в этот день
28.06.17
12:42
В Екб.14:42
В МГЮА объяснили появление на фасаде доски Иосифу Сталину, из-за которой уволился Резник
Ямпольская не согласилась с Поклонской: "Сердцем не могу принять канонизацию Николая II"
Сити-менеджер заявил, что "реновация фасадов" в Екатеринбурге не связана с ЧМ

Тема дня
Киев пытается заручиться поддержкой Франции в саботаже Минских соглашений После визита во Францию украинский президент Петр Порошенко заявил о каком-то новом совместном плане по разрешению конфликта в Донбассе, который может быть назван "формулой Макрона". Интересно, что почти сразу после этого глава МИД России Сергей Лавров встречается по этому поводу со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем. Встреча намечена на 28 июня. Означает ли это, что за спиной России готовятся другие договоренности?
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


И чтобы непременно были заняты почта, телефон, "Telegram"? Роскомнадзор требует от администрации мессендра "Telegram" заполнить анкету сведениями о компании "Telegram" для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации, что соответствует требованиям законов России. Павел Дуров на обращения отвечает молчанием, что Роскомнадзор расценивает как отказ и грозит заблокировать мессенджер в России. В чём причина конфликта и почему он разгорается именно сейчас?
27.06.2017
общество ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1655

Известный философ Александр Пятигорский рассказал в Екатеринбурге о городах будущего
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Известный философ Александр Пятигорский рассказал в Екатеринбурге о городах будущего

Всемирно известный философ, культуролог, лингвист, профессор Лондонского университета Александр Пятигорский выступил сегодня с лекцией на тему "Философия как урбанистический феномен. Философия городского сознания" перед студентами и педагогами Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Организаторами поездки Александра Пятигорского в Екатеринбург являются АНО "Институт корпоративного развития" и "Ренова-СтройГруп".

Со слов ученого, архитектура - единственное из зрительных искусств, которое он любит. Но он попросил не отождествлять архитектуру с городом, так как далеко не вся великая архитектура является городской. "Я жутко люблю ходить по городам и смотреть. Я пытаюсь чувствовать их генезис. В Лондоне это делать проще, так как из него прет, в Париже - сложнее. Про Екатеринбург пока ничего не могу сказать, так как нахожусь в Екатеринбурге второй раз. Первый раз был в 1945 году во время шестичасовой стоянки поезда", - сообщил Александр Пятигорский.

Феномен города, по его рассказам, возник в 5 тыс. до н.э. Первый город образовался на территории современного Ирака, куда пришел народ под названием шумеры. Отличие города от объединений земледельческих племен заключалось в том, что местность была огорожена. Изгородь являлась защитой от внешних врагов и от злых духов. Участки земли горожан располагались за городской чертой, но до заката солнца они должны были вернуться в город. В городе появилась прослойка купцов и торговцев и выработался новый тип общения разных людей - люди стали выносить разговоры на улицы. В первом городе впервые была создана письменность. Но самое главное, на его взгляд, - город развязывал мышление. Именно в городе человек стал осознавать себя не только пишущим, но и мыслящим.

"Я никого особо не люблю. Я люблю людей, которые любят думать. А их в мире, как считает один мой знакомый, одна сотая процента", - поделился со слушателями Александр Пятигорский.  

Будущее городов, считает он, в многообразии способов мышления и "делания вещей". "Мир стремится не к глобализации, а, наоборот, к различиям. Люди будут отходить от строгих шаблонов практического мышления. Я надеюсь, что возникнет новый способ общественного мышления и, может быть, мышления индивидуального. Я враг любой навязываемой массовой идеологии. Город будущего - город людей, которые мыслят по другому. Достаточно небольшой кучки таких людей, чтобы произошли перемены", - отметил ученый.

Александр Пятигорский начинал как ученый-востоковед, работал в Институте востоковедения АН СССР в секторе "Истории и религии Индии". Автор ряда работ по индийской философии. В 1960 году вышел "Тамильско-русский словарь", написанный им в соавторстве с Рудиным, а два года спустя "Материалы по истории индийской философии". В начале 1960-х по приглашению Юрия Лотмана уехал работать в Эстонию в Тартуский университет. Там занялся философией. Впоследствии работал с Мерабом Мамардашвили - в соавторстве ими написаны "Символ и сознание" (Иерусалим, 1982). В начале 1970-х эмигрировал в Лондон. Там написаны "The Buddhist Philosophy of Thought" (Totowa, N.J., 1984), "Mythological Deliberations" (London, 1993; рус. пер.: М., 1996), "Who's Afraid of Freemasons? The Phenomenon of Freemasonry" (London, 1997). Затем занялся художественной прозой. В 1989 году вышел его роман "Философия одного переулка". За ним были написаны роман "Вспомнишь странного человека..." (М., 1999) и сборник "Рассказы и сны" (М., 2001). "Вспомнишь странного человека..." получил Премию Андрея Белого 2000 года.


25.09.2006 14:47 Мск | Екатеринбург | Марина Сирина
16:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Известный философ Александр Пятигорский рассказал в Екатеринбурге о городах будущего
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+