в этот день
21.05.18
05:08
В Екб.07:08
Два губернатора "тюменской матрешки" получили назначения в Правительство РФ
Госдума отказалась делить нефтегазовые доходы с населением
Общественники Екатеринбурга взволнованы из-за планов убрать памятник Ленину

Тема дня
Путин утвердил кабмин: кто назначен, а кто остался за бортом? Путин утвердил состав Правительства: наукой и высшим образованием займется "эффективный менеджер" Котюков, Васильева осталась куратором над школами, новый руководитель МЧС Зиничев – бывший "охранник" Путина, а сын Патрушева – теперь главный по сельскому хозяйству. Но самое важное, Медведев потерял в кадрах гораздо больше, чем приобрел.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


"Тюменскую матрешку" обезглавили Двое из трех губернаторов "большой Тюменской области" покидают свои посты. Обоих чиновников за годы работы не раз "провожали" в Москву, впрочем, как и их коллегу из Ханты-Мансийского автономного округа – Наталью Комарову, которая на некоторое время станет не только хозяйкой Югры, но, в каком-то смысле – хозяйкой всей "матрешки". В регионах гадают, не обернется ли решение Медведева тем, что в составном субъекте останется только один "хозяин"?
18.05.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1023

ММК подпишет 10-летний контракт с Соколовско-Сарбайским ГОКом
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

оао ммк магнитогорский металлургический комбинат табличка (2005) | Фото: Накануне.ru

Магнитогорский меткомбинат, похоже, решил проблему обеспеченности железной рудой. Магнитка договорилась с казахстанским Соколовско-Сарбайским ГПО о заключении 10-летнего контракта на поставку руды. Этот обычный для Европы и США контракт в России станет прецедентом, отмечают эксперты.

Магнитогорский меткомбинат (ММК) – крупнейший меткомбинат в России. Произвел в 2005 г. 11,3 млн т стали. Чистая прибыль по РСБУ за девять месяцев 2005 г. составила 23,942 млрд руб., выручка – 111 млрд руб. Основным владельцем комбината считается председатель совета директоров Виктор Рашников. Соколовско-Сарбайское ГПО (ССГПО) входит в состав Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА). Ежегодно выпускает около 15 млн т руды. 40% акций ССГПО принадлежит правительству Казахстана. По данным ЕПА, примерно 60% акций владеют президент ЕПА Александр Машкевич и член президиума ЕПА Фатах Шадиев.

Магнитка - единственный российский меткомбинат, не имеющий собственного источника железорудного сырья. Традиционно около 70% потребностей ММК в руде закрывает казахстанское ССГПО. Такая производственная цепочка была выстроена еще во времена СССР, но в прошлом году она чуть не была разрушена. В мае ССГПО прекратило отгрузки сырья на ММК, не договорившись о цене контракта. Вслед за ним поставки прекратили Михайловский и Лебединский ГОКи. Их совладелец Алишер Усманов предложил владельцам ССГПО объединить предприятие с Михайловским ГОКом. Правда, в августе ССГПО и ММК помирились, ведь разрыв с Магниткой и для ГОКа обернулся неприятностями: большая часть предназначенного для ММК сырья так и осталась на складах ССГПО.

Теперь сотрудничество ССГПО и ММК выходит на новый уровень. Как сообщает газета “Ведомости”, владельцы компаний договорились о подписании 10-летнего контракта на поставку руды. “Пока мы подписали контракт на год, предполагающий ежемесячные поставки 1 млн т руды (ранее они не превышали 500 000 в месяц), но заинтересованы в расширении сотрудничества с Магниткой”, - топ-менеджер ЕПА. “Долгосрочный контракт будет подписан в ближайшее время”, - утверждает источник, близкий к переговорам. Это подтвердили источники на ММК, а также топ-менеджер крупной металлургической группы, сотрудничающей с Магниткой. Цены по этому контракту будут фиксироваться ежегодно, а годовой объем поставок составит 12 млн т. “Правда, цены могут быть пересмотрены в случае резкого изменения цены на продукцию ММК”, - отмечает один из источников.

“Фантастическая новость, ведь российский рынок руды до сих пор в основном спотовый, таких длинных контрактов не заключал никто”, - говорит аналитик группы “ЦентрИнвест” Александр Якубов. Лебединский и Михайловский ГОКи имеют годовые контракты на поставку руды с Mittal Steel и U. S. Steel. Но у бразильской CVRD и сырьевого гиганта BHP Billiton есть даже 25-летние контракты, отмечает аналитик “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов. По его мнению, новый контракт выгоден как ММК, так и его партнерам из Казахстана. ССГПО не потеряет рынок сбыта, а ММК теперь необязательно покупать собственные железорудные активы. Контракт с ССГПО, по мнению Смольянинова, практически закроет потребности ММК в руде. “Не все крупнейшие металлургические компании мира обеспечены рудой и сотрудничают с поставщиками руды по примеру того, как ММК собирается работать с ССГПО. При этом они прибыльны”, - напоминает он. Гендиректор “Металлоинвеста” Назим Эфендиев отмечает, что концентрироваться на одном поставщике или одном клиенте всегда рискованно.

Другие новости по темам: ММК, Соколовско-Сарбайский, ГОК, Металлоинвест, руда
09.03.2006 07:28 Мск | Магнитогорск | информационная служба Накануне.RU
09:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ММК подпишет 10-летний контракт с Соколовско-Сарбайским ГОКом
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+