в этот день
26.05.18
14:00
В Екб.16:00
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Смотрите: минивэн в аренду в Волгограде без водителя - быстро и недорого.
Грузоперевозки в Новосибирске - http://perevozki.youdo.com/novosibirsk/

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 136

ММК готовится к IPO: за 12% акций комбинат может выручить более $1 млрд
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

оао ммк магнитогорский металлургический комбинат табличка (2005) | Фото: Накануне.ru

Магнитогорский меткомбинат начал подготовку к IPO. В пятницу совет директоров принял решение выпустить акции, чтобы весной продать их инвесторам в России и Лондоне. За 12% акций Магнитка может выручить более $1 млрд. 

Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2005 г. 11,4 млн т стали, выручка по US GAAP — $5,38 млрд, чистая прибыль — $947 млн. В первом полугодии этого года выручка составила $2,78 млрд, чистая прибыль — $588 млн. Более 90% акций комбината контролируют структуры, связанные с менеджментом во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым.

Магнитка — единственный крупный российский сталепроизводитель, акции которого практически недоступны для инвесторов. У компании есть листинг в РТС и на ММВБ, но на рынке, по оценке менеджмента ММК, обращается около 1% акций. “Мечел” в 2004 г. разместил ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже (сейчас в свободном обращении — более 23% акций), НЛМК (12,99%) и Evraz Group (15,28%) в прошлом году продали акции на Лондонской фондовой бирже (LSE), а в ноябре этого года на LSE и в РТС 9,1% акций разместила “Северсталь” (в свободном обращении — около 17%).

Весной следующего года листинг международной биржи может появиться и у Магнитки. Компания уже определила банки, которые будут заниматься размещением ее бумаг: это “Ренессанс Капитал”, ABN Amro и Morgan Stanley, рассказали “Ведомостям” несколько источников, знакомых с подготовкой комбината к IPO. В пятницу совет директоров ММК принял решение о допэмиссии 1,45 млрд акций — это 13,64% от нынешнего уставного капитала, или 12% от увеличенного. Они могут быть размещены по открытой подписке, а “оферты о приобретении акций, в том числе посредством приобретения депозитарных расписок, могут быть направлены в ММК или посреднику при размещении”, говорится в сообщении Магнитки. Выпуск планируется разместить во время IPO, подтвердили несколько источников, знакомых с планами менеджеров Магнитки.

По словам одного из собеседников “Ведомостей”, IPO намечено на апрель-май 2007 г. на российских биржах и LSE. Менеджеры ММК продавать свои акции в ходе IPO пока не планируют, хотя окончательно структура сделки прояснится ближе к размещению, говорит еще один источник. Пресс-секретарь Магнитки Елена Азовцева комментировать это отказалась, отметив лишь, что окончательное решение о проведении IPO еще не принято. В ФСФР за разрешением на обращение своих бумаг на западных биржах Магнитка пока не обращалась, сообщил на прошлой неделе “Ведомостям” представитель службы.

В июне Магнитка уже пыталась продать на ММВБ 2% акций, но в день аукциона передумала. Инвесторы согласны были купить ее акции по $0,685-0,695 за акцию, но менеджеры отказались продавать их дешевле $0,7. В пятницу в РТС акции ММК котировались по $0,77-0,8, капитализация составляла $8,2 млрд. Это и есть примерный ориентир для IPO ММК, полагает аналитик инвестбанка “Траст” Александр Якубов. По его мнению, комбинат может привлечь чуть больше $1 млрд.

На что ММК собирается потратить эти деньги, его представители не говорят. При нынешней стратегии ММК вообще не нужно IPO, полагает Якубов. К крупным слияниям и поглощением Магнитка не стремится, а программа модернизации у нее сравнительно недорогая: последние два года комбинат на эти цели тратит около $600 млн, напоминает он. Деньги, по его мнению, Магнитка может потратить на строительство Стана-5000 (около $500 млн), а также разработку недавно приобретенного Приоскольского месторождения железной руды ($1 млрд). Эти проекты Магнитке по силам и без IPO, замечает Якубов, ведь на конец первого полугодия у нее было $1,2 млрд свободных средств. Впрочем, IPO даст Магнитке справедливую рыночную оценку на случай, если ее кто-то попробует купить, а также удешевит ей заемные средства, говорит аналитик UBS Алексей Морозов.

Оценить спрос на бумаги ММК аналитики не берутся. У компании нет серьезных преимуществ перед “Северсталью”, НЛМК или “Евразом”, акции которых присутствуют на рынке, отмечает Якубов. Напротив, в отличие от них ММК не обеспечен собственным сырьем. В этом году наиболее успешно прошли IPO Трубной металлургической компании (ТМК) и Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ): они разместились по максимальной цене и с огромной переподпиской. Но у этих акций была красивая история: ТМК — первая российская трубная компания, проведшая IPO, а, кроме “Норникеля” и ЧЦЗ, российских акций в цветной металлургии на рынке нет, напоминает топ-менеджер крупного инвестбанка. А вот размещение “Северстали” шло труднее: компания продала свои акции в середине ценового диапазона.  

Другие новости по темам: ММК
18.12.2006 08:02 Мск | Магнитогорск | информационная служба Накануне.RU
10:02 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ММК готовится к IPO: за 12% акций комбинат может выручить более $1 млрд
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+