в этот день
28.04.17
10:42
В Екб.12:42
"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента?
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ

Тема дня
Рабочая сила в России стала дешевле, чем в Китае, но станет ли это основой экономического роста? Существенные изменения в китайской экономике уже достаточно давно не позволяют смотреть на Поднебесную, как на страну, производящую дешёвую низкокачественную продукцию и получающую валюту за счёт тяжёлого и неквалифицированного, но массового труда. Хотя либеральный лагерь экономистов всё ещё пытается представить ситуацию именно так. Но даже в нём наметился раскол по этому вопросу. Экономист Вячеслав Иноземцев констатирует, что средняя зарплата в КНР выросла с 2007 по 2016 гг. в 2,5 раза, с 2,08 до 5,17 тыс. юаней в месяц, что составляет по текущему курсу более $750 в месяц.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Киев идет на обострение и еще больше утрачивает влияние на Донбасс Украинский кризис вновь в центре внимания. 23 апреля в ЛНР произошло знаковое событие – впервые погиб иностранный наблюдатель, а немка Ива Гнелин контужена и доставлена в больницу вместе со своим чешским коллегой. Примечательным в этой истории является то, что машина европейцев отклонилась от маршрута движения, который был заранее утвержден в Луганске. В ЛНР восприняли перенос встречи в Минске с 23 на 26 апреля негативно.
28.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 710

Известный философ Александр Пятигорский рассказал в Екатеринбурге о городах будущего
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Известный философ Александр Пятигорский рассказал в Екатеринбурге о городах будущего

Всемирно известный философ, культуролог, лингвист, профессор Лондонского университета Александр Пятигорский выступил сегодня с лекцией на тему "Философия как урбанистический феномен. Философия городского сознания" перед студентами и педагогами Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Организаторами поездки Александра Пятигорского в Екатеринбург являются АНО "Институт корпоративного развития" и "Ренова-СтройГруп".

Со слов ученого, архитектура - единственное из зрительных искусств, которое он любит. Но он попросил не отождествлять архитектуру с городом, так как далеко не вся великая архитектура является городской. "Я жутко люблю ходить по городам и смотреть. Я пытаюсь чувствовать их генезис. В Лондоне это делать проще, так как из него прет, в Париже - сложнее. Про Екатеринбург пока ничего не могу сказать, так как нахожусь в Екатеринбурге второй раз. Первый раз был в 1945 году во время шестичасовой стоянки поезда", - сообщил Александр Пятигорский.

Феномен города, по его рассказам, возник в 5 тыс. до н.э. Первый город образовался на территории современного Ирака, куда пришел народ под названием шумеры. Отличие города от объединений земледельческих племен заключалось в том, что местность была огорожена. Изгородь являлась защитой от внешних врагов и от злых духов. Участки земли горожан располагались за городской чертой, но до заката солнца они должны были вернуться в город. В городе появилась прослойка купцов и торговцев и выработался новый тип общения разных людей - люди стали выносить разговоры на улицы. В первом городе впервые была создана письменность. Но самое главное, на его взгляд, - город развязывал мышление. Именно в городе человек стал осознавать себя не только пишущим, но и мыслящим.

"Я никого особо не люблю. Я люблю людей, которые любят думать. А их в мире, как считает один мой знакомый, одна сотая процента", - поделился со слушателями Александр Пятигорский.  

Будущее городов, считает он, в многообразии способов мышления и "делания вещей". "Мир стремится не к глобализации, а, наоборот, к различиям. Люди будут отходить от строгих шаблонов практического мышления. Я надеюсь, что возникнет новый способ общественного мышления и, может быть, мышления индивидуального. Я враг любой навязываемой массовой идеологии. Город будущего - город людей, которые мыслят по другому. Достаточно небольшой кучки таких людей, чтобы произошли перемены", - отметил ученый.

Александр Пятигорский начинал как ученый-востоковед, работал в Институте востоковедения АН СССР в секторе "Истории и религии Индии". Автор ряда работ по индийской философии. В 1960 году вышел "Тамильско-русский словарь", написанный им в соавторстве с Рудиным, а два года спустя "Материалы по истории индийской философии". В начале 1960-х по приглашению Юрия Лотмана уехал работать в Эстонию в Тартуский университет. Там занялся философией. Впоследствии работал с Мерабом Мамардашвили - в соавторстве ими написаны "Символ и сознание" (Иерусалим, 1982). В начале 1970-х эмигрировал в Лондон. Там написаны "The Buddhist Philosophy of Thought" (Totowa, N.J., 1984), "Mythological Deliberations" (London, 1993; рус. пер.: М., 1996), "Who's Afraid of Freemasons? The Phenomenon of Freemasonry" (London, 1997). Затем занялся художественной прозой. В 1989 году вышел его роман "Философия одного переулка". За ним были написаны роман "Вспомнишь странного человека..." (М., 1999) и сборник "Рассказы и сны" (М., 2001). "Вспомнишь странного человека..." получил Премию Андрея Белого 2000 года.


25.09.2006 14:47 Мск | Екатеринбург | Марина Сирина
16:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Известный философ Александр Пятигорский рассказал в Екатеринбурге о городах будущего
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+