в этот день
20.01.18
12:49
В Екб.14:49
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию в "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.
20.01.2018
политика ;


Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 514

"Макси-Групп" продана Алишеру Усманову
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

николай максимов президент компании макси-групп (2007) | Фото: expert-ural.com

Металлургическая компания "Макси-Групп" продана. Соглашение о продаже 50% компании подписано главой компании Николаем Максимовым с главой холдинга "Металлоинвест" Алишером Усмановым. Контракт, согласно которому 50% компании будет продано британской компании Gallaher Holding, бенефициаром которой является господин Усманов, будет подписан на днях. Сумму сделки стороны не называют, но Николай Максимов заявил, что "абсолютно удовлетворен предложенной ценой".

Аналитик Собинбанка Николай Сосновский предполагает, что половина компании могла обойтись Алишеру Усманову в $400-450 млн. Это, по словам эксперта, выгодно для обеих сторон, потому что в случае реализации всех текущих проектов "Макси-Групп" ее полная стоимость достигнет $2,5 млрд.

Напомним, у "Макси-Групп" резко ухудшилось финансовое состояние, из-за чего компания была вынуждена приостановить часть своего производства и отправить значительную часть сотрудников принадлежащего группе Нижнесергинского метизно-металлургического завода в вынужденные отпуска. В самой компании это объяснили недостатком оборотных средств, к которому привел кризис ликвидности в банковской системе. Более тридцати банков-кредиторов компании друг за другом потребовали досрочного погашения кредитной задолженности, отказавшись на пролонгацию кредитов. Вернув 4 млрд руб. из 38 млрд суммарной кредитной массы, компания обратилась за помощью к губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и даже написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи.

Губернатор пообещал взять ситуацию под личный контроль и помог. При его непосредственном участии глава "Макси-Групп" провел серию переговоров с банкирами и потенциальными инвесторами, которые были готовы купить различные активы группы, но со значительным дисконтом. Компания даже назначила своим консультантом Альфа-банк, уполномочив его найти наиболее выгодного покупателя. Однако конечного покупателя, Алишера Усманова, рекомендовал продавцу губернатор Эдуард Россель.

По словам Николая Максимова, вчерашнее соглашение временно останавливает переговоры с потенциальными покупателями, которых набралось уже порядка десяти. "Такое партнерство несет нам очень большие возможности",- говорит глава "Макси-Групп" и надеется, что столь сильный в инвестиционном плане партнер поможет наконец осуществиться планам создания "российского Nukor" (американский Nucor владеет около 40 мини-заводами по всей территории США, производящими почти все виды проката и ориентирующимися на потребности конкретных регионов).

Альянс оценивается аналитиками и как выгодный "Металлоинвесту". Игорь Нуждин из банка "Зенит" подсчитал, что мощности "Металлоинвеста" и "Макси-Групп" суммарно позволят создать нового лидера среди владельцев металлургических активов в России. Синергетический эффект будет достигнут перенаправлением значительных излишков сырья входящих в "Металлоинвест" Михайловского и Лебединского ГОКов на электрометаллургическое производство "Макси-Групп".

По мнению аналитика Собинбанка Николая Сосновского, "преимуществами мини-заводов по сравнению с интегрированными комбинатами являются более низкие затраты на логистику, сырье, персонал, что позволяет им успешно конкурировать с комбинатами, вытесняя их из ряда региональных рынков и продуктовых сегментов".

Ломозаготовительные площадки "Макси-Групп" также будут кстати для развития холдинга Алишера Усманова. По словам аналитика ИК "Финам" Дениса Горева, потребление лома в России растет ежегодно на 10-11%, причем по отдельным предприятиям уже чувствуется дефицит сырья. Наличие альтернативного сырья в виде брикетированного железа, которое производят ГОКи "Металлоинвеста", в структуре холдинга облегчит загрузку мини-заводов. А в более отдаленной перспективе сеть запущенных мини-заводов группы позволит компенсировать дефицит сортового проката в стране. Со временем, предполагают аналитики, это даже позволит России полностью отказаться от импорта украинской и турецкой продукции, пишет "Коммерсант". 



Развитие сюжета: Ранее 15.02.2008 17:22 Мск
ФАС отказала НЛМК в покупке акций "Макси-Групп"

Ранее 04.02.2008 10:34 Мск
Лисин: Все прежние проекты "Макси-групп" остаются в силе

Ранее 25.01.2008 13:48 Мск
Россель: Лисин купил "Макси-Групп" с моего согласия

Ранее 18.12.2007 07:54 Мск
Завод "Макси-Групп" возобновляет приобретение лома

Ранее 06.12.2007 15:03 Мск
НЛМК купил "Макси-Групп" за $600 млн

Ранее 04.12.2007 10:51 Мск
Самое большое на Среднем Урале отставание от графиков по перевозке грузов на ж/д в ноябре – у ОАО "Макси-групп"

Ранее 27.11.2007 11:06 Мск
На заводах "Макси-Групп" изменения: уволены два гендиректора

Ранее 23.11.2007 12:05 Мск
51% акций "Макси-Групп" купит НЛМК

Ранее 22.11.2007 10:07 Мск
У "Макси-Групп" нашлись новые долги

Ранее 12.11.2007 11:12 Мск
Россель о "Макси-Групп": Максимов в одиночку из этой ситуации не вышел бы

Другие новости по темам: алишер, усманов, макси, групп, продажа, бизнес
12.11.2007 08:33 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Макси-Групп" продана Алишеру Усманову
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+