в этот день
20.05.18
23:30
В Екб.01:30
Два губернатора "тюменской матрешки" получили назначения в Правительство РФ
Госдума отказалась делить нефтегазовые доходы с населением
Общественники Екатеринбурга взволнованы из-за планов убрать памятник Ленину

Тема дня
Путин утвердил кабмин: кто назначен, а кто остался за бортом? Путин утвердил состав Правительства: наукой и высшим образованием займется "эффективный менеджер" Котюков, Васильева осталась куратором над школами, новый руководитель МЧС Зиничев – бывший "охранник" Путина, а сын Патрушева – теперь главный по сельскому хозяйству. Но самое важное, Медведев потерял в кадрах гораздо больше, чем приобрел.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


"Тюменскую матрешку" обезглавили Двое из трех губернаторов "большой Тюменской области" покидают свои посты. Обоих чиновников за годы работы не раз "провожали" в Москву, впрочем, как и их коллегу из Ханты-Мансийского автономного округа – Наталью Комарову, которая на некоторое время станет не только хозяйкой Югры, но, в каком-то смысле – хозяйкой всей "матрешки". В регионах гадают, не обернется ли решение Медведева тем, что в составном субъекте останется только один "хозяин"?
18.05.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1021

"СибНАЦ": Сценарий добычи нефти в Западной Сибири складывается пессимистический
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2006) | Фото: www.isurgut.ru

В Тюмени проходит совещание, инициированное Министерством природных ресурсов России и Роснедрами по проблемам воспроизводства сырьевой базы нефти Западной Сибири. В мероприятии принял участие гендиректор ОАО "Сибирский научно-аналитический центр" Анатолий Брехунцов, который в своем выступлении акцентировал внимание на том, что во многом проблемы воспроизводства ресурсов и разработки новых нефтяных месторождений "завязаны" на действующей системе налогооблажения.

"Одним из злободневных вопросов становится вопрос воспроизводства минерально-сырьевой базы, в том числе, и Западной Сибири, – рассказал Накануне.RU Анатолий Брехунцов. – МПР и Роснедра обеспокоены тем, что в основном регионе, где добывается львиная доля нефти и газа, в последние годы нет воспроизводства, в первую очередь – по нефти".

Он отметил, что "к глубокому сожалею, ситуация здесь достаточно сложная – объемы геолого-разведочных работ после 90-х годов резко снизились, что привело к тому, что перестали вводится в работу новые площади. И тот сценарий, который сегодня рассматривается, предусматривает, что с 2008 года добыча нефти в Западной Сибири начнет снижаться".

По словам гендиректора "СибНАЦа", существуют несколько вариантов просчетов по объемам добычи – умеренный, оптимальный и пессимистический. "Хотелось бы, чтобы мы работали хотя бы на оптимальном уровне, но сценарий, все же, складывается пессимистический. Он связан с тем, что нет предпосылок для существенного увеличения объемов ни со стороны государства, ни со стороны недропользователей", – считает Анатолий Брехунцов.

Фото: www.iteragroup.comДля решения этой проблемы, по мнению специалистов "СибНАЦа", должна быть усилена роль государства не только в проведении региональных работ, но и в проведении поисково-оценочных работ. Также следует изменить подход к налогооблажению на начальной и конечной стадии разработки месторождений, сообщил Брехунцов. "Должно быть принято решение о дифференциации налога на добычу нефти – те месторождения, которые уже находятся в длительной эксплуатации и имеют выработанность запасов, должны иметь льготы при налогообложении. А при выработанности запасов на уровне 90-95% прямой налог на добычу должен быть отменен вовсе, – рассказал он. – Также следует предоставлять льготы на ввод новых месторождений в разработку – то, что было у нас в советское время. Это позволит вводить месторождения в большом количестве и увеличить коэффициент извлечения нефти".

Фото: sibsac.ruПо данным "СибНАЦа", сейчас проектный коэффициент добычи снизился от 0,5 до 0,32 по сравнению с 60-ми годами прошлого века. "С одной стороны, – считает гендиректор "СибНАЦа", – накладывает отпечаток, что ресурсная база стала намного сложнее – месторождения стали меньше, глубина стала больше, но с другой стороны при принятии решений не учитываются многие позиции, в том числе – новые технологии. Дело здесь в заинтересованности недропользователей в повышении коэффициента извлечения нефти. Налог на добычу не позволяет тратить средства на то, чтобы заниматься повышением коэффициента".

По словам Анатолия Брехунцова, ресурсов по газу в Западной Сибири достаточно на 50-70 лет для того, чтобы обеспечить страну Фото: Накануне.ruдля внутреннего потребления и гарантийно обеспечить выполнение поставок на экспорт. "По нефти ситуация сложнее, поскольку она сильно запущена, и чтобы ее выправить, нужны активные действия и время. Хотя ресурсная база Западной Сибири очень велика, и с ней надо грамотно работать", – отметил он. 

Другие новости по темам: сибнац, нефть, газ, недра, природный, сибирь
20.11.2007 10:02 Мск | Тюмень | Сергей Хурбатов
12:02 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"СибНАЦ": Сценарий добычи нефти в Западной Сибири складывается пессимистический
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+