в этот день
12.12.17
00:13
В Екб.02:13
Только 8% врачей получают "зарплату по Росстату"
Дзюдоист Носов: Родченков – мерзавец. Но разве никто не знал этого?
Прокуратура будет лишать депутатов гордумы Екатеринбурга мандатов через суд

Тема дня
Куда не дотягивалась труба "Газпрома" В Сабетте сжиженный природный газ (СПГ) был представлен не только как экспортный товар. Президент России Владимир Путин на совещании с главами ведущих газовых компаний предписал искать внутренний рынок для продукции ямальского завода НОВАТЭКа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не без грусти наблюдал за отгрузкой первой партии СПГ.
Аналитика

"Лидеры России": кадровая революция или предвыборный пиар? В Екатеринбурге завершился региональный полуфинал конкурса "Лидеры России". По его результатам из 300 участников, прошедших предварительный этап, несколько десятков вышли в финал, оказавшись в числе "сильнейших управленцев страны". Вслед за Уральским округом аналогичные полуфиналы начались и в других федеральных округах. По итогам конкурса останется только 300 лучших на всю Россию, а через год из них отберут сотню, но где они окажутся после этого, пока неясно.


"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.
11.12.2017
культура ;

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 467

Александр Филипенко: На уровне Правительства РФ надо выработать принципы финансирования мегапроекта
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Накануне в Тюмени обсудили ход реализации "пятого национального" проекта – "Урал промышленный – Урал полярный". На совещании были главы регионов УрФО, учёные, представители крупного бизнеса и общественных организаций. Провёл совещание председатель Государственной думы и партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Он отметил, что самый масштабный за постсоветское время приполярный проект, капиталоёмкость которого составляет почти 550 млрд. руб., поддержанный Президентом России Владимиром Путиным, получил на летнем экономическом саммите в Санкт-Фото: Накануне.ruПетербурге поддержку и федерального правительства. В городе на Неве официально было объявлено, что оно выделяет на первый этап освоения приполярных богатств 6 млрд. руб. "Но до сегодняшнего дня Правительство не приняло решения, чтобы эти средства пошли в проект",– заявил Борис Грызлов. Он в очередной раз признал наличие противников приполярной стратегии развития отечественной экономики и заявил, что торможение работы на среднем уровне федерального правительства не случайно: этот проект не нужен тем бизнесменам, которые занимаются импортом сырья для российской промышленности, потому что уральское сырьё во много раз дешевле, его легче добывать и транспортировать. В связи с этим обратился к участникам совещания с просьбой сосредоточиться на проблемах и высказать деловые предложения.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, Александр Филипенко  доложил, что правительство автономного округа в сложившейся ситуации взяло инициативу на себя, поскольку проект "Урал промышленный – Урал Полярный" играет Фото: Сергей Анисимов/ fotoyamal.ruважнейшую роль в диверсификации региональной экономики, темпы роста которой в нефтяном секторе почти исчерпаны. "Очень серьёзно надо ускоряться в подготовке минерально-сырьевой базы, – заявил губернатор.– Правительство округа вместе со всеми заинтересованными структурами как раз и сосредоточились на решении этой проблемы. Если федеральные финансовые ресурсы главным образом сосредоточены на региональных геологофизических, геологосъёмочных, на прогнознопоисковых работах, то мы работаем на конкретных объектах".

За прошедший год югорскими поисковиками выявлены очень перспективные территории с запасами чёрных, цветных, редкоземельных и благородных металлов и других полезных ископаемых, обнаружены протяженные горизонты их залежей, что значительно пополнило уже имеющиеся знания о приполярных недрах. Нужно активизировать финансирование государством и Фото: Накануне.ruчастными инвесторами первого этапа проекта, а для этого Правительству Российской Федерации нужно принять ряд решений. Прежде всего, по мнению Александра Филипенко, необходимо сократить сроки процедур согласования лицензирования объектов с федеральными структурами. Правительство Югры предложило графики по комплексу из 64 объектов, а решение принято пока лишь по двум. Нужно упростить процедуру, чтобы инвесторы могли выходить на аукционы, а исполнители проекта получил необходимые дополнительные финансовые ресурсы на реализацию его программ.

Не разработаны на правительственном уровне и чёткие механизмы привлечения частных инвестиций на основе государственно-частного партнёрства. На законодательном уровне нормативные документы приняты, но нужны ещё дополнительные подзаконные акты, чтобы они заработали. Нужно готовить кадры для реализации программ приполярного проекта, поскольку уже сегодня наблюдается их дефицит. В ряду названных проблем Александр Филипенко назвал, пожалуй, главную: на уровне Правительства России надо выработать принципы и механизмы финансирования работ в рамках проекта "Урал промышленный – Урал Полярный", в том числе и субъектами Федерации. Сегодня эти вопросы не отрегулированы, и власти Югры, вкладывая в те же геологоразведочные работы огромные собственные средства, действуют на собственный страх и риск. В заключительном слове Борис Грызлов отметил, что высказанные на совещании критические замечания и предложения он направит в специальной записке Президенту страны Владимиру Путину. 



Развитие сюжета: Ранее 15.11.2007 10:58 Мск
Александр Филипенко представляет в Москве социально-экономическое развитие мегапроекта

Ранее 08.11.2007 08:36 Мск
Александр Филипенко обсудил с Юрием Трутневым варианты реализации мегапроекта

Другие новости по темам: тюмень, филипенко, грызлов, урал, промышленный, полярный, путин
24.10.2007 09:57 Мск | Ханты-Мансийск | Юлия Курочкина
11:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 23.10.2007 16:23 Мск
РАН будет выполнять научное сопровождение всех этапов проекта "Урал промышленный – Урал Полярный"

Ранее 23.10.2007 15:55 Мск
Борис Грызлов отправился на форум тюменских "единороссов"

Ранее 23.10.2007 13:29 Мск
В Тюмени стартовал форум "Урал промышленный – Урал Полярный" с участием Бориса Грызлова

Ранее 23.10.2007 08:29 Мск
Александр Филипенко обсудит с Борисом Грызловым реализацию мегапроекта

Ранее 22.10.2007 12:36 Мск
Программа визита Грызлова в Тюмень








Добавить комментарий:

Александр Филипенко: На уровне Правительства РФ надо выработать принципы финансирования мегапроекта
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+