в этот день
30.04.17
07:28
В Екб.09:28
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 761

Расходы СУБРа на электроэнергию постоянно уменьшаются, несмотря на растущие тарифы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Расходы СУБРа на электроэнергию постоянно уменьшаются, несмотря на растущие тарифы

На Североуральском бокситовом руднике (ОАО "СУБР", входит в Группу СУАЛ, г. Североуральск, Свердловская область) в результате внедрения энергосберегающих технологий удалось почти вдвое снизить долю энергоресурсов в себестоимости продукции - с 18,6% в 2001 году до 10,4%, а доля электроэнергии, согласно последним данным, упала с 13,4% до 7,2%. В результате даже при постоянно растущих тарифах расходы СУБРа на электроэнергию постоянно снижаются.

"Если в 2002 году при плановых платежах за электроэнергию в 264 миллиона рублей мы вышли на цифру в 241 миллион. При росте тарифов в 2003 году СУБР заплатил 227 миллионов рублей, а в 2004 году - 216 миллионов", - сообщил Накануне.RU главный энергетик СУБРа Василий Молодцов.

По его словам, достижение таких результатов стало возможным не только путем простой экономии энергоресурсов, но и благодаря серьезному конструктивному усовершенствованию компрессорного, насосного и нагревательного оборудования, применяемого в работе шахт.

В частности, впервые в России на СУБРе в работе компрессоров, подающих сжатый воздух, стало применяться частотное регулирование, которое позволяет экономить до 30 процентов расхода электроэнергии. Суть нового метода заключается в том, что когда давление сжатого воздуха в сети начинает падать, обороты компрессора повышаются, увеличивая производительность. При повышении давления обороты соответственно снижаются. "При применяемом прежде ступенчатом регулировании, если давление достигало максимального значения, компрессор просто отключался. Сейчас пиковые нагрузки при включении-отключении сняты. При кажущейся дороговизне этого мероприятия срок окупаемости составляет около 3 лет, а если учесть, что тарифы на электроэнергию — постоянно растут, затраченные средства окупятся гораздо быстрее", - отметил Василий Молодцов.

Кроме того, сами компрессоры подверглись глубокой модернизации. По согласованию с заводом-изготовителем и с помощью научных сотрудников Уральского горного университета были применены новые композитные материалы для изготовления поршней компрессоров, что позволило компрессору работать без смазки. На СУБРе работает 46 компрессоров, каждый из которых ежегодно потребляет 3 тонны масла. Таким образом модернизация этого оборудования позволит экономить 138 тонн масла ежегодно.

Также на предприятии предполагается постепенная замена или модернизация насосного парка на водоотливе. Установка нового оборудования позволит сэкономить до 15 процентов электроэнергии. С учетом того, что на водоотлив приходится до 50% всего энергопотребления СУБРа, то экономия получается очень ощутимой.

"На шахтах применяется автоматизированная система технического учета потребления электроэнергии. В прошлом году ввели такую систему на шахте "Кальинская", заканчиваем на шахте "Черемуховская". Она предполагает учет потребления всеми крупными энергопотребляющими установками - вентиляторами, калориферами, компрессорами, водоотливом. В режиме реального времени можно увидеть как, например, количество откачанной воды, так и расход электроэнергии. Поэтому можно составлять график работы стационарных установок и включать то оборудование, которое потребляет меньше электроэнергии", - рассказал главный энергетик СУБРа.

А с февраля 2005 года на СУБРе введена система мотивации труда, согласно которой коллективы шахт будут награждаться за лучшие показатели по энергосбережению.

Другие новости по темам: субр, суал, электроэнергия, тарифы, энергосбережение
10.02.2006 14:51 Мск | Североуральск | Денис Куликов
16:51 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Расходы СУБРа на электроэнергию постоянно уменьшаются, несмотря на растущие тарифы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+