в этот день
25.02.18
03:52
В Екб.05:52
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1328



Новости
22.08.2006 08:38 Мск (10:38 Екб)
общество | Курганская область
Курганские наркополицейские предлагают уменьшить оборот кондитерского мака
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

В Кургане кондитерский мак стал сырьем для изготовления наркотика, растет число людей, употребляющих маковую "дурь". Управление ФСКН РФ по Курганской области считает, что  сложившаяся ситуация с пищевым маком требует принятия всех возможных мер на территории Зауралья. Растущий спрос на него уже привел к тому, что курганские предприниматели подняли  цены на этот продукт  более чем в два раза. Не исключено, что в погоне за большей прибылью они увеличат и объемы его поставок.

Как сообщили Накануне.RU в УФКН РФ по Курганской области, простота и доступность кустарного способа изготовления из примесей семян пищевого мака экстракта опия, низкая себестоимость получаемого наркотика привели фактически к оттеснению на рынке сбыта в ряде субъектов России такого наркотика, как героин. Оперативные данные свидетельствуют, что  экстракт опия становится наиболее распространенным средством, употребляемым в притонах.

По словам начальника отделения дознания Управления наркоконтроля по Курганской области подполковника полиции Виктора Емеляьнова, "используется, как правило, импортный кондитерский мак. Он свободно продается в наших  магазинах и на  рынках. Именно этот мак содержит высокий процент примесей, то есть, проще говоря, плохо очищен. В результате чего, путем  нехитрой обработки его бытовыми химическими растворителями, наркоманы получают нужный им раствор. Способы его приготовления любители "кайфа" находят на сайтах Интернета, передают из уст в уста, "повара-химики" кочуют из одного притона в другой, делясь своим опытом".

Только с начала года Управлением  выявлено 32 таких притона,  32 человека привлечены к уголовной ответственности за их  содержание.  В этих "нехороших квартирах" сотрудниками Управления были задержаны более 140 человек в состоянии наркотического опьянения. Возраст завсегдатаев "маковых" притонов – от 20 до 45 лет, причем, отмечены случаи, когда лица, переставшие употреблять наркотики несколько лет назад, вернулись к прежнему занятию.

Курганские наркологи говорят, что мак губит организм гораздо быстрее, чем остальные наркотические средства. По их словам, наркотик, приготовленный из маковых семян, отличается высокой токсичностью, быстрым наступлением физической и психологической зависимости у лиц, его употребляющих. "Ломка" у них протекает в несколько раз тяжелее. Более выражены нарушения центральной нервной системы, печени, почек. Другая опасность в том, что в  связи с невозможностью определения дозы, существует большая вероятность передозировки.         

Плюс ко всему, продажу мака нельзя запретить, т.к., в отличие от маковой соломы, семена мака не входят в действующий "Перечень запрещенных на территории РФ наркотических средств и психотропных веществ", поскольку они не содержат наркотических средств. Все дело в примесях, образующихся из частиц семенных коробочек, остатков листьев, стеблей мака. В нашу страну легально ввозятся тонны такого "грязного" продукта, который, по мнению специалистов, не прошел достаточную термическую обработку.

В связи с этим Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков предлагает подвергать экспертизе на содержание алколоидов опия все партии кондитерского мака, которые поступают через таможню. Еще в ноябре 2003г постоянным комитетом по контролю наркотиков был установлен порядок, согласно которому государство - экспортер должно представлять сертификат качества на поставляемые партии семян мака, с обязательным указанием об отсутствии в них примесей соломы и остатков коробочек мака. Импортер обязан провести контрольный анализ, а при несоответствии его результатов с данными, указанными в сертификате, в установленном порядке возвратить продукт экспортеру. 

Пока вопросы по соблюдению существующих норм решаются на государственном уровне,  во многих субъектах РФ местные власти сами пытаются изменить ситуацию. Например, в Северной Осетии введен официальный запрет на ввоз, приобретение, хранение и торговлю пищевым маком. И хотя многие  оказались недовольны этим решением, руководство республики не отказалось от своих намерений. 

В Сахалинской области депутаты облдумы и городского Собрания, администрации области, представители силовых и правоохранительных  структур, управления Роспотребнадзора, здравоохранения и общественности 14 июля 2006г обсудили вопрос, нужно ли вводить ограничения на ввоз кондитерского мака на территорию области. Учитывая актуальность проблемы, было решено разработать и принять нормативные документы, ограничивающие розничную продажу пищевого мака, а также усилить контроль за его реализацией. Кроме того, решено было обратиться к предпринимателям Сахалина  с призывом отказаться от ввоза кондитерского мака.

Как свидетельствуют факты, ужесточились и приговоры  по "маковым" делам. Недавно на Кубани в Красноармейском районном суде  были осуждены жители станицы Полтавская, 43-летняя жительница поселка и ее 25-летний подельник. Наркодельцы в течение трех месяцев занимались изготовлением и распространением кустарного опия в организованном ими наркопритоне. Приговор суда был беспощаден – женщина и мужчина были осуждены на 7 и 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Другие новости по темам: наркоман, мак, коробочка, дурь, героин
22.08.2006 08:38 Мск | Курган | Илья Ненко
10:38 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Курганские наркополицейские предлагают уменьшить оборот кондитерского мака
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+