в этот день
21.01.18
12:37
В Екб.14:37
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 555

В Югре обсудили особенности законов о правовом статусе народов ханты и манси
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: www.admhmao.ru

Закон о святилищах коренных народов Югры поистине уникальный, он не имеет аналогов ни в России, ни в мировой практике. Об этом заявил заместитель председателя окружной думы Еремей Айпин на заседании комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации РФ. Напомним, закон, принятый правительством ХМАО в конце 2005 года, направлен на охрану мест религиозных церемоний и обрядов. "Многое коренные народы мира могут нам позавидовать", - добавил народный избранник.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора округа, доклад Еремея Айпина, посвященный нормативно-правовому обеспечению жизнедеятельности аборигенов в регионе, вызвал большой интерес участников заседания комитета. В нем автор подробно рассказал об особенностях югорского законодательства в сфере формирования правового статуса народов ханты и манси, сохранения их материальной, духовной культуры и среды обитания.

Напомним, думой Югры принято девять именных законов, распределяющихся по двум основным блокам. В первый блок входят законы, связанные с традиционными отраслями хозяйствования коренных малочисленных народов. В частности, законы об общинах, о поддержке органами государственной власти организаций, осуществляющих традиционное хозяйствование, о программе социально-экономического развития аборигенного населения на период с 2002 по 2006 годы, о развитии северного оленеводства, о традиционных видах деятельности. Во втором блоке содержатся нормативные акты, регулирующие вопросы социального развития аборигенного населения. Речь идет о законах о языках и фольклоре, о поддержке национальных СМИ.

В стадии разработки находятся еще четыре закона - о территориях традиционного природопользования, о защите прав аборигенного населения,  об использовании, воспроизводстве и охране рыбных ресурсов, о социальной поддержке жителей села.

По словам Еремея Айпина, по количеству и качеству принимаемых законов Югра начинает превосходить некоторые зарубежные страны. Например, в Норвегии принято всего три нормативных акта, регулирующих жизнедеятельность народа саами. Естественно, что развитие законодательства положительно сказывается на социально-экономическом положении ханты и манси, у которых отмечается увеличение численности населения, возрастание интереса к своей культуре, традициям, истории, родному языку.

Другие новости по темам: айпин, абориген, доклад, комитет, югра
10.02.2006 08:44 Мск | Ханты-Мансийск | Марина Гусейнова
10:44 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Югре обсудили особенности законов о правовом статусе народов ханты и манси
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+