в этот день
22.04.18
06:44
В Екб.08:44
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 911

Кризис на алкогольном рынке заставил россиян пить дезинфицирующие средства
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2006) | Фото: Владимир Новиков www.itogi.ru

Кризис на алкогольном рынке привел к массовым отравлениям суррогатом сразу в нескольких российских регионах. Из-за дефицита дешевого легального и нелегального, как это ни парадоксально звучит, заводского спиртного люди стали переходить на всевозможные его заменители. Если в скором времени ситуация в корне не изменится, заявляют участники рынка, массовые отравления суррогатом могут приобрести общероссийские масштабы

Сразу в нескольких российских регионах по факту массового отравления суррогатным алкоголем возбуждены уголовные дела: в Свердловской и Челябинской областях, а также в Воронежской, Белгородской и Тверской областях, где с середины августа суррогатом отравились в общей сложности более 200 человек.

По данным Роспотребнадзора Ирбита (Свердловская область), на данный момент госпитализировано 23 человека. Их состояние медики оценивают как тяжелое. В больницы Челябинска в сентябре поступили 233 человека с симптомами острого токсического гепатита. Семеро из них погибли. Все госпитализированные отравились жидкостями "Можжевельник" и "Кристалл-1", этикетки которых не содержат обязательного упоминания о том, что их нельзя употреблять внутрь, равно как нигде на этикетке не отмечено слово "денатурат". А в больницы города Старого Оскола Белгородской области в период с 30 июля по 12 сентября поступил 351 человек с диагнозом "токсический гепатит", в том числе восемь скончались. По предварительным результатам судебно-медицинского исследования, установленной причиной смерти является "некроз печени". С аналогичным диагнозом в больницы города Губкина поступило 23 человека, из них один скончался. В отношении жителей, которые сбывали пострадавшим спиртосодержащую жидкость, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья, возбуждены уголовные дела.

По мнению экспертов, волна отравлений прокатилась по российским регионам на фоне кризиса, в котором рынок алкоголя пребывает с начала этого года. Но проблема, впрочем, не только в этом, заявляют участники алкогольного рынка. Беда в том, что реформа отрасли  длится уже не первый год, но правительственные чиновники все еще не определились, какому ведомству поручить контроль за развитием алкогольного рынка. В итоге последние нововведения нанесли сокрушительный удар по отрасли: заводы простаивали, прилавки магазинов опустели, а цены на спиртное только за июнь-август подскочили на 30%. Все это, заявляют эксперты, может обернуться тем, что волна суррогата примет общероссийские масштабы.

Вадим Дробиз, официальный представитель Союза участников алкогольного рынкаДезинфицирующие средства начали пить в условиях дефицита дешевого алкоголя. Кризис привел к тому, что дешевой легальной водки в магазинах практически не стало - она подорожала, подорожало и дешевое легальное вино. Дешевле 100 рублей на полках магазинов теперь ничего нет, а у нас до кризиса основную массу алкоголя пили по цене 60-80 рублей. Дешевые вино и водка составляли 80% продаж в этом сегменте легального алкоголя.

Казалось бы, в стране в целом растет уровень благосостояния, но россияне по-прежнему очень чувствительны к ценам на спиртное. Именно цена, а не марка и завод-производитель, как свидетельствуют исследования ВЦИОМ, - основной критерий выбора алкоголя для более чем 60% россиян. Каждый второй житель нашей страны время от времени употребляет "беленькую", причем 23% россиян признаются, что пьют водку дешевле 80 рублей, несмотря на риск приобрести "подделку", опасную для здоровья.
 
Однако события этого лета привели к тому, что легальной водки, которая стоила бы 80 рублей и ниже, не осталось, а нелегальной заводской (которая выпускалась без уплаты акцизов) стало в разы меньше, поскольку многие предприятия переживают сейчас тяжелые времена, да и новую федеральную марку подделать уже непросто. Более того, подорожали и аптечные настойки, "Боярышник", к примеру, популярный среди самых бедных слоев населения, вырос в цене в среднем с 10-11 до 18 рублей за 100 грамм. Россияне в таких условиях, надо полагать, меньше пить не стали, вот почему, объясняют эксперты, рынок быстро заполонили всевозможные дешевые суррогаты и так называемые спиртосодержащие жидкости. 

Другие новости по темам: алкоголь, кризис, отравления
29.09.2006 12:06 Мск | Екатеринбург | Оксана Короткова
14:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 29.09.2006 11:21 Мск
Россию накрыла волна массовых отравлений опасными спиртосодержащими жидкостями








Добавить комментарий:

Кризис на алкогольном рынке заставил россиян пить дезинфицирующие средства
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+