в этот день
23.02.17
13:28
В Екб.15:28
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 130



Новости
24.08.2007 14:09 Мск (16:09 Екб)
общество | Курганская область
Археологи Зауралья приступили к изучению останков девушки-жрицы. При ней - золотые украшения и берестяная косметичка. ФОТО
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Археологи Зауралья приступили к изучению останков девушки-жрицы. При ней - золотые украшения и берестяная косметичка. ФОТО

Археологи рассказали подробности об уникальных находках в Звериноголовском районе Курганской области. Напомним, останки и украшения девушки-жрицы были найдены в четырех км от села Озерное.

Раскопки на этом месте ведутся уже второй год. Было исследовано два кургана (№4 и №5) памятника Озерное-1. Наиболее интересный материал дал курган №5.

Как сообщил Накануне.RU заместитель начальника экспедиции Иван Скородумов, этот курган был сооружен приблизительно 3800 лет назад в эпоху бронзы и относится к Петровской либо Синташтинской археологическим культурам. Затем пришли люди раннего железного века (2600лет назад) и захоронили здесь своих умерших. Особенно выделяется погребение молодой девушки выполнявшей, по-видимому, жреческие функции. Могила была накрыта мощным деревянным накатником, внутри было обнаружено большое количество меловой подсыпки, которая служила для лучшей сохранности скелета. Это была девушка 19 лет, рост примерно 169 см.

"Интересен инвентарь, найденный в захоронении, – отметил Накануне.RU Иван Скородумов. – Это глиняное пряслице, подобные обычно встречается с захороненными девушками и свидетельствует об их связи с ткачеством. Каменная курильница с ритуальным камнем, эти предметы использовались для выполнения жреческих функций. Неподалеку была найдена золотая бусина, довольно искусно изготовленная. Дело в том, что сварочный шов на ней невиден невооруженным взглядом, что свидетельствует о высокой квалификации ювелира".

Кроме того, были обнаружены две берестяные сумочки, одна из которых оказалась самой древней в Курганской области косметичкой. В ней - три цветных порошка: черный, белый и румяна.

Что находится во второй берестяной сумочке, предстоит выяснить в лабораторных условиях в связи с ее плохой сохранностью. Археологов поразило большое количество бусин из различного материала, которые находились в области шеи и рук девушки. Это бусы различных цветов и размеров из бирюзы, пасты, кости, глины и камня.

"Но более всего нас поразили золотые украшения, сопровождавшие жрицу, – сказал археолог. – Это две сережки на спиралевидных подвесках и золотой кулон, расположенный в области груди. Сережки выполнены в виде трилистника с необычным рисунком. Можно сказать, что они довольно высокого качества как по изящности исполнения, так и по использованному материалу. Золотой кулон располагался в центре бус, одетых на шею девушки. Скорее всего, девушка принадлежала к кочевому народу Саков, прошедших по полосе лесостепного притоболья в раннем железном веке. Это погребение, безусловно, уникально, поскольку довольно редко встречаются подобные жреческие захоронения с таким количеством украшений и иных ритуальных вещей, которые не менее важны с научной точки зрения, чем золото".

Кроме того, в центральном погребении этого кургана найдено два псалия, служивших для управления лошадью, и бронзовый котел не совсем обычной формы. А также две золотых бляшки с изображением солнца. Эти уникальные находки тоже  были обнаружены на территории Зауралья впервые. 

Другие новости по темам: , археология история раскопки курган
24.08.2007 14:09 Мск | Курган | Сергей Хурбатов
16:09 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 22.08.2007 12:35 Мск
На раскопках в Зауралье найдены украшения древней девушки-жрицы








Добавить комментарий:

Археологи Зауралья приступили к изучению останков девушки-жрицы. При ней - золотые украшения и берестяная косметичка. ФОТО
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+