в этот день
09.12.16
05:51
В Екб.07:51
Сахалинские общественники просят Путина "не обменивать Южные Курилы на мирный договор с Японией"
Эффективность управления в регионах: Тюменская область возглавила рейтинг, Кемеровская - "рухнула"
"Выплачу за 30 лет". Виновника ДТП с автомобилем челябинского олигарха обязали заплатить 3 млн

Тема дня
"Коренной перелом в Сирии может быть уже весной" Чем ближе конец президентского срока Барака Обамы – тем больше он делает "откровенных" заявлений. Одним из последних высказываний стало то, что появление ИГИЛ (запрещено в РФ) стало результатом "некоторых ошибок" вторжения США в Ирак в 2003 г. Кроме того, для Обамы стало неожиданным, что потом ИГИЛ начало наземное наступление – видимо, опять "некоторые ошибки"? А пока уходящий президент посыпает голову пеплом и Джон Керри пытается передоговориться с Сергеем Лавровым, ситуация в Сирии меняется. Так, сирийская армия сообщает, что взяла под контроль более 85% восточного Алеппо. Вместе с этим несколько тысяч боевиков близ Дамаска добровольно сложили оружие и с семьями отправились в Идлиб. Так для чего Обама признает свои ошибки, и удастся ли уходящей администрации повернуть ситуацию в свою пользу?..
Аналитика

Глобальный обман народа Советского Союза О несправедливости в отношениях между странами, о том, что сегодня одни страны постоянно находятся в "побеждающих", а другие – постоянно в "проигрывающих" президент Путин заявил на Валдайском форуме осенью этого года.  Но внутри России положение абсолютно такое же, как между странами! Те же слова Путина применимы к собственному народу: одна небольшая часть народа, "золотой миллион", "постоянно выигрывает", а другая, основная часть народа России – "постоянно поигрывает".


"Роснефть" прокладывает дорогу к "санкционным" деньгам Приватизация 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании завершилась неожиданной сделкой. Много месяцев рынок готовили к тому, что "Роснефть" сама выкупит собственные акции: руководство страны уже нарекло компанию "негосударственной", не исключали buy back топ-менеджеры структуры, а в декабре она разместила облигации, через которые, как предполагали наблюдатели, получит средства на приватизационную сделку. Однако покупателем выступили иностранные инвесторы, что, опять же, стало сюрпризом: зайти в капитал планировали китайцы, обсуждалась идея консорциума с индийскими компаниями, но новые владельцы акций "Роснефти" пришли из Европы и принесли с собой миллиарды.
08.12.2016
экономика ;
"Вода и масло"... Бизнес и власть не надо смешивать? О смысле заявлений губернатора Кобылкина Один из самых молодых и эффективных (согласно многочисленным рейтингам) губернаторов России – глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин выступил сегодня с нетривиальными заявлениями. По его мысли, в России  нельзя смешивать бизнес и власть – иначе получается какая-то "черная дыра" и "утопия". Примером для такого суждения стала "Корпорация развития", о непрозрачности коей сожалел ямальский губернатор. И образно призывал не смешивать масло и воду - бизнес и власть. Это в нашей-то действительности, в современной российской экономике, где самыми богатыми становятся "короли госзаказа"?...
08.12.2016
политика ;

ММК подпишет 10-летний контракт с Соколовско-Сарбайским ГОКом
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ММК подпишет 10-летний контракт с Соколовско-Сарбайским ГОКом

Магнитогорский меткомбинат, похоже, решил проблему обеспеченности железной рудой. Магнитка договорилась с казахстанским Соколовско-Сарбайским ГПО о заключении 10-летнего контракта на поставку руды. Этот обычный для Европы и США контракт в России станет прецедентом, отмечают эксперты.

Магнитогорский меткомбинат (ММК) – крупнейший меткомбинат в России. Произвел в 2005 г. 11,3 млн т стали. Чистая прибыль по РСБУ за девять месяцев 2005 г. составила 23,942 млрд руб., выручка – 111 млрд руб. Основным владельцем комбината считается председатель совета директоров Виктор Рашников. Соколовско-Сарбайское ГПО (ССГПО) входит в состав Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА). Ежегодно выпускает около 15 млн т руды. 40% акций ССГПО принадлежит правительству Казахстана. По данным ЕПА, примерно 60% акций владеют президент ЕПА Александр Машкевич и член президиума ЕПА Фатах Шадиев.

Магнитка - единственный российский меткомбинат, не имеющий собственного источника железорудного сырья. Традиционно около 70% потребностей ММК в руде закрывает казахстанское ССГПО. Такая производственная цепочка была выстроена еще во времена СССР, но в прошлом году она чуть не была разрушена. В мае ССГПО прекратило отгрузки сырья на ММК, не договорившись о цене контракта. Вслед за ним поставки прекратили Михайловский и Лебединский ГОКи. Их совладелец Алишер Усманов предложил владельцам ССГПО объединить предприятие с Михайловским ГОКом. Правда, в августе ССГПО и ММК помирились, ведь разрыв с Магниткой и для ГОКа обернулся неприятностями: большая часть предназначенного для ММК сырья так и осталась на складах ССГПО.

Теперь сотрудничество ССГПО и ММК выходит на новый уровень. Как сообщает газета “Ведомости”, владельцы компаний договорились о подписании 10-летнего контракта на поставку руды. “Пока мы подписали контракт на год, предполагающий ежемесячные поставки 1 млн т руды (ранее они не превышали 500 000 в месяц), но заинтересованы в расширении сотрудничества с Магниткой”, - топ-менеджер ЕПА. “Долгосрочный контракт будет подписан в ближайшее время”, - утверждает источник, близкий к переговорам. Это подтвердили источники на ММК, а также топ-менеджер крупной металлургической группы, сотрудничающей с Магниткой. Цены по этому контракту будут фиксироваться ежегодно, а годовой объем поставок составит 12 млн т. “Правда, цены могут быть пересмотрены в случае резкого изменения цены на продукцию ММК”, - отмечает один из источников.

“Фантастическая новость, ведь российский рынок руды до сих пор в основном спотовый, таких длинных контрактов не заключал никто”, - говорит аналитик группы “ЦентрИнвест” Александр Якубов. Лебединский и Михайловский ГОКи имеют годовые контракты на поставку руды с Mittal Steel и U. S. Steel. Но у бразильской CVRD и сырьевого гиганта BHP Billiton есть даже 25-летние контракты, отмечает аналитик “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов. По его мнению, новый контракт выгоден как ММК, так и его партнерам из Казахстана. ССГПО не потеряет рынок сбыта, а ММК теперь необязательно покупать собственные железорудные активы. Контракт с ССГПО, по мнению Смольянинова, практически закроет потребности ММК в руде. “Не все крупнейшие металлургические компании мира обеспечены рудой и сотрудничают с поставщиками руды по примеру того, как ММК собирается работать с ССГПО. При этом они прибыльны”, - напоминает он. Гендиректор “Металлоинвеста” Назим Эфендиев отмечает, что концентрироваться на одном поставщике или одном клиенте всегда рискованно.

Другие новости по темам: , ММК Соколовско-Сарбайский ГОК Металлоинвест руда
09.03.2006 07:28 Мск | Магнитогорск | информационная служба Накануне.RU
09:28 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ММК подпишет 10-летний контракт с Соколовско-Сарбайским ГОКом
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 4141

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+