в этот день
26.02.18
01:21
В Екб.03:21
Федерация биатлона США заявила о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени
Суд арестовал начальника управления ФНС по Курганской области
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1404

Росприроднадзор грозит “Роснефти” лишением лицензии на Приобское месторождение
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

митволь олег львович заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования рф (2006) | Фото: Накануне.ru

Росприроднадзор продолжает находить все новые нарушения в работе нефтяников. Замглавы этого ведомства Олег Митволь обнаружил, что основной добывающий филиал “Роснефти” игнорирует обязательство по утилизации попутного газа. Чиновник грозит нефтяникам лишением лицензии на один из главных активов госкомпании — Приобское месторождение. Но эксперты считают, что “Юганскнефтегаз” отделается легким испугом. 

В 2005 г. в России было добыто 56,3 млрд куб. м попутного газа, в том числе “Роснефть” добыла 13 млрд куб. м, из которых на долю “Юганскнефтегаза” пришлось 1,42 млрд куб. м. По данным ИК “Тройка Диалог”, в 2005 г. компании использовали и утилизировали 41,3 млрд куб. м газа, примерно 12-15 млрд куб. м компании сожгли в “факелах”. Размер доказанных запасов нефти Приобского месторождения (Ханты-Мансийский автономный округ) — 700 млн т нефти. В 2005 г. на месторождении было добыто почти 20,6 млн т нефти.

Заместитель руководителя контрольного ведомства Олег Митволь рассказал “Ведомостям”, что его ведомство намерено инициировать процедуру отзыва у “Роснефти” лицензии на разработку Приобского месторождения. Его разработку ведет главный добывающий филиал госкомпании — “Юганскнефтегаз”. По словам чиновника, недавно в его ведомство поступили документы территориального управления Росприроднадзора о результатах проверки выполнения “Юганскнефтегазом” лицензионного соглашения на разработку Приобского месторождения. Из них следует, что в 2005 г. “Юганскнефтегаз” утилизировал всего 1,9% добываемого попутного газа, а не 95%, как требует лицензионное соглашение, возмущается Митволь.

Фото: www.rosneft.ruРосприроднадзор до 23 января хочет передать результаты проверки “Юганскнефтегаза” в Роснедра, чтобы рассмотреть их на комиссии по досрочному отзыву лицензий, продолжает Митволь. Комиссия может дать “Роснефти” три месяца на исправление ошибок, отмечает замглавы Росприроднадзора. В “Роснефти” не знали о проверке Росприроднадзором “Юганскнефтегаза”, сказал представитель компании. “Никаких официальных решений в компанию не поступало, — говорит он. — Мы всегда выполняли все указания надзорных органов”. Источник, близкий к “Юганскнефтегазу”, утверждает, что до 2010 г. компания планирует вложить 17 млрд руб., чтобы полностью использовать весь попутный газ.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров удивлен итогами проверки Росприроднадзора. Он отмечает, что, по данным Минпромэнерго, в 2005 г. КПД использования попутного газа на Приобском месторождении составил 47,9%, а в “Роснефти” в целом — 62,61%, отмечает Нестеров. Впрочем, и этот показатель не дотягивает до указанного в лицензии. Нестеров указывает, что “Роснефти” есть у кого поучиться. Например, у “Сургутнефтегаза” показатель использования попутного газа достигает 93,2%, у “Лукойла” — 77,5%.

Впрочем, нефтяники жгут в “факелах” попутный газ не со зла, а потому, что не находят ему другого применения, объясняет Нестеров. Ведь, как правило, нефтяные месторождения не подключены к газотранспортной инфраструктуре. А переработка и транспортировка попутного газа обходятся слишком дорого, говорит Нестеров.

Впрочем, “Роснефти” не стоит опасаться потери лицензии, уверен эксперт. Юридически это сложно сделать, да и прецедентов такого масштаба в России еще не было, указывает Нестеров. Пригрозив таким образом “Роснефти”, Росприроднадзор хочет продемонстрировать равное отношение ко всем нефтяным компаниям — как государственным, так и частным. К тому же “Роснефти” уже не впервой решать проблемы с лицензиями “Юганскнефтегаза”. Два года назад этой компании грозил отзыв чуть ли не всех лицензий из-за обвинений Минприроды в невыполнении лицензионных соглашений и невыплате налога на добычу полезных ископаемых. После покупки предприятия “Роснефтью” министерство отозвало свои претензии. 

Другие новости по темам: роснефть
19.01.2007 07:33 Мск | информационная служба Накануне.RU
09:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Росприроднадзор грозит “Роснефти” лишением лицензии на Приобское месторождение
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+