в этот день
24.11.17
20:10
В Екб.22:10
"Оптимизация разрушает наше здравоохранение!" Репортаж из уральской глубинки
Ребенка засосало в грязь на только что благоустроенной площадке. ВИДЕО
Чиновникам народец попался не тот – мало работает!

Тема дня
"Мальчик из Бундестага" и неожиданная "идеология патриотизма" И вот, когда Кремль уже практически обуздал молодежную повестку, случился "мальчик из Бундестага". Но самое удивительное, что власть и не поняла, где что-то пошло не так. Для нее он – "постоянный участник патриотических площадок" с активной жизненной позицией. От мэра, губернатора и до пресс-секретаря президента – все встали на защиту гимназиста, дали понять – не трогайте его, он – свой, газпромовский, патриот, а вы, возмущенные его словами – ничейные, вы – никто.
Аналитика

Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?


Прибыль – в расходы. Новый налог в нефтянке рискует обернуться потерями для бюджета Инициатива перехода к обложению налогом прибыли от добычи после нескольких лет обсуждения получила официальную поддержку Правительства. Налог на дополнительный доход (НДД), вопреки надеждам нефтяников, не сможет заработать с 2018 г., в следующем году компании продолжат платить НДПИ, база для которого определяется количеством добытого сырья. Налоговую реформу тормозили, в первую очередь, опасения относительно администрирования налога. Они не сняты до сих пор, но падение объемов добычи и лоббизм нефтяников одержали верх.
24.11.2017
экономика ;

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 989

СУАЛ и "Русал" уже полтора года обсуждают возможность объединения
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: Накануне.ru

Совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг и собственник “Русала” Олег Дерипаска уже полтора года обсуждают возможность объединения своих компаний. Об этом рассказал накануне Виктор Вексельберг, добавив, что “логика развития бизнеса подсказывает, что компании должны укрупняться”. Похожая логика развития и у “Русала”, и гендиректор компании Александр Булыгин подтвердил, что в отношении СУАЛа есть “взаимный интерес” и консультации на эту тему были, пишет газета "Ведомости".

Сотрудничество двух алюминиевых гигантов страны — “Русала” и СУАЛа серьезно укрепилось в прошлом году, когда “Русал” выкупил у СУАЛа 50% акций ЗАО “Коми-Алюминий”. Эта компания реализует мегапроект по строительству бокситно-глиноземного комплекса в Коми стоимостью около $2 млрд. Но совладельцы обоих алюминиевых холдингов не прочь распространить это партнерство за пределы Коми.

“В течение полутора лет я веду переговоры с Дерипаской о возможности объединения СУАЛа и “Русала”, — признался вчера Виктор Вексельберг. Однако возможность объединения обсуждается пока чисто гипотетически и стороны “еще не сели за стол переговоров”.

Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов оценивает “Русал” в $10 млрд, а СУАЛ, по оценке аналитика “Метрополя” Дениса Нуштаева, может стоить $3-3,5 млрд.

Объединение российских алюминиевых гигантов могло произойти довольно давно. Источник, близкий к совладельцам СУАЛа, утверждает, что компания Вексельберга “Ренова” хотела выкупить 50%-ную долю Романа Абрамовича в “Русале” “за ту же сумму, за которую он в итоге продал акции Дерипаске”. Первые 25% акций “Русала” Дерипаска выкупил у партнера в 2003 г. за $1,578 млрд, а сумма следующей сделки неизвестна, но эксперты оценили ее в $1,7 млрд.

Вексельберг утверждает, что решение о стратегическом партнере СУАЛ должен принять в этом году. “Мы не можем до бесконечности искать стратега. И если нам этого сделать не удастся, то будем делать ставку на создание новых мощностей, развивать проект в Коми и строить пятую очередь Иркутского алюминиевого завода”, — говорит магнат. Он признает, что переговоры о стратегическом партнерстве также ведутся, например, с Hydro и Anglo American. Но и для “Русала” это не единственный вариант — крупнейшая алюминиевая компания страны изучает разные возможности расширения бизнеса за счет альянсов или поглощений, говорит близкий к “Русалу” источник.

Совладельцы СУАЛа уже пытались объединить горно-металлургический бизнес с западным партнером — британской инвесткомпанией Fleming Family & Partners (FF&P). В 2003 г. она получила опцион на выкуп 23% акций Sual International, но сразу выкупила лишь 5% акций. За это время FF&P так и не смогла внести в проект обещанные активы, и в конце 2005 г. сделку решено было расторгнуть. Sual International выкупила назад у FF&P свои акции по цене продажи, а позже погасила эти бумаги.

Вексельберг и Дерипаска быстрее могут договориться о сделке, чем СУАЛ найдет иностранного партнера, считает Александр Агибалов. “Иностранцы наверняка захотят компанию целиком, а Вексельберг хочет остаться в бизнесе”, — рассуждает он. Но Денис Нуштаев предупреждает, что на пути сделки “Русала” и СУАЛа может стать Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведь из статистики НП “Алюминий” следует, что эти две компании выпускают весь алюминий страны. Но в ФАС не стали утверждать, что такая сделка сразу обречена на отказ. “Мы бы внимательно изучили эту сделку”, — сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

Группа СУАЛ – второй по величине в России производитель алюминия. В 2005 г. произвел 2,3 млн т глинозема и 1,05 млн т алюминия. Выручка по МСФО в 2004 г. – $2,3 млрд, EBITDA – более $400 млн. Управляет группой "СУАЛ-Холдинг”, а активами группы владеет Sual International. Ее акционерами являются Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник и их партнеры. “Русал” – третья по величине алюминиевая компания мира. Выручка по US GAAP в 2004 г. составила $5,4 млрд (в 2005 г. – $6,1 млрд), чистая прибыль – $1,06 млрд. В 2005 г. произвела 3,9 млн т глинозема и 2,7 млн т алюминия. 100% акций компании контролирует “Базовый элемент” Олега Дерипаски. 


16.02.2006 08:00 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

СУАЛ и "Русал" уже полтора года обсуждают возможность объединения
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+