в этот день
21.01.18
11:46
В Екб.13:46
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.


Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 552

О пойманых хакерах. Свердловский отдел "К"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2006) | Фото: pics.utro.ru

За 2006 год следователями ГСУ ГУВД от сыщиков отдела "К" получено и рассмотрено 30 материалов, возбуждено 27 уголовных дел, из них 16 направлены в суд с обвинительными заключениями, сообщил Накануне.RU пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

Два эпизода касаются фактов вымогательств, осуществленных посредством Интернета. В трех других случаях зафиксированы мошеннические действия в Глобальной сети, связанные с хищением с банковских счетов юридических лиц крупных денежных средств. По одному из дел размер возмещенного милицией материального ущерба составил порядка трех с половиной миллионов рублей. Но в большинстве уголовных дел, направленных в суды Свердловской области, речь идет о неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, создании и использовании вредоносных программ. Не обошлось и без "клубнички". Четыре уголовных дела возбуждены по ч.1 статьи 242.1 УК РФ - распространение через общедоступные FTP-ресурсы электронных файлов с видеозаписями детской порнографии.

Жители Екатеринбурга Денис Разумовский и Петр Батуев по преступному предварительному сговору в квартире последнего на улице Технической,28 осуществили неправомерный доступ к компьютерной информации сайта одного из крупных местных ЗАО с целью насолить руководству компании. Разумовский, являясь инженером технического отдела этого предприятия, знал логин и пароль доступа к панели администрирования сайта.

Валерий Горелых рассказал, что в результате хакеры, надеясь, что их не вычислят, модифицировали информацию, размещенную на электронной странице акционерного общества. В разделе новостей были выставлены на обозрение читателей оскорбительные надписи, в том числе в отношении шефа Разумовского. Потерпевшие обратились за помощью в милицию. Вскоре, "шутников" специалисты отдела "К" ГУВД задержали и привлекли к ответственности. Приговором суда они оштрафованы на крупную сумму денег.

Напрасно думал остаться безнаказанным и студент электротехнического факультета УГТУ-УПИ Антон Сюткин. Владея специальными знаниями и навыками в области программирования, он создал и использовал вредоносную программу, производящую несанкционированное копирование сведений об учетно-регистрационных данных доступа в Интернет у законных пользователей. Незаконные махинации злоумышленник осуществлял у себя дома на личном компьютере. Воспользовавшись функциями почтового сервера поставщика интернет-услуг фирмы "Скайнет", Сюткин написал электронное сообщение от имени провайдера с предложением абонентам установить обновления параметров сети, вложив в письмо файл "обновление.exe", содержащий ранее созданную им вирусную программу "Trojan-Spy.Win32.Delf.lj". Абоненты прислали на его электронный адрес ответные письма с реквизитами, таким образом, электронный жулик получил доступ к несанкционированному копированию чужой информации. Его действия попали под статью 273 ч.1 УК РФ. Суд признал вину студента-хакера и на первый раз назначил ему условную меру наказания, не связанную с реальным лишением свободы. Кроме того, родителям "гения" пришлось раскошелиться в доход государства за проделки своего отпрыска.

Как отметил пресс-секретарь свердловского ГУВД, в сети милиции угодил и житель Серова Игорь Ушаков. Он умудрился незаконно скопировать с сайта ООО "Битрикс" архив с коммерческой версией программного продукта данной фирмы, предназначенного для разработки, поддержки и развития интернет-проектов. Но этого ему было мало. С владельцев товара хакер стал требовать пять тысяч долларов единовременно и тысячу долларов ежемесячно по курсу ЦБ РФ, а в случае отказа грозился разместить похищенные дистрибутивы на 200 серверах и самых популярных сайтах, посвященных сетевой безопасности. Чтобы сотрудникам милиции задержать вымогателя с поличным, потерпевшим пришлось в подтверждение, якобы, готовности выплатить нужную сумму в полном объеме, перечислить на счет Ушакова 100$. Операция сыщиков отдела "К" ГУВД по Свердловской области прошла успешно. Мечта провинциального хакера стать богатым при помощи компьютерных махинаций не сбылась, а вот судимость он заработал - это факт.

Валерий Горелых пояснил, что отдел №6 ГСУ ГУВД был создан в апреле 2004 года. Его сформировали, когда до Екатеринбурга докатилась волна преступлений, совершаемых хакерами. Такого рода правонарушений в столице Среднего Урала, к счастью, регистрируется незначительное количество по сравнению с общей криминальной статистикой, однако те из них, о которых потерпевшие сообщают в специальную милицейскую службу под названием отдел "К", как правило, вызывают широкий общественный резонанс. Отдел "К" профилирован на выявление и пресечение злоупотреблений высокими технологиями, именно из этой структуры и поступают в следственные органы для дальнейшего разбирательства задержанные хакеры. 

Другие новости по темам: хакеры, дела, итоги
09.02.2007 13:10 Мск | Екатеринбург | Юлия Ганиева
15:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

О пойманых хакерах. Свердловский отдел "К"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+