в этот день
23.03.17
16:17
В Екб.18:17
"Диверсия Порошенко" под Харьковом: подробности
Назначение и.о. президента РАН прокладывает путь на руководящий пост кандидату Ковальчуков
Путин снова внесет кандидатуру Набиуллиной на пост председателя Центробанка

Тема дня
"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То что, сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


Вернувшийся в Россию Севастополь могут пустить по пути демилитаризации? Кроме споров о методах ведения политики, крымские и севастопольские элиты раздираемы и горячими спорами хозяйствующих субъектов. Ряд крымских СМИ, подконтрольных, как считается, республиканскому правительству, выдвигает достаточно серьезное обвинение в пропаганде проектов по демилитаризации Севастополя в адрес команды врио губернатора Дмитрия Овсянникова, впрочем, в его администрации наличие таких планов не отрицают и пытаются заручиться поддержкой Алексея Чалого.
23.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3035

Александр Филипенко: Продолжать развитие только топливного комплекса - значит прийти к нулю
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Александр Филипенко: Продолжать развитие только топливного комплекса - значит прийти к нулю

Представленный на заседании правительства Югры прогноз социально-экономического развития округа на 2007 – 2009 годы имеет два варианта – инерционный и умеренно оптимистичный.

Как пояснили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, первый вариант направлен на сохранение на ближайшие три года существующей модели развития при постепенном снижении темпов роста валового регионального продукта - с 6,7% в 2005 году до 3,9% в 2006 году и в дальнейшем - до 2%.

Второй вариант предполагает осуществление комплекса мероприятий по переходу на инновационно-ориентированную модель развития за счет модернизации социального сектора и повышения эффективности инвестиций в человеческий капитал.

Первоочередными задачами деятельности органов власти и в этой связи становятся реализация приоритетных национальных проектов, совершенствование демографической и миграционной ситуации, повышение жизненного уровня работников бюджетной сферы, улучшение механизмов адресной социальной поддержки населения, ориентированных на снижение уровня бедности. Кроме этого, предполагается дальнейшее развитие инвестиционной политики и её основных направлений – минерально-сырьевого и энергетического комплексов, стройидустрии и транспорта.

В перспективном плане Югры - возведение трёх энергоблоков на Нижневартовской и Сургутской ГРЭС, общей мощностью более 2000 мега ватт, ввод в эксплуатацию порядка 4 млн кв. м. жилья, строительство новой железной дороги к местам добычи твердых полезных ископаемых и объектам заготовки и переработки древесины на восточном склоне Уральских гор, освоение Приполярного Урала. Согласно прогнозу, при реализации мероприятий второго варианта валовый региональный продукт (ВРП) к 2009 году достигнет 2,5 трлн рублей. При этом его среднегодовые темпы роста составят 3,5%.

Прирост общеэкономических показателей прогнозируется за счет увеличения объемов производства в основных отраслях экономики. Ни по одному из вариантов прогноза не предполагается снижение уровня добычи нефти, ожидается только замедление темпов ее добычи. Так, в 2007 году из югорских недр будет извлечено 288 млн тонн "черного золота", в 2008 году – 295 млн тонн, в 2009 года – 302 млн тонн.


В структуре экономики округа ожидаются сдвиги в сторону сектора услуг. К 2009 году его доля составит 17,9%. При этом доля производственного сектора снизится с 75% до 67%.

Высокие темпы развития экономики позволят обеспечить к 2009 году значительное повышение уровня жизни населения. Размер среднемесячной заработной платы возрастет на 22%. При этом реальная зарплата работников бюджетной сферы с учетом реализации приоритетных национальных проектов увеличится на 44%. Предусматриваются достаточно высокие темпы роста доходов пенсионеров, в реальном выражении они составят 28%. В то же время разрыв между средней трудовой пенсией и средней заработной платой сохранится.

Повышение благосостояния югорчан будет способствовать сокращению численности граждан, доходы которого - ниже прожиточного минимума. В 2009 году доля бедного населения уменьшится и составит 5,6% от общей численности населения (в 2005 году этот показатель составлял 8,2%).

Переход к инновационно-оринтированной модели развития усилит роль муниципальных образований в экономике округа. В 20 из них прогнозируется положительная динамика роста социально-экономических показателей. Наиболее высокими темпами характеризуется развитие Сургутского района, Ханты-Мансийска и Нягани, промышленное производство в которых увеличится на 45-50%. На хорошем уровне будут развиваться Пыть-Ях, Нефтеюганск, Покачи, Кондинский, Нефтеюганский и Советский районы.

Дополнительный импульс развитию округа может придать процесс формирования территориально-производственных зон. Предполагается, что Березовский район станет местом наращивания транспортной и энергетической инфраструктуры для реализации проектов горнорудной промышленности. Опорой лесной отрасли Югры послужат территории Кондинского, Октябрьского и Советского районов. Именно здесь будет вестись заготовка и глубокая переработка древесины. Сургутский и Нижневартовский районы сосредоточат свои усилия на развитии нефтегазохимии. Ханты-Мансийск станет центром информационно-коммуникационных технологий.

Как отметил председатель правительства автономного округа Александр Филипенко, данный прогноз необходимо считать программой минимум. "Документ надо принять за основу, подчеркиваю – минимальную, и двигаться дальше, развивая обрабатывающий, перерабатывающий и инновационный секторы, сферу услуг, образование, здравоохранение. Других путей у нас нет. Продолжать развитие только топливного комплекса, возможности которого не беспредельны, значит прийти к нулю", - заключил он.

Другие новости по темам: филипенко, югра, экономика
04.09.2006 14:05 Мск | Ханты-Мансийск | Марина Гусейнова
16:05 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Александр Филипенко: Продолжать развитие только топливного комплекса - значит прийти к нулю
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+