в этот день
23.10.17
02:19
В Екб.04:19
"По кочану". "Молодой технократ" Алиханов ответил на вопрос о сокращении льгот
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 744

Стало понятно, как Иорих продаст "Мечел"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Стало понятно, как Иорих продаст "Мечел"

Объявивший месяц назад о выходе из бизнеса совладелец ОАО "Мечел" Владимир Иорих определил схему продажи принадлежащих ему акций компании. Около 18,5% акций господина Иориха будет продано инвестфондам через выпуск депозитарных расписок. Еще около 10% получит его партнер Игорь Зюзин. Последнюю сделку профинансирует банк UBS AG через выпуск собственных облигаций. Еще 13,7% акций "Мечела" пока останутся в собственности господина Иориха, но, скорее всего, большую часть из них в конечном итоге тоже приобретет Игорь Зюзин.

Чтобы у него появились необходимые средства, "Мечел" уже изменил дивидендную политику – теперь компания будет выплачивать акционерам половину прибыли, пишет газета "Коммерсант". Вчера швейцарский инвестбанк UBS AG открыл книгу заявок на продажу глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции ОАО "Мечел" на сумму $700 млн. Кроме того, банк объявил о размещении трехлетних облигаций "Мечела" на сумму от $250 млн до $300 млн. Облигации являются конвертируемыми в депозитарные расписки компании, а ставка купона может составить 9,5-10% годовых.

Как рассказал источник в лондонском офисе UBS AG, GDR выпускаются на акции Владимира Иориха, который в начале года объявил о выходе из бизнеса "Мечела". Продаваться будут 18,5% акций. Стоимость бумаг пока не установлена – по словам собеседника, книга заявок будет закрыта в четверг. GDR будут предложены европейским инвесторам на внебиржевом рынке. Через 40 дней GDR будут конвертированы в ADR, которыми инвесторы смогут торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже.
В 2005 году ОАО "Мечел" выпустило 15,6 млн т угля, 4,5 млн т железорудного концентрата, 5,8 млн т стали и 4,6 млн т проката. Выручка компании за девять месяцев 2005 года составила $2,9 млрд, EBITDA – $596 млн, чистая прибыль – $314 млн. Владимир Иорих и Игорь Зюзин владеют по 42,2% акций компании, 11,5% в 2004 году размещены на NYSE.

"Эта схема является адресным быстрым размещением. Она предполагает размещение бумаг с дисконтом к рынку среди инвестфондов, которые рассчитывают держать бумаги 'Мечела' в течение длительного срока, не выбрасывая их сразу на рынок, что могло бы уронить котировки компании",– объяснил источник в банковских кругах, участвовавший в IPO "Мечела".

Действительно, вчера в первой половине дня на нью-йоркской бирже котировки ADR компании упали всего на 1,3%.
По словам источника в UBS, облигационный заем будет размещаться самим банком в интересах Игоря Зюзина. Вырученные от размещения облигаций средства пойдут на выкуп господином Зюзиным у Владимира Иориха порядка 10% акций "Мечела". Таким образом, господин Зюзин сможет увеличить свою долю в компании до 52,2%.

Аналитик ИК "Атон" Алексей Ю отмечает, что UBS уже использовал аналогичную схему выпуска конвертируемых облигаций в 2004 году при продаже владельцем ОАО "Новолипецкий меткомбинат" Владимиром Лисиным 5% акций ГМК "Норильский никель".

В результате размещения GDR и облигаций доля Владимира Иориха в ОАО "Мечел" сократится с нынешних 42,2% до 13,7% акций. Как предприниматель распорядится оставшимися бумагами, пока неизвестно. По мнению аналитика ИК "Атон" Владимира Катунина, пакет слишком мал, чтобы заинтересовать стратегического инвестора.

По словам источника в UBS, Владимир Иорих не смог предложить рынку более 18,5% акций "Мечела", поскольку Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запрещает российским эмитентам конвертировать в депозитарные расписки в общей сложности более 30% акций компании. Однако "Мечел" еще в 2004 году добился от ФСФР разрешения на обращение 47% своих акций в виде ADR, так что господин Иорих вполне мог конвертировать в расписки и 13,7% акций компании.
Участники рынка не исключают, что причина, по которой предприниматель решил этого не делать, кроется в условиях облигационного займа UBS.

Как рассказал один из инвестбанкиров, эти облигации являются сложноконвертируемыми и погасить их можно будет только акциями самого "Мечела". То есть через три года (если не будет предусмотрена оферта на досрочное погашение) Игорю Зюзину придется отдать держателям облигаций часть акций "Мечела" и потерять контроль над компанией. Не исключено, что он договорился с партнером о выкупе у него в течение этого срока дополнительного пакета акций. В течение трех лет у господин Зюзина могут появиться для этого свободные средства. На днях "Мечел" объявил об изменении дивидендной политики: уже с 2005 года на выплату дивидендов компания будет направлять 50% от чистой прибыли, а не 15%, как это было ранее.



Развитие сюжета: Ранее 17.03.2006 08:16 Мск
ADR "Мечела" проданы на 10% дешевле рыночной цены

Ранее 15.03.2006 15:34 Мск
UBS закрыл книгу заявок на приобретение облигаций "Мечела"


14.03.2006 08:13 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:13 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Стало понятно, как Иорих продаст "Мечел"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+