в этот день
24.09.17
03:13
В Екб.05:13
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2562

В Екатеринбурге Роспотребнадзор возбудил дело против банка "Русский стандарт"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Екатеринбурге Роспотребнадзор возбудил дело против банка "Русский стандарт"

Вчера к российскому банку впервые были предъявлены претензии со стороны госоргана о нераскрытии эффективной ставки. Роспотребнадзор возбудил дело против банка "Русский стандарт", заемщики которого пожаловались на то, что банк скрывал истинные проценты за скрытыми комиссиями, в результате чего реальная стоимость кредита составила 400%. Банкиры считают претензии Роспотребнадзора незаконными.

Вчера управление Роспотребнадзора в Свердловской области сообщило о возбуждении дела об административном нарушении в отношении банка "Русский стандарт" по ч. 1 и 2 статьи 14.8 КоАП РФ ("Не предоставление информации и включении в договор условий, ущемляющих права потребителей"). Как пояснили в надзорном ведомстве, к ним поступили жалобы со стороны заемщиков банка "Русский стандарт" на сокрытие реальной процентной ставки. Как рассказала газете "Коммерсант" заведующая отделом защиты прав потребителей областного Роспотребнадзора Наталья Афанасьева, в течение февраля к ним поступило четыре обращения от граждан: в одном из них указывается, что вместо заявленных 29% реальная ставка по кредиту составила 100%, а другой пострадавший назвал цифру - 400%. Заемщики жалуются, что банк скрывал истинные проценты за скрытыми комиссиями и некорректно составил договор с заемщиком, когда анонсируемая ставка написана крупными буквами, а реальная - мелкими.

Роспортебнадзор занялся правонарушениями в банковской сфере летом прошлого года, предъявив претензии к "Хоум кредит и Финанс Банк", связанные с нарушением закона "О защите прав потребителей" и Гражданского кодекса РФ. Однако тогда регулятора не устраивали факты взимания банком комиссий за ведение счета и штрафных санкций за просрочку. Попытки ХКФ-Банка обжаловать претензии Роспотребнадзора в суде провалились. Считалось, что разбирательство Роспотребнадзора с ХКФ-банком было, скорее, случайным, поскольку функции регулирования банковского сектора не входят в полномочия этого ведомства. Однако похоже, что Роспотребнадзор взялся за банковский сектор всерьез. Ведь недовольство госорганов - Банка России и ФАС - относительно сокрытия банками эффективной ставки по кредитам предъявляется к банкам давно. Однако Роспотребнадзор первым оформил это в виде официальной претензии.

По делу против "Русского станданта" уже началось производство, которое планируется завершить через два месяца. В случае выявления нарушений Роспотребнадзор выдаст предписание об их устранении, а также сможет наложить административный штраф в размере до 30 тыс. рублей. "Безусловно, это мизерная сумма. Но главное все же не взыскать крупные денежные средства, а добиться от банка исправления замечаний и защитить права потребителей", - считает Наталья Афанасьева. В свердловском отделении банка "Русский стандарт" от комментариев отказались. Как заявил пресс-секретарь банка "Русский стандарт" Артем Лебедев, "банк не получал никаких документов от Роспотребнадзора по данному вопросу".

Опрошенные газетой банкиры считают, что Роспотребнадзор занялся не своим делом, поскольку контролировать деятельность банков должен Банк России и Федеральная антимонопольная служба. Президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков назвал решение свердловского Роспотребнадзора "незаконным" и сообщил о намерении повторно обратиться в Верховный суд с просьбой изменить постановление пленума ВС от 29 октября 1994 года "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей", одно из положений которого включает в сферу действия закона о защите прав потребителей. Таким образом, господин Аксаков намерен отстранить Роспотребнадзор от регулирования банковского рынка. Напомним, на предыдущее обращение Ассоциации суд ответил отказом.

Участники рынка всерьез опасаются, что Роспотребнадзор может начать проверки и в других банках. В надзорном ведомстве этого не исключают, если на другие банки поступят жалобы от потребителей. На этот случай Роспотребнадзор подготовил соответствующие инструкции своим сотрудникам. Так, в проекте "Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по контролю за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг", недавно появившемся на сайте Роспотребнадзора, в сферу деятельности этой организации прямо включены функции по регулированию правоотношений между банками и их заемщиками. 

Другие новости по темам: "Русский, стандарт", Екатеринбург, Роспотребнадзор
27.02.2007 09:45 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
11:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Екатеринбурге Роспотребнадзор возбудил дело против банка "Русский стандарт"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+