в этот день
23.04.18
08:30
В Екб.10:30
Ураган в Москве: есть погибшие
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 952

СУАЛ и "Русал" уже полтора года обсуждают возможность объединения
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: Накануне.ru

Совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг и собственник “Русала” Олег Дерипаска уже полтора года обсуждают возможность объединения своих компаний. Об этом рассказал накануне Виктор Вексельберг, добавив, что “логика развития бизнеса подсказывает, что компании должны укрупняться”. Похожая логика развития и у “Русала”, и гендиректор компании Александр Булыгин подтвердил, что в отношении СУАЛа есть “взаимный интерес” и консультации на эту тему были, пишет газета "Ведомости".

Сотрудничество двух алюминиевых гигантов страны — “Русала” и СУАЛа серьезно укрепилось в прошлом году, когда “Русал” выкупил у СУАЛа 50% акций ЗАО “Коми-Алюминий”. Эта компания реализует мегапроект по строительству бокситно-глиноземного комплекса в Коми стоимостью около $2 млрд. Но совладельцы обоих алюминиевых холдингов не прочь распространить это партнерство за пределы Коми.

“В течение полутора лет я веду переговоры с Дерипаской о возможности объединения СУАЛа и “Русала”, — признался вчера Виктор Вексельберг. Однако возможность объединения обсуждается пока чисто гипотетически и стороны “еще не сели за стол переговоров”.

Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов оценивает “Русал” в $10 млрд, а СУАЛ, по оценке аналитика “Метрополя” Дениса Нуштаева, может стоить $3-3,5 млрд.

Объединение российских алюминиевых гигантов могло произойти довольно давно. Источник, близкий к совладельцам СУАЛа, утверждает, что компания Вексельберга “Ренова” хотела выкупить 50%-ную долю Романа Абрамовича в “Русале” “за ту же сумму, за которую он в итоге продал акции Дерипаске”. Первые 25% акций “Русала” Дерипаска выкупил у партнера в 2003 г. за $1,578 млрд, а сумма следующей сделки неизвестна, но эксперты оценили ее в $1,7 млрд.

Вексельберг утверждает, что решение о стратегическом партнере СУАЛ должен принять в этом году. “Мы не можем до бесконечности искать стратега. И если нам этого сделать не удастся, то будем делать ставку на создание новых мощностей, развивать проект в Коми и строить пятую очередь Иркутского алюминиевого завода”, — говорит магнат. Он признает, что переговоры о стратегическом партнерстве также ведутся, например, с Hydro и Anglo American. Но и для “Русала” это не единственный вариант — крупнейшая алюминиевая компания страны изучает разные возможности расширения бизнеса за счет альянсов или поглощений, говорит близкий к “Русалу” источник.

Совладельцы СУАЛа уже пытались объединить горно-металлургический бизнес с западным партнером — британской инвесткомпанией Fleming Family & Partners (FF&P). В 2003 г. она получила опцион на выкуп 23% акций Sual International, но сразу выкупила лишь 5% акций. За это время FF&P так и не смогла внести в проект обещанные активы, и в конце 2005 г. сделку решено было расторгнуть. Sual International выкупила назад у FF&P свои акции по цене продажи, а позже погасила эти бумаги.

Вексельберг и Дерипаска быстрее могут договориться о сделке, чем СУАЛ найдет иностранного партнера, считает Александр Агибалов. “Иностранцы наверняка захотят компанию целиком, а Вексельберг хочет остаться в бизнесе”, — рассуждает он. Но Денис Нуштаев предупреждает, что на пути сделки “Русала” и СУАЛа может стать Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведь из статистики НП “Алюминий” следует, что эти две компании выпускают весь алюминий страны. Но в ФАС не стали утверждать, что такая сделка сразу обречена на отказ. “Мы бы внимательно изучили эту сделку”, — сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

Группа СУАЛ – второй по величине в России производитель алюминия. В 2005 г. произвел 2,3 млн т глинозема и 1,05 млн т алюминия. Выручка по МСФО в 2004 г. – $2,3 млрд, EBITDA – более $400 млн. Управляет группой "СУАЛ-Холдинг”, а активами группы владеет Sual International. Ее акционерами являются Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник и их партнеры. “Русал” – третья по величине алюминиевая компания мира. Выручка по US GAAP в 2004 г. составила $5,4 млрд (в 2005 г. – $6,1 млрд), чистая прибыль – $1,06 млрд. В 2005 г. произвела 3,9 млн т глинозема и 2,7 млн т алюминия. 100% акций компании контролирует “Базовый элемент” Олега Дерипаски. 


16.02.2006 08:00 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

СУАЛ и "Русал" уже полтора года обсуждают возможность объединения
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+