в этот день
22.08.17
14:24
В Екб.16:24
Губернатор Дубровский дал "зеленый свет" проекту Томинского ГОКа
Эхо сургутской резни: "боты" устроили в соцсетях разборки с критиками мэра
США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул

Тема дня
"Новая политика Трампа" в Южной Азии и Афганистане – окончательный разрыв с Пакистаном? С приходом к власти Дональда Трампа в выборе "друзей и союзников" США начали происходить перемены. Может, и высокоморальные (что сомнительно), но никак не отличающиеся здравым смыслом. Союзники по НАТО уже открыто отгавкиваются, озверевший Раджеп Эрдоган продолжает сближение Турции (члена НАТО!) с Россией, обиженный Катар затаил злобу за объявление его крайним пособником террористов. Дошла очередь до Пакистана.
Аналитика

"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.


США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул В Екатеринбурге сменился генконсул США. Прежнего дипломата, бывшего куратора по Украине в Белом доме Маркуса Микели сменит доктор философии по специальности "Политология. Российские дела" Пол М. Картер. Назначение Картера состоялось в непростой для российско-американских отношений период. Санкции Вашингтона привели к ответным мерам со стороны Москвы, американская дипмиссия в России значительно сокращается, а в США даже подумывают о закрытии одного из генконсульств. Сегодня также стало известно, что США приостанавливают выдачу всех неиммиграционных виз.
21.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3418

Известный философ Александр Пятигорский рассказал в Екатеринбурге о городах будущего
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Известный философ Александр Пятигорский рассказал в Екатеринбурге о городах будущего

Всемирно известный философ, культуролог, лингвист, профессор Лондонского университета Александр Пятигорский выступил сегодня с лекцией на тему "Философия как урбанистический феномен. Философия городского сознания" перед студентами и педагогами Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Организаторами поездки Александра Пятигорского в Екатеринбург являются АНО "Институт корпоративного развития" и "Ренова-СтройГруп".

Со слов ученого, архитектура - единственное из зрительных искусств, которое он любит. Но он попросил не отождествлять архитектуру с городом, так как далеко не вся великая архитектура является городской. "Я жутко люблю ходить по городам и смотреть. Я пытаюсь чувствовать их генезис. В Лондоне это делать проще, так как из него прет, в Париже - сложнее. Про Екатеринбург пока ничего не могу сказать, так как нахожусь в Екатеринбурге второй раз. Первый раз был в 1945 году во время шестичасовой стоянки поезда", - сообщил Александр Пятигорский.

Феномен города, по его рассказам, возник в 5 тыс. до н.э. Первый город образовался на территории современного Ирака, куда пришел народ под названием шумеры. Отличие города от объединений земледельческих племен заключалось в том, что местность была огорожена. Изгородь являлась защитой от внешних врагов и от злых духов. Участки земли горожан располагались за городской чертой, но до заката солнца они должны были вернуться в город. В городе появилась прослойка купцов и торговцев и выработался новый тип общения разных людей - люди стали выносить разговоры на улицы. В первом городе впервые была создана письменность. Но самое главное, на его взгляд, - город развязывал мышление. Именно в городе человек стал осознавать себя не только пишущим, но и мыслящим.

"Я никого особо не люблю. Я люблю людей, которые любят думать. А их в мире, как считает один мой знакомый, одна сотая процента", - поделился со слушателями Александр Пятигорский.  

Будущее городов, считает он, в многообразии способов мышления и "делания вещей". "Мир стремится не к глобализации, а, наоборот, к различиям. Люди будут отходить от строгих шаблонов практического мышления. Я надеюсь, что возникнет новый способ общественного мышления и, может быть, мышления индивидуального. Я враг любой навязываемой массовой идеологии. Город будущего - город людей, которые мыслят по другому. Достаточно небольшой кучки таких людей, чтобы произошли перемены", - отметил ученый.

Александр Пятигорский начинал как ученый-востоковед, работал в Институте востоковедения АН СССР в секторе "Истории и религии Индии". Автор ряда работ по индийской философии. В 1960 году вышел "Тамильско-русский словарь", написанный им в соавторстве с Рудиным, а два года спустя "Материалы по истории индийской философии". В начале 1960-х по приглашению Юрия Лотмана уехал работать в Эстонию в Тартуский университет. Там занялся философией. Впоследствии работал с Мерабом Мамардашвили - в соавторстве ими написаны "Символ и сознание" (Иерусалим, 1982). В начале 1970-х эмигрировал в Лондон. Там написаны "The Buddhist Philosophy of Thought" (Totowa, N.J., 1984), "Mythological Deliberations" (London, 1993; рус. пер.: М., 1996), "Who's Afraid of Freemasons? The Phenomenon of Freemasonry" (London, 1997). Затем занялся художественной прозой. В 1989 году вышел его роман "Философия одного переулка". За ним были написаны роман "Вспомнишь странного человека..." (М., 1999) и сборник "Рассказы и сны" (М., 2001). "Вспомнишь странного человека..." получил Премию Андрея Белого 2000 года.


25.09.2006 14:47 Мск | Екатеринбург | Марина Сирина
16:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Известный философ Александр Пятигорский рассказал в Екатеринбурге о городах будущего
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+