в этот день
15.12.17
06:41
В Екб.08:41
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами

Тема дня
"У людей все больше запрос на образ будущего" Прошла ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, наш эксперт отметил три новых момента: вопросы стали более политизированы, у людей появилось критическое отношение к "позитивным цифрам" роста экономики, прозвучала критика системы "ручного управления".
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Третья интифада сможет взорвать Ближний Восток Спустя неделю после решения США признать Иерусалим, палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады. Сообщается, что её цель – оказать давление на США с тем, чтобы администрация Дональда Трампа отменила своё решение. Пока дело не дошло до масштабных вооружённых столкновений, но израильские силовики уже проводят задержания палестинцев, в том числе и руководителей ХАМАС. В соседней Сирии почти одновременно начался вывод российского контингента и расширение базы в Тартусе.
14.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo
Смотрите: минивэн в аренду в Волгограде без водителя - быстро и недорого.
Грузоперевозки в Новосибирске - http://perevozki.youdo.com/novosibirsk/

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 871

ММК готовится к IPO: за 12% акций комбинат может выручить более $1 млрд
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

оао ммк магнитогорский металлургический комбинат табличка (2005) | Фото: Накануне.ru

Магнитогорский меткомбинат начал подготовку к IPO. В пятницу совет директоров принял решение выпустить акции, чтобы весной продать их инвесторам в России и Лондоне. За 12% акций Магнитка может выручить более $1 млрд. 

Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2005 г. 11,4 млн т стали, выручка по US GAAP — $5,38 млрд, чистая прибыль — $947 млн. В первом полугодии этого года выручка составила $2,78 млрд, чистая прибыль — $588 млн. Более 90% акций комбината контролируют структуры, связанные с менеджментом во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым.

Магнитка — единственный крупный российский сталепроизводитель, акции которого практически недоступны для инвесторов. У компании есть листинг в РТС и на ММВБ, но на рынке, по оценке менеджмента ММК, обращается около 1% акций. “Мечел” в 2004 г. разместил ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже (сейчас в свободном обращении — более 23% акций), НЛМК (12,99%) и Evraz Group (15,28%) в прошлом году продали акции на Лондонской фондовой бирже (LSE), а в ноябре этого года на LSE и в РТС 9,1% акций разместила “Северсталь” (в свободном обращении — около 17%).

Весной следующего года листинг международной биржи может появиться и у Магнитки. Компания уже определила банки, которые будут заниматься размещением ее бумаг: это “Ренессанс Капитал”, ABN Amro и Morgan Stanley, рассказали “Ведомостям” несколько источников, знакомых с подготовкой комбината к IPO. В пятницу совет директоров ММК принял решение о допэмиссии 1,45 млрд акций — это 13,64% от нынешнего уставного капитала, или 12% от увеличенного. Они могут быть размещены по открытой подписке, а “оферты о приобретении акций, в том числе посредством приобретения депозитарных расписок, могут быть направлены в ММК или посреднику при размещении”, говорится в сообщении Магнитки. Выпуск планируется разместить во время IPO, подтвердили несколько источников, знакомых с планами менеджеров Магнитки.

По словам одного из собеседников “Ведомостей”, IPO намечено на апрель-май 2007 г. на российских биржах и LSE. Менеджеры ММК продавать свои акции в ходе IPO пока не планируют, хотя окончательно структура сделки прояснится ближе к размещению, говорит еще один источник. Пресс-секретарь Магнитки Елена Азовцева комментировать это отказалась, отметив лишь, что окончательное решение о проведении IPO еще не принято. В ФСФР за разрешением на обращение своих бумаг на западных биржах Магнитка пока не обращалась, сообщил на прошлой неделе “Ведомостям” представитель службы.

В июне Магнитка уже пыталась продать на ММВБ 2% акций, но в день аукциона передумала. Инвесторы согласны были купить ее акции по $0,685-0,695 за акцию, но менеджеры отказались продавать их дешевле $0,7. В пятницу в РТС акции ММК котировались по $0,77-0,8, капитализация составляла $8,2 млрд. Это и есть примерный ориентир для IPO ММК, полагает аналитик инвестбанка “Траст” Александр Якубов. По его мнению, комбинат может привлечь чуть больше $1 млрд.

На что ММК собирается потратить эти деньги, его представители не говорят. При нынешней стратегии ММК вообще не нужно IPO, полагает Якубов. К крупным слияниям и поглощением Магнитка не стремится, а программа модернизации у нее сравнительно недорогая: последние два года комбинат на эти цели тратит около $600 млн, напоминает он. Деньги, по его мнению, Магнитка может потратить на строительство Стана-5000 (около $500 млн), а также разработку недавно приобретенного Приоскольского месторождения железной руды ($1 млрд). Эти проекты Магнитке по силам и без IPO, замечает Якубов, ведь на конец первого полугодия у нее было $1,2 млрд свободных средств. Впрочем, IPO даст Магнитке справедливую рыночную оценку на случай, если ее кто-то попробует купить, а также удешевит ей заемные средства, говорит аналитик UBS Алексей Морозов.

Оценить спрос на бумаги ММК аналитики не берутся. У компании нет серьезных преимуществ перед “Северсталью”, НЛМК или “Евразом”, акции которых присутствуют на рынке, отмечает Якубов. Напротив, в отличие от них ММК не обеспечен собственным сырьем. В этом году наиболее успешно прошли IPO Трубной металлургической компании (ТМК) и Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ): они разместились по максимальной цене и с огромной переподпиской. Но у этих акций была красивая история: ТМК — первая российская трубная компания, проведшая IPO, а, кроме “Норникеля” и ЧЦЗ, российских акций в цветной металлургии на рынке нет, напоминает топ-менеджер крупного инвестбанка. А вот размещение “Северстали” шло труднее: компания продала свои акции в середине ценового диапазона.  

Другие новости по темам: ММК
18.12.2006 08:02 Мск | Магнитогорск | информационная служба Накануне.RU
10:02 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ММК готовится к IPO: за 12% акций комбинат может выручить более $1 млрд
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+