в этот день
26.07.17
21:11
В Екб.23:11
Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?
Иск "Югры" – прецедент, который может поубавить пыл Центробанка
Аксенов и ФСБ продолжают "зачищать" Ялту от наследия Ростенко

Тема дня
Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Зачем Путин едет праздновать "отсоединение" Финляндии 27 июля по приглашению президента Саули Ниинистё Владимир Путин посетит Финляндию, встреча приурочена к празднованию независимости этой страны от Российской Империи. Главы двух стран будут обсуждать международную обстановку и сотрудничество. Место встречи двух президентов в этом году – город Савонлинна – выбрано неслучайно. История округа Савонлинна, долгое время бывшего пограничным, тесно связана с историей царской России.
26.07.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1044



Новости
22.08.2006 08:38 Мск (10:38 Екб)
общество | Курганская область
Курганские наркополицейские предлагают уменьшить оборот кондитерского мака
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Курганские наркополицейские предлагают уменьшить оборот кондитерского мака

В Кургане кондитерский мак стал сырьем для изготовления наркотика, растет число людей, употребляющих маковую "дурь". Управление ФСКН РФ по Курганской области считает, что  сложившаяся ситуация с пищевым маком требует принятия всех возможных мер на территории Зауралья. Растущий спрос на него уже привел к тому, что курганские предприниматели подняли  цены на этот продукт  более чем в два раза. Не исключено, что в погоне за большей прибылью они увеличат и объемы его поставок.

Как сообщили Накануне.RU в УФКН РФ по Курганской области, простота и доступность кустарного способа изготовления из примесей семян пищевого мака экстракта опия, низкая себестоимость получаемого наркотика привели фактически к оттеснению на рынке сбыта в ряде субъектов России такого наркотика, как героин. Оперативные данные свидетельствуют, что  экстракт опия становится наиболее распространенным средством, употребляемым в притонах.

По словам начальника отделения дознания Управления наркоконтроля по Курганской области подполковника полиции Виктора Емеляьнова, "используется, как правило, импортный кондитерский мак. Он свободно продается в наших  магазинах и на  рынках. Именно этот мак содержит высокий процент примесей, то есть, проще говоря, плохо очищен. В результате чего, путем  нехитрой обработки его бытовыми химическими растворителями, наркоманы получают нужный им раствор. Способы его приготовления любители "кайфа" находят на сайтах Интернета, передают из уст в уста, "повара-химики" кочуют из одного притона в другой, делясь своим опытом".

Только с начала года Управлением  выявлено 32 таких притона,  32 человека привлечены к уголовной ответственности за их  содержание.  В этих "нехороших квартирах" сотрудниками Управления были задержаны более 140 человек в состоянии наркотического опьянения. Возраст завсегдатаев "маковых" притонов – от 20 до 45 лет, причем, отмечены случаи, когда лица, переставшие употреблять наркотики несколько лет назад, вернулись к прежнему занятию.

Курганские наркологи говорят, что мак губит организм гораздо быстрее, чем остальные наркотические средства. По их словам, наркотик, приготовленный из маковых семян, отличается высокой токсичностью, быстрым наступлением физической и психологической зависимости у лиц, его употребляющих. "Ломка" у них протекает в несколько раз тяжелее. Более выражены нарушения центральной нервной системы, печени, почек. Другая опасность в том, что в  связи с невозможностью определения дозы, существует большая вероятность передозировки.         

Плюс ко всему, продажу мака нельзя запретить, т.к., в отличие от маковой соломы, семена мака не входят в действующий "Перечень запрещенных на территории РФ наркотических средств и психотропных веществ", поскольку они не содержат наркотических средств. Все дело в примесях, образующихся из частиц семенных коробочек, остатков листьев, стеблей мака. В нашу страну легально ввозятся тонны такого "грязного" продукта, который, по мнению специалистов, не прошел достаточную термическую обработку.

В связи с этим Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков предлагает подвергать экспертизе на содержание алколоидов опия все партии кондитерского мака, которые поступают через таможню. Еще в ноябре 2003г постоянным комитетом по контролю наркотиков был установлен порядок, согласно которому государство - экспортер должно представлять сертификат качества на поставляемые партии семян мака, с обязательным указанием об отсутствии в них примесей соломы и остатков коробочек мака. Импортер обязан провести контрольный анализ, а при несоответствии его результатов с данными, указанными в сертификате, в установленном порядке возвратить продукт экспортеру. 

Пока вопросы по соблюдению существующих норм решаются на государственном уровне,  во многих субъектах РФ местные власти сами пытаются изменить ситуацию. Например, в Северной Осетии введен официальный запрет на ввоз, приобретение, хранение и торговлю пищевым маком. И хотя многие  оказались недовольны этим решением, руководство республики не отказалось от своих намерений. 

В Сахалинской области депутаты облдумы и городского Собрания, администрации области, представители силовых и правоохранительных  структур, управления Роспотребнадзора, здравоохранения и общественности 14 июля 2006г обсудили вопрос, нужно ли вводить ограничения на ввоз кондитерского мака на территорию области. Учитывая актуальность проблемы, было решено разработать и принять нормативные документы, ограничивающие розничную продажу пищевого мака, а также усилить контроль за его реализацией. Кроме того, решено было обратиться к предпринимателям Сахалина  с призывом отказаться от ввоза кондитерского мака.

Как свидетельствуют факты, ужесточились и приговоры  по "маковым" делам. Недавно на Кубани в Красноармейском районном суде  были осуждены жители станицы Полтавская, 43-летняя жительница поселка и ее 25-летний подельник. Наркодельцы в течение трех месяцев занимались изготовлением и распространением кустарного опия в организованном ими наркопритоне. Приговор суда был беспощаден – женщина и мужчина были осуждены на 7 и 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Другие новости по темам: наркоман, мак, коробочка, дурь, героин
22.08.2006 08:38 Мск | Курган | Илья Ненко
10:38 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Курганские наркополицейские предлагают уменьшить оборот кондитерского мака
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+