в этот день
24.11.17
02:11
В Екб.04:11
Правительство одобрило законопроект об НДД в нефтянке
Уральцы стали чаще занимать "до зарплаты"
Русскоязычные родители Татарстана проведут митинг в поддержку решений Путина

Тема дня
Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


"Ситуация в Сирии может обернуться новым Вьетнамом" Прошедший в Сочи трёхсторонний саммит с участием глав России, Ирана и Турции ознаменовался принятием заявления, в котором стороны призвали продолжить процесс деэскалации в Сирии, начатый в рамках астанинского процесса, и поддержали широкий межсирийский диалог. Решения саммита с воодушевлением встретили как в официальном Дамаске, так и в рядах сирийской оппозиции. А турецкие СМИ даже заявили, что шаги России по подготовке сочинских переговоров достойны войти в учебники дипломатии. Также завершившуюся встречу уже успели сравнить с Ялтинской конференцией.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 929

Росприроднадзор грозит “Роснефти” лишением лицензии на Приобское месторождение
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

митволь олег львович заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования рф (2006) | Фото: Накануне.ru

Росприроднадзор продолжает находить все новые нарушения в работе нефтяников. Замглавы этого ведомства Олег Митволь обнаружил, что основной добывающий филиал “Роснефти” игнорирует обязательство по утилизации попутного газа. Чиновник грозит нефтяникам лишением лицензии на один из главных активов госкомпании — Приобское месторождение. Но эксперты считают, что “Юганскнефтегаз” отделается легким испугом. 

В 2005 г. в России было добыто 56,3 млрд куб. м попутного газа, в том числе “Роснефть” добыла 13 млрд куб. м, из которых на долю “Юганскнефтегаза” пришлось 1,42 млрд куб. м. По данным ИК “Тройка Диалог”, в 2005 г. компании использовали и утилизировали 41,3 млрд куб. м газа, примерно 12-15 млрд куб. м компании сожгли в “факелах”. Размер доказанных запасов нефти Приобского месторождения (Ханты-Мансийский автономный округ) — 700 млн т нефти. В 2005 г. на месторождении было добыто почти 20,6 млн т нефти.

Заместитель руководителя контрольного ведомства Олег Митволь рассказал “Ведомостям”, что его ведомство намерено инициировать процедуру отзыва у “Роснефти” лицензии на разработку Приобского месторождения. Его разработку ведет главный добывающий филиал госкомпании — “Юганскнефтегаз”. По словам чиновника, недавно в его ведомство поступили документы территориального управления Росприроднадзора о результатах проверки выполнения “Юганскнефтегазом” лицензионного соглашения на разработку Приобского месторождения. Из них следует, что в 2005 г. “Юганскнефтегаз” утилизировал всего 1,9% добываемого попутного газа, а не 95%, как требует лицензионное соглашение, возмущается Митволь.

Фото: www.rosneft.ruРосприроднадзор до 23 января хочет передать результаты проверки “Юганскнефтегаза” в Роснедра, чтобы рассмотреть их на комиссии по досрочному отзыву лицензий, продолжает Митволь. Комиссия может дать “Роснефти” три месяца на исправление ошибок, отмечает замглавы Росприроднадзора. В “Роснефти” не знали о проверке Росприроднадзором “Юганскнефтегаза”, сказал представитель компании. “Никаких официальных решений в компанию не поступало, — говорит он. — Мы всегда выполняли все указания надзорных органов”. Источник, близкий к “Юганскнефтегазу”, утверждает, что до 2010 г. компания планирует вложить 17 млрд руб., чтобы полностью использовать весь попутный газ.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров удивлен итогами проверки Росприроднадзора. Он отмечает, что, по данным Минпромэнерго, в 2005 г. КПД использования попутного газа на Приобском месторождении составил 47,9%, а в “Роснефти” в целом — 62,61%, отмечает Нестеров. Впрочем, и этот показатель не дотягивает до указанного в лицензии. Нестеров указывает, что “Роснефти” есть у кого поучиться. Например, у “Сургутнефтегаза” показатель использования попутного газа достигает 93,2%, у “Лукойла” — 77,5%.

Впрочем, нефтяники жгут в “факелах” попутный газ не со зла, а потому, что не находят ему другого применения, объясняет Нестеров. Ведь, как правило, нефтяные месторождения не подключены к газотранспортной инфраструктуре. А переработка и транспортировка попутного газа обходятся слишком дорого, говорит Нестеров.

Впрочем, “Роснефти” не стоит опасаться потери лицензии, уверен эксперт. Юридически это сложно сделать, да и прецедентов такого масштаба в России еще не было, указывает Нестеров. Пригрозив таким образом “Роснефти”, Росприроднадзор хочет продемонстрировать равное отношение ко всем нефтяным компаниям — как государственным, так и частным. К тому же “Роснефти” уже не впервой решать проблемы с лицензиями “Юганскнефтегаза”. Два года назад этой компании грозил отзыв чуть ли не всех лицензий из-за обвинений Минприроды в невыполнении лицензионных соглашений и невыплате налога на добычу полезных ископаемых. После покупки предприятия “Роснефтью” министерство отозвало свои претензии. 

Другие новости по темам: роснефть
19.01.2007 07:33 Мск | информационная служба Накануне.RU
09:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Росприроднадзор грозит “Роснефти” лишением лицензии на Приобское месторождение
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+