшалось. То есть, кризис разрешался не за счет более справедливого распределения ресурсов, а за счет низших слоев населения планеты.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Не "против всех", а фикция". Собчак окунается в выборы В штабе Ксении Собчак заявили, что уже собрали 100 тыс. подписей – необходимый минимум для ее выдвижения на президентские выборы. В то же время сбор резервных подписей "за Собчак" продолжится до 27 января, после чего они поступят на проверку в федеральный штаб, который до 31 января должен отдать их в ЦИК.

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 667



Новости
18.09.2007 08:47 Мск (10:47 Екб)
общество | Челябинская область
В Челябинске выставляются личные вещи участников операции по спасению 900 детей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: foto.gazetazp.ru

Экспонаты музея истории Южно-Уральской магистрали будут представлены на уникальной выставке в Областном краеведческом музее.

Как сообщили Накануне.RU в службе по связям с общественностью ЮУЖД, сегодня в Челябинске открывается выставка "Над нами "Красный крест", посвященная 85-летию уникальной операции по спасению 900 детей, которые были вывезены в период Гражданской войны из Петрограда на Урал. Чтобы вернуть ребят домой, их пришлось провезти по Транссибирскому пути, через два океана, Соединенные Штаты Америки и Европу. Это стало возможно благодаря усилиям Международного Красного Креста, Союза городов России и российских железнодорожников.

На выставке можно будет увидеть личные вещи участников спасательной операции, экспонаты из семейных и музейных архивов, библиотечных фондов, фотографии. Редкие экземпляры будут предоставлены музеем истории ЮУЖД - фонарь тех лет, макет вагона-теплушки, сигнальный рожок, масляная лампа, карта из путеводителя по Великому Сибирскому пути, некоторые бытовые экспонаты. Продлится выставка в Областном краеведческом музее 10 дней.

Напомним, в 1918 году на Урал были эвакуированы 900 детей из северной столицы. В Петрограде в то время люди страдали от болезней и голода. Юных питерцев решено было отправить в более благополучный в продовольственном отношении район – на Урал. Две группы по 450 детей выехали из Петрограда в мае 1918 года. Разместились они в окрестностях Челябинска и Екатеринбурга: Миассе, Кургане, Троицке, Кисегаче, Курье. Жили в гимназиях и монастырях, зарабатывали деньги, помогая по хозяйству.

К осени 1918 года и здесь обстановка стала достаточно напряженной. Возвращаться обратно тем же путем было нельзя из-за продвигающейся на восток линии фронта. На помощь детям пришли сотрудники Американского Красного Креста, находившиеся в России в составе Американской Сибирской Миссии. Везти домой детей было решено окружным путем через океан, Соединенные Штаты Америки и Европу. Весной 1919 года юных петроградцев собрали в Кисегаче, откуда и началась беспрецедентная акция по спасению. Сначала по Транссибирской магистрали их довезли до Владивостока. Дальше путешествие продолжалось морем. Через японский порт Муроран, дети попали в Сан-Франциско, потом в Нью-Йорк и Марсель. Закончилось морское путешествие в курортном местечке Финляндии - Халлиле. Отсюда они большими партиями, пешком переходя границу, возвращались в родной город. Первая группа пришла в Петроград в октябре 1920 года, последняя – в феврале 1921-го.

Другие новости по темам: челябинск, крест, выставка
18.09.2007 08:47 Мск | Челябинск | Артем Малянов
10:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Челябинске выставляются личные вещи участников операции по спасению 900 детей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+