в этот день
22.01.17
12:30
В Екб.14:30
Кандидат в ЦК КПРФ раскритиковал "нетрадиционные" взгляды коммунистов по проблеме Исаакиевского собора
Мэр "Путинграда": Я не иду на выборы губернатора?! Не слышал!
81 минута вместо 40: в Екатеринбурге провели эксперимент по новой транспортной схеме

Тема дня
Примирение между "белыми" и "красными" отменяется – белоэмигранты против-с Наши "князья" и "бояре" – это вчерашние водопроводчики. И хорошо, что появляются такие откровения. С помощью таких интервью нашим самозванным дворянам объясняют –  хоть об стену расшибитесь, вас все равно будут считать быдлом и скотом, вас по-прежнему будут считать грязным хамом, которого нужно держать в черном теле. Никогда вы на одну лавку с сильными мира сего не сядете, никогда вы не станете никакими августейшими и светлейшими, хоть все ошметки романовской семьи позовите на престол – это вам не поможет.
Аналитика

"Готовьтесь оплатить расходы по вашему освобождению" Трамп – представитель "старой школы" реальной экономики. О чем грезит новый президент США? Чтобы не строить догадок – что именно хочет Трамп, как он собирается добиться своих целей и какие они, предоставим слово ему самому. В 2016 г. вышла книга "Былое величие Америки", которая тут же стала бестселлером. Это неудивительно, книги Трампа по бизнесу не раз били рекорд продаж, но к его политическим виршам с налетом ностальгии о временах Рейгана публика всерьез не относилась. То ли дело сейчас, когда это не "бубнеж" старого миллиардера, а цели и задачи нового президента.


Грефу, Чубайсу и Кудрину досталось от директора совхоза Вот сейчас прошел Гайдаровский форум. Там выступали Греф, Чубайс, Кудрин. Выступали те, кто и довели страну до нынешнего состояния. Всем было интересно, что же думает экономическая "элита". А по сути, они сказали, что никаких рецептов нет, реформ не будет, налоги повысятся и остается молиться на повышение стоимости нефти.
Будет ли свой "Навальный" у Куйвашева? Леонид Волков, в свое время собравший митинг против храма святой Екатерины, подключился к обсуждению проекта новой транспортной схемы Екатеринбурга. Причин интереса к общественно-политической жизни региона может быть несколько, но в кулуарах поговаривают, что не только Волков стал активней интересоваться свердловской повесткой, но и представители уральского политического истеблишмента вспомнили об оппозиционере с местными корнями. К чему бы это?
20.01.2017
общество ;



Новости
24.08.2007 14:09 Мск (16:09 Екб)
общество | Курганская область
Археологи Зауралья приступили к изучению останков девушки-жрицы. При ней - золотые украшения и берестяная косметичка. ФОТО
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Археологи Зауралья приступили к изучению останков девушки-жрицы. При ней - золотые украшения и берестяная косметичка. ФОТО

Археологи рассказали подробности об уникальных находках в Звериноголовском районе Курганской области. Напомним, останки и украшения девушки-жрицы были найдены в четырех км от села Озерное.

Раскопки на этом месте ведутся уже второй год. Было исследовано два кургана (№4 и №5) памятника Озерное-1. Наиболее интересный материал дал курган №5.

Как сообщил Накануне.RU заместитель начальника экспедиции Иван Скородумов, этот курган был сооружен приблизительно 3800 лет назад в эпоху бронзы и относится к Петровской либо Синташтинской археологическим культурам. Затем пришли люди раннего железного века (2600лет назад) и захоронили здесь своих умерших. Особенно выделяется погребение молодой девушки выполнявшей, по-видимому, жреческие функции. Могила была накрыта мощным деревянным накатником, внутри было обнаружено большое количество меловой подсыпки, которая служила для лучшей сохранности скелета. Это была девушка 19 лет, рост примерно 169 см.

"Интересен инвентарь, найденный в захоронении, – отметил Накануне.RU Иван Скородумов. – Это глиняное пряслице, подобные обычно встречается с захороненными девушками и свидетельствует об их связи с ткачеством. Каменная курильница с ритуальным камнем, эти предметы использовались для выполнения жреческих функций. Неподалеку была найдена золотая бусина, довольно искусно изготовленная. Дело в том, что сварочный шов на ней невиден невооруженным взглядом, что свидетельствует о высокой квалификации ювелира".

Кроме того, были обнаружены две берестяные сумочки, одна из которых оказалась самой древней в Курганской области косметичкой. В ней - три цветных порошка: черный, белый и румяна.

Что находится во второй берестяной сумочке, предстоит выяснить в лабораторных условиях в связи с ее плохой сохранностью. Археологов поразило большое количество бусин из различного материала, которые находились в области шеи и рук девушки. Это бусы различных цветов и размеров из бирюзы, пасты, кости, глины и камня.

"Но более всего нас поразили золотые украшения, сопровождавшие жрицу, – сказал археолог. – Это две сережки на спиралевидных подвесках и золотой кулон, расположенный в области груди. Сережки выполнены в виде трилистника с необычным рисунком. Можно сказать, что они довольно высокого качества как по изящности исполнения, так и по использованному материалу. Золотой кулон располагался в центре бус, одетых на шею девушки. Скорее всего, девушка принадлежала к кочевому народу Саков, прошедших по полосе лесостепного притоболья в раннем железном веке. Это погребение, безусловно, уникально, поскольку довольно редко встречаются подобные жреческие захоронения с таким количеством украшений и иных ритуальных вещей, которые не менее важны с научной точки зрения, чем золото".

Кроме того, в центральном погребении этого кургана найдено два псалия, служивших для управления лошадью, и бронзовый котел не совсем обычной формы. А также две золотых бляшки с изображением солнца. Эти уникальные находки тоже  были обнаружены на территории Зауралья впервые. 

Другие новости по темам: , археология история раскопки курган
24.08.2007 14:09 Мск | Курган | Сергей Хурбатов
16:09 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 22.08.2007 12:35 Мск
На раскопках в Зауралье найдены украшения древней девушки-жрицы








Добавить комментарий:

Археологи Зауралья приступили к изучению останков девушки-жрицы. При ней - золотые украшения и берестяная косметичка. ФОТО
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 5596

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+