в этот день
28.03.17
13:15
В Екб.15:15
Китайский С919 – конкурент Boeing и Airbus – уже готов к первому полёту
26 марта – премьера "боевых бригад Ельцина"
"Зачем платить за то, чего нет?!": дальнобойщики потребовали отправить в отставку правительство

Тема дня
Кто постоянно "валит" нефтяные цены к $50 за баррель? Страны ОПЕК и не входящие в картель государства могут продлить соглашение по сокращению добычи нефти для стабилизации рынка "черного золота". Рекомендации и предложения на эту тему будут рассмотрены уже в апреле 2017 г., хотя срок действия договоренностей истекает в июне 2017 г.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Почему Горький неудобен современной элите 28 марта 2017 года исполняется 149 лет со дня рождения Максима Горького. Приближение полуторавекового юбилея буревестника революции официальные власти предпочитают не замечать. Впрочем, это и неудивительно – они напряженно готовятся к 100-летию Александра Солженицына, которое тоже выпадет на 2018 год. Некогда им вспоминать Горького, чьи произведения отнюдь не сахар для власть имущих.
28.03.2017
культура ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3539



Новости
02.03.2006 09:35 Мск (11:35 Екб)
политика | Челябинская область
Челябинские общественные организации с опаской относятся к закону об НКО
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Челябинские общественные организации с опаской относятся к закону об НКО

Челябинские общественные организации с опаской относятся к изменениям, внесенным в закон об НКО. По их мнению, в новом законе заложена презумпция виновности некоммерческих организаций. "Власть фактически обвиняет общественные объединения в неблаговидных поступках", - считает руководитель некоммерческого партнерства "Голос" Юрий Гурман. По его словам, строгая отчетность для НКО всегда была нормой.

Закон вступит в силу с 18 апреля. С этого момента государственные структуры получат дополнительные полномочия по контролю за общественными организациями, сообщили Накануне.RU в центре общественных связей администрации Челябинска. Появятся новые ограничения на создание некоммерческих организаций и основания для прекращения их деятельности. Кроме того, закон требует от общественных объединений более тщательного подхода к ведению финансово-хозяйственной отчетности. Особенно строгой проверке подвергнутся ресурсы, поступающие из зарубежных источников: российские благополучатели и доноры из-за границы должны будут информировать органы Росрегистрации об объемах получаемых и передаваемых средств, целях их использования и фактическом расходовании.

Челябинским общественникам причины изменений не понятны. По их мнению, закон, который был принят в русле борьбы государства с экстремистскими группировками, не способствует этому.

В Челябинске активно работает около 100 общественных объединений. Одни сознательно дистанцируются от муниципалитета и региональных структур, другие, напротив, работают с ними в тесном контакте. Эксперты считают, что такое положение в скором времени изменится. В свете многочисленных обвинений в финансовых злоупотреблениях и политической ангажированности, обрушившихся на организации, последние будут вынуждены вести свою деятельность более открыто. Предоставление НКО, помимо обязательной бухгалтерской информации, дополнительных сведений о проделанной и предстоящей работе поможет им улучшить свой имидж. Причем, не только в глазах власти, но и общества в целом.

Однако решение вопроса о "добровольной прозрачности" далеко не всегда зависит от желания некоммерческой организации, считают общественники. Генеральный директор Группы предприятий "Восточные ворота" Юрий Зацепилин отметил, что желание довести сведения до власти наталкивается на препятствия. Председатель Центра "Есть мнение" Юрий Авдеев отметил, что за пять лет работы у него сложилось впечатление, что открытость нужна только самим НКО.

Свою лепту в недопонимание с органами власти вносят и сами НКО. Зачастую общественные объединения фокусируют свое внимание на достаточно узких темах, требующих специальных знаний. Но "расшифровку" проектов, за поддержкой которых они обращаются к госструктурам, готовы предоставить не все. "Бывает, что я предлагаю взаимодействие, выработку общей стратегии, и диалог сразу прекращается, - делится председатель комиссии по социальной политике челябинской городской думы Наталья Баскова, в течение ряда лет сама возглавлявшая общественную организацию "Содействие". – Когда НКО привлекают чиновника, они помогают человеку сориентироваться, лучше понять ситуацию, иногда по-новому взглянуть на какой-либо вопрос. Но приглашения поступают от единиц".

Из 1500 общественных организаций, зарегистрированных в Челябинске, большинство никак себя не проявляют. "Кто они, чем занимаются, на каких основаниях пользуются различного рода льготами – не известно, - говорит Баскова. – Безусловно, это бросает тень на "чистые" объединения. Лучше всего контролировать их неюридическую прозрачность смогут сами НКО".


02.03.2006 09:35 Мск | Марина Сирина
11:35 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Челябинские общественные организации с опаской относятся к закону об НКО
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+