в этот день
22.01.18
08:03
В Екб.10:03
ЦИК убрал из кампании большую часть самовыдвиженцев
Кузнецова предложила наградить пермскую учительницу, защитившую детей от нападения
В Ханты-Мансийске инвалида выставили из автобуса на 27-градусный мороз

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.


Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 594

В Екатеринбурге Роспотребнадзор возбудил дело против банка "Русский стандарт"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: www.rg.ru

Вчера к российскому банку впервые были предъявлены претензии со стороны госоргана о нераскрытии эффективной ставки. Роспотребнадзор возбудил дело против банка "Русский стандарт", заемщики которого пожаловались на то, что банк скрывал истинные проценты за скрытыми комиссиями, в результате чего реальная стоимость кредита составила 400%. Банкиры считают претензии Роспотребнадзора незаконными.

Вчера управление Роспотребнадзора в Свердловской области сообщило о возбуждении дела об административном нарушении в отношении банка "Русский стандарт" по ч. 1 и 2 статьи 14.8 КоАП РФ ("Не предоставление информации и включении в договор условий, ущемляющих права потребителей"). Как пояснили в надзорном ведомстве, к ним поступили жалобы со стороны заемщиков банка "Русский стандарт" на сокрытие реальной процентной ставки. Как рассказала газете "Коммерсант" заведующая отделом защиты прав потребителей областного Роспотребнадзора Наталья Афанасьева, в течение февраля к ним поступило четыре обращения от граждан: в одном из них указывается, что вместо заявленных 29% реальная ставка по кредиту составила 100%, а другой пострадавший назвал цифру - 400%. Заемщики жалуются, что банк скрывал истинные проценты за скрытыми комиссиями и некорректно составил договор с заемщиком, когда анонсируемая ставка написана крупными буквами, а реальная - мелкими.

Роспортебнадзор занялся правонарушениями в банковской сфере летом прошлого года, предъявив претензии к "Хоум кредит и Финанс Банк", связанные с нарушением закона "О защите прав потребителей" и Гражданского кодекса РФ. Однако тогда регулятора не устраивали факты взимания банком комиссий за ведение счета и штрафных санкций за просрочку. Попытки ХКФ-Банка обжаловать претензии Роспотребнадзора в суде провалились. Считалось, что разбирательство Роспотребнадзора с ХКФ-банком было, скорее, случайным, поскольку функции регулирования банковского сектора не входят в полномочия этого ведомства. Однако похоже, что Роспотребнадзор взялся за банковский сектор всерьез. Ведь недовольство госорганов - Банка России и ФАС - относительно сокрытия банками эффективной ставки по кредитам предъявляется к банкам давно. Однако Роспотребнадзор первым оформил это в виде официальной претензии.

По делу против "Русского станданта" уже началось производство, которое планируется завершить через два месяца. В случае выявления нарушений Роспотребнадзор выдаст предписание об их устранении, а также сможет наложить административный штраф в размере до 30 тыс. рублей. "Безусловно, это мизерная сумма. Но главное все же не взыскать крупные денежные средства, а добиться от банка исправления замечаний и защитить права потребителей", - считает Наталья Афанасьева. В свердловском отделении банка "Русский стандарт" от комментариев отказались. Как заявил пресс-секретарь банка "Русский стандарт" Артем Лебедев, "банк не получал никаких документов от Роспотребнадзора по данному вопросу".

Опрошенные газетой банкиры считают, что Роспотребнадзор занялся не своим делом, поскольку контролировать деятельность банков должен Банк России и Федеральная антимонопольная служба. Президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков назвал решение свердловского Роспотребнадзора "незаконным" и сообщил о намерении повторно обратиться в Верховный суд с просьбой изменить постановление пленума ВС от 29 октября 1994 года "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей", одно из положений которого включает в сферу действия закона о защите прав потребителей. Таким образом, господин Аксаков намерен отстранить Роспотребнадзор от регулирования банковского рынка. Напомним, на предыдущее обращение Ассоциации суд ответил отказом.

Участники рынка всерьез опасаются, что Роспотребнадзор может начать проверки и в других банках. В надзорном ведомстве этого не исключают, если на другие банки поступят жалобы от потребителей. На этот случай Роспотребнадзор подготовил соответствующие инструкции своим сотрудникам. Так, в проекте "Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по контролю за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг", недавно появившемся на сайте Роспотребнадзора, в сферу деятельности этой организации прямо включены функции по регулированию правоотношений между банками и их заемщиками. 

Другие новости по темам: Русский, стандарт
27.02.2007 09:45 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
11:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Екатеринбурге Роспотребнадзор возбудил дело против банка "Русский стандарт"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+