в этот день
03.12.16
16:19
В Екб.18:19
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

"СибНАЦ": Сценарий добычи нефти в Западной Сибири складывается пессимистический
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"СибНАЦ": Сценарий добычи нефти в Западной Сибири складывается пессимистический

В Тюмени проходит совещание, инициированное Министерством природных ресурсов России и Роснедрами по проблемам воспроизводства сырьевой базы нефти Западной Сибири. В мероприятии принял участие гендиректор ОАО "Сибирский научно-аналитический центр" Анатолий Брехунцов, который в своем выступлении акцентировал внимание на том, что во многом проблемы воспроизводства ресурсов и разработки новых нефтяных месторождений "завязаны" на действующей системе налогооблажения.

"Одним из злободневных вопросов становится вопрос воспроизводства минерально-сырьевой базы, в том числе, и Западной Сибири, – рассказал Накануне.RU Анатолий Брехунцов. – МПР и Роснедра обеспокоены тем, что в основном регионе, где добывается львиная доля нефти и газа, в последние годы нет воспроизводства, в первую очередь – по нефти".

Он отметил, что "к глубокому сожалею, ситуация здесь достаточно сложная – объемы геолого-разведочных работ после 90-х годов резко снизились, что привело к тому, что перестали вводится в работу новые площади. И тот сценарий, который сегодня рассматривается, предусматривает, что с 2008 года добыча нефти в Западной Сибири начнет снижаться".

По словам гендиректора "СибНАЦа", существуют несколько вариантов просчетов по объемам добычи – умеренный, оптимальный и пессимистический. "Хотелось бы, чтобы мы работали хотя бы на оптимальном уровне, но сценарий, все же, складывается пессимистический. Он связан с тем, что нет предпосылок для существенного увеличения объемов ни со стороны государства, ни со стороны недропользователей", – считает Анатолий Брехунцов.

Фото: www.iteragroup.comДля решения этой проблемы, по мнению специалистов "СибНАЦа", должна быть усилена роль государства не только в проведении региональных работ, но и в проведении поисково-оценочных работ. Также следует изменить подход к налогооблажению на начальной и конечной стадии разработки месторождений, сообщил Брехунцов. "Должно быть принято решение о дифференциации налога на добычу нефти – те месторождения, которые уже находятся в длительной эксплуатации и имеют выработанность запасов, должны иметь льготы при налогообложении. А при выработанности запасов на уровне 90-95% прямой налог на добычу должен быть отменен вовсе, – рассказал он. – Также следует предоставлять льготы на ввод новых месторождений в разработку – то, что было у нас в советское время. Это позволит вводить месторождения в большом количестве и увеличить коэффициент извлечения нефти".

Фото: sibsac.ruПо данным "СибНАЦа", сейчас проектный коэффициент добычи снизился от 0,5 до 0,32 по сравнению с 60-ми годами прошлого века. "С одной стороны, – считает гендиректор "СибНАЦа", – накладывает отпечаток, что ресурсная база стала намного сложнее – месторождения стали меньше, глубина стала больше, но с другой стороны при принятии решений не учитываются многие позиции, в том числе – новые технологии. Дело здесь в заинтересованности недропользователей в повышении коэффициента извлечения нефти. Налог на добычу не позволяет тратить средства на то, чтобы заниматься повышением коэффициента".

По словам Анатолия Брехунцова, ресурсов по газу в Западной Сибири достаточно на 50-70 лет для того, чтобы обеспечить страну Фото: Накануне.ruдля внутреннего потребления и гарантийно обеспечить выполнение поставок на экспорт. "По нефти ситуация сложнее, поскольку она сильно запущена, и чтобы ее выправить, нужны активные действия и время. Хотя ресурсная база Западной Сибири очень велика, и с ней надо грамотно работать", – отметил он. 

Другие новости по темам: , сибнац нефть газ недра природный сибирь
20.11.2007 10:02 Мск | Тюмень | Сергей Хурбатов
12:02 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"СибНАЦ": Сценарий добычи нефти в Западной Сибири складывается пессимистический
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2987

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+