в этот день
22.07.17
08:49
В Екб.10:49
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 741

Кризис на алкогольном рынке заставил россиян пить дезинфицирующие средства
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Кризис на алкогольном рынке заставил россиян пить дезинфицирующие средства

Кризис на алкогольном рынке привел к массовым отравлениям суррогатом сразу в нескольких российских регионах. Из-за дефицита дешевого легального и нелегального, как это ни парадоксально звучит, заводского спиртного люди стали переходить на всевозможные его заменители. Если в скором времени ситуация в корне не изменится, заявляют участники рынка, массовые отравления суррогатом могут приобрести общероссийские масштабы

Сразу в нескольких российских регионах по факту массового отравления суррогатным алкоголем возбуждены уголовные дела: в Свердловской и Челябинской областях, а также в Воронежской, Белгородской и Тверской областях, где с середины августа суррогатом отравились в общей сложности более 200 человек.

По данным Роспотребнадзора Ирбита (Свердловская область), на данный момент госпитализировано 23 человека. Их состояние медики оценивают как тяжелое. В больницы Челябинска в сентябре поступили 233 человека с симптомами острого токсического гепатита. Семеро из них погибли. Все госпитализированные отравились жидкостями "Можжевельник" и "Кристалл-1", этикетки которых не содержат обязательного упоминания о том, что их нельзя употреблять внутрь, равно как нигде на этикетке не отмечено слово "денатурат". А в больницы города Старого Оскола Белгородской области в период с 30 июля по 12 сентября поступил 351 человек с диагнозом "токсический гепатит", в том числе восемь скончались. По предварительным результатам судебно-медицинского исследования, установленной причиной смерти является "некроз печени". С аналогичным диагнозом в больницы города Губкина поступило 23 человека, из них один скончался. В отношении жителей, которые сбывали пострадавшим спиртосодержащую жидкость, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья, возбуждены уголовные дела.

По мнению экспертов, волна отравлений прокатилась по российским регионам на фоне кризиса, в котором рынок алкоголя пребывает с начала этого года. Но проблема, впрочем, не только в этом, заявляют участники алкогольного рынка. Беда в том, что реформа отрасли  длится уже не первый год, но правительственные чиновники все еще не определились, какому ведомству поручить контроль за развитием алкогольного рынка. В итоге последние нововведения нанесли сокрушительный удар по отрасли: заводы простаивали, прилавки магазинов опустели, а цены на спиртное только за июнь-август подскочили на 30%. Все это, заявляют эксперты, может обернуться тем, что волна суррогата примет общероссийские масштабы.

Вадим Дробиз, официальный представитель Союза участников алкогольного рынкаДезинфицирующие средства начали пить в условиях дефицита дешевого алкоголя. Кризис привел к тому, что дешевой легальной водки в магазинах практически не стало - она подорожала, подорожало и дешевое легальное вино. Дешевле 100 рублей на полках магазинов теперь ничего нет, а у нас до кризиса основную массу алкоголя пили по цене 60-80 рублей. Дешевые вино и водка составляли 80% продаж в этом сегменте легального алкоголя.

Казалось бы, в стране в целом растет уровень благосостояния, но россияне по-прежнему очень чувствительны к ценам на спиртное. Именно цена, а не марка и завод-производитель, как свидетельствуют исследования ВЦИОМ, - основной критерий выбора алкоголя для более чем 60% россиян. Каждый второй житель нашей страны время от времени употребляет "беленькую", причем 23% россиян признаются, что пьют водку дешевле 80 рублей, несмотря на риск приобрести "подделку", опасную для здоровья.
 
Однако события этого лета привели к тому, что легальной водки, которая стоила бы 80 рублей и ниже, не осталось, а нелегальной заводской (которая выпускалась без уплаты акцизов) стало в разы меньше, поскольку многие предприятия переживают сейчас тяжелые времена, да и новую федеральную марку подделать уже непросто. Более того, подорожали и аптечные настойки, "Боярышник", к примеру, популярный среди самых бедных слоев населения, вырос в цене в среднем с 10-11 до 18 рублей за 100 грамм. Россияне в таких условиях, надо полагать, меньше пить не стали, вот почему, объясняют эксперты, рынок быстро заполонили всевозможные дешевые суррогаты и так называемые спиртосодержащие жидкости. 

Другие новости по темам: алкоголь, кризис, отравления
29.09.2006 12:06 Мск | Екатеринбург | Оксана Короткова
14:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 29.09.2006 11:21 Мск
Россию накрыла волна массовых отравлений опасными спиртосодержащими жидкостями








Добавить комментарий:

Кризис на алкогольном рынке заставил россиян пить дезинфицирующие средства
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+