в этот день
22.08.17
18:54
В Екб.20:54
Губернатор Дубровский дал "зеленый свет" проекту Томинского ГОКа
Эхо сургутской резни: "боты" устроили в соцсетях разборки с критиками мэра
США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул

Тема дня
"Новая политика Трампа" в Южной Азии и Афганистане – окончательный разрыв с Пакистаном? С приходом к власти Дональда Трампа в выборе "друзей и союзников" США начали происходить перемены. Может, и высокоморальные (что сомнительно), но никак не отличающиеся здравым смыслом. Союзники по НАТО уже открыто отгавкиваются, озверевший Раджеп Эрдоган продолжает сближение Турции (члена НАТО!) с Россией, обиженный Катар затаил злобу за объявление его крайним пособником террористов. Дошла очередь до Пакистана.
Аналитика

"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.


"Признание сургутской резни терактом породит массу вопросов, на которые никому не хочется отвечать" Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" ("ИГ") опубликовала видео присяги на верность мужчины в балаклаве, который назван Масудом аль-Сургути. Таким образом террористы пытались доказать свою причастность к резне в экономической столицы Югры, жертвами которой стали семь человек. Версия теракта до сих пор не получила официального подтверждения, как и опровержения - уголовное дело расследуется по статье "покушение на убийство" под контролем главы СКР Александра Бастрыкина. Следственные органы намекнули на неадекватность 19-летнего напавшего, но с момента передачи дела в Москву новой информации об этом не поступило. Психическое заболевание не исключает сотрудничества сургутянина с запрещенной группировкой, отмечают наблюдатели и предлагают изолировать возможных террористов либо закрыть стратегические регионы от чужаков.
22.08.2017
общество ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3436

Ртутный скандал с золото-политическим подтекстом
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ртутный скандал с золото-политическим подтекстом

В первых числах ноября Росприроднадзор по Челябинской области провел проверку Байрамгуловского золотого месторождения, расположенного на берегу Аргазинского водохранилища – питьевого источника Южного Урала. Инициирована проверка была сообщениями в ряде СМИ о том, что добыча золота вблизи питьевого водоема ведется методом ртутного амальгамирования. При использовании этого способа мельчайшие частицы золотого песка связываются между собой ртутью. Информацию в СМИ распространила общественная организация "Челябинцы против коррупции".  Проверка Росприроднадзора показала – жидкого металла на побережье Аргази нет. В  "Миассзолото", разрабатывающем это месторождение, есть сразу две версии о том, кому нужна "ртутная шумиха". Как на самом деле ведется добыча золота на Байрамгуловском месторождении и зачем общественные организации подняли шум вокруг несуществующей проблемы?  На эти вопросы в интервью Накануне.RU ответил генеральный директор ОАО "Миассзолото" Юрий Иванов.

Вопрос: Юрий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как давно "Миассзолото" разрабатывает это месторождение?

Юрий Иванов: Второй сезон. Мы начинаем работать с середины марта и заканчиваем в середине или конце ноября, в зависимости от погоды. В 1998 году "Миассзолото" выиграло конкурс на отработку этого месторождения. Решением областной комиссии из всех проектов золотодобывающих компаний был одобрен проект "Миассзолото". Компания прошла через согласование и проектирование, экспертизы во всех ведомствах. Были оформлены все документы по переводу земель из лесной зоны в нелесную. Правительство России разрешило "Миассзолоту" перевести 465 гектаров лесополосы в нелесную зону.

Вопрос: За два года бывали ли случаи негативных "атак" со стороны СМИ или общественных организаций?

Фото: www.polyusgold.comЮрий Иванов: Два года назад, когда только начиналась работа на месторождении, "Миассзолото" уже переживало атаку со стороны представителей прессы. Тогда одна из газет  обвинила нас во всех смертных грехах – вырубке лесов в охранной зоне и прочем. Мы тогда давали опровержение. Я не считаю, что это был заказ, просто информация откуда-то неверная просочилась и журналисты, не связываясь с нами, опубликовали.

Вопрос: У вас, насколько я знаю, было две версии причин такого ажиотажа вокруг месторождения. Первая, это перераспределение собственности. Кому это может быть выгодно?

Юрий Иванов: Не знаю. Время такое, что можно ожидать всего. Конкуренты у нас есть, конечно же, но кто это может быть, я не знаю. Я не знаком лично с руководителем "Челябинцев против коррупции" Владимиром Филичкиным, распространившим информацию в СМИ, и не могу судить о его мотивах.

Фото: Накануне.ruВопрос: Второй версией была  названа кампания против Петра Сумина. При чем здесь губернатор?

Юрий Иванов: Сейчас объясню. В свое время все природоохранные организации запрещали нам работать на этом месторождении, и только Петр Сумин тогда подписал "Миассзолото" разрешение на отработку этого месторождения. Вот из этого я и делаю вывод.

Вопрос: В каких случаях при добыче золота используется ртуть?

Юрий Иванов: При открытой добыче золота ртуть сейчас практически не используется. Вообще она нужна для залавливания золотого песка из золотосодержащего продукта. То есть, например, на промывочном приборе собирается золотосодержащий продукт, так называемые шлихи. Кроме золота, там содержатся еще побочные примеси. И тогда используется ртуть для связывания золотого песка. В лабораторных условиях. На "Миассзолото" ртуть используется только в лабораторных условиях и в небольших количествах.

Вопрос: А как золото добывается на Аргази?

Юрий Иванов: Традиционным способом. На Аргази золото добывается способом, которому уже без малого два века. Вымывается порода и передается на промывочный прибор, имеющий систему наклонных шлюзов. Так как золото тяжелее других пород, оно остается в ячейках промывочного агрегата, а песок, гравий и прочее стекает в отвал 

Другие новости по темам: ртуть, золото, скандал, челябинск
08.11.2006 08:40 Мск | Златоуст | Юлия Ганиева
10:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ртутный скандал с золото-политическим подтекстом
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+