в этот день
10.12.16
08:37
В Екб.10:37
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство
Искали премию в 95 миллионов? В центральный офис "Почты России" наведались из ФСБ
В СК рассказали о расследовании громких дел 2016 года

Тема дня
"На Украине идет грызня - за власть, за импичмент, за устранение Порошенко" Бывший депутат Верховной рады Олег Царев написал в своем "фейсбуке" о закрытом совещании у Петра Порошенко, на котором также присутствовали Аваков, Луценко и Турчинов. По информации Царева, ситуация в стране была признана катастрофической, а ресурсов для улучшения найдено не было, поэтому олигарх подался на "самоустранение" от власти, результатом чего может стать ожесточенная борьба за власть. Хотя по факту борьба уже ведется – свидетельством тому и заявления Тимошенко о том, что "Шатун" в Киеве был организован Порошенко, и выкрики Саакашвили о том, что он может объявить импичмент главе киевского режима, и отправка Наливайченко в Вашингтон, чтобы тот от лица "Батькивщины" поздравил Трампа с победой на президентских выборах. В общем, баталии идут полным ходом - ждать ли падения режима Порошенко?
Аналитика

Глобальный обман народа Советского Союза О несправедливости в отношениях между странами, о том, что сегодня одни страны постоянно находятся в "побеждающих", а другие – постоянно в "проигрывающих" президент Путин заявил на Валдайском форуме осенью этого года.  Но внутри России положение абсолютно такое же, как между странами! Те же слова Путина применимы к собственному народу: одна небольшая часть народа, "золотой миллион", "постоянно выигрывает", а другая, основная часть народа России – "постоянно поигрывает".


Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство Заседание попечительского совета "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске прошло за закрытыми дверьми. Поначалу веселые, губернаторы после часового совещания вышли помрачневшими, ожидаемого многими решения о закрытии Корпорации принято не было. А ведь вопрос казался решенным: "Урал промышленный - Урал полярный" на глазах терял проекты, акционеры называли создание структуры "глупостью". Однако победные комментарии по итогам попечительского совета давали топ-менеджеры Корпорации. Репортаж Накануне.RU с самого напряженного попечительского совета в истории структуры.
09.12.2016
экономика ;
Россия начала испытания "Мертвой руки" Неизвестно, что знали и/или подозревали разведки, но для "широкой мировой общественности" все началось чуть более года назад с короткого сюжета в новостях телевидения России. 11 ноября 2015 года, во время совещания по вопросам развития  оборонно-промышленный комплекса (ОПК), которое провёли Владимир Путин и Сергей Шойгу, в кадр (совершенно случайно) попал некий документ, на который тут же обратили внимание пронырливые журналисты. При внимательном ознакомлении с этим листом бумаги  становится очевидно, что никакой это не сверхсекретный документ, по недосмотру попавший в кадр. Скорее, это информация к размышлению, ненавязчиво доведенная до сведения потенциального противника.

УГТУ-УПИ предлагает проект производства стойматериалов из промотходов СУБРа
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

УГТУ-УПИ предлагает проект производства стойматериалов из промотходов СУБРа

Несколько десятков ученых их разных российских городов побывали на "Северо-Уральском бокситовом руднике" (СУБР), входящем в состав Группы СУАЛ, где состоялась научно-практическая конференция, посвященная 75-летию открытия месторождения “Красная Шапочка” Н.Каржавиным. На конференции обсуждались перспективы развития предприятия, а также новые проекты, которые могут быть на СУБРе воплощены в жизнь. Один из таких перспективных проектов - использование известняков и отвалы Североуральского карьера для получения строительных материалов, что актуально, учитывая, что удвоение темпов жилищного строительства объявлено в России приоритетным национальным проектом.

В.Радько управляющий директор СУБРа СУБР – это полигон для испытания новых технологий и техники, полигон для роста новых инженеров. Природа приготовила нам много сюрпризов, но тот, кто прошел школу СУБРа, везде сможет работать. И я хочу высказать слова благодарности всем инженерам и научным работникам, благодаря которым мы находим решения сложнейших задач.

Профессор УГТУ-УПИ В.Уфимцев предложил использовать известняки Североуральского карьера и отвалы для получения строительных материалов. Для СУБРа это направление не совсем профильное, тем не менее выгодное. Особенно в период, когда строительство жилья объявлено приоритетным национальным проектом.

Фото: www.perm.ruПо мнению Уфимцева для получения извести можно применять отсевы, остающиеся после разделения на фракции. После обжига масса получаемого материала на 40% меньше исходного сырья, так что возить потребителю придется меньше. Есть на СУБРе и необходимое оборудование, которое ранее предполагалось использовать на закладочных комплексах шахт “Кальинская” и “Черемуховская”. Их переделка вполне реальна и не требует много средств, а в итоге можно получать до 150 тыс тонн извести в год.

Также можно получать цементный полуфабрикат. По расчетам себестоимость тонны цемента в этом случае составит около 700 рублей, а продают его сейчас по 1600 рублей и он все дорожает. Запасов сырья на предприятии хватит: только в отвалах, которые тоже можно использовать, скопилось до 11 млн тонн. Поблизости других месторождений известняка нет, и этим надо грамотно пользоваться.

Добавим также, что заместитель генерального директора акционерного общества “Коми-Алюминий” В.Броневой в своем выступлении представил обзор мировой сырьевой базы алюминиевой промышленности. По экспертным оценкам, ресурсы боксита составляют 55-70 млрд тонн, из них 30 млрд – это разведанные запасы, 20 млрд – детально разведанные запасы. Если учесть, что ожидаемая добыча в 2006 году составит 180 млн тонн, то ресурсов должно хватить минимум на 300-400 лет, а детально разведанных запасов на 100 лет. "С одной стороны, очень успокоительные цифры, с другой стороны, добыча постоянно растет. Если взять годовой рост добычи в 6%, то разведанных запасов хватит только на 30 лет, что совсем не за горами. При этом каждый год выбывает по 2-3 крупных месторождения", - отметил он.

Фото: www.polyusgold.comБольше всех добывается руды в Австралии – примерно 65 млн тонн в год, а ресурсы составляют 12 млрд тонн, при росте добычи в 6% их хватит на 44 года. По 3-3,5 млрд тонн сосредоточено на Ямайке, в Бразилии, Индии и Китае, где добыча колеблется от 10 до 20 млн тонн. 25 млрд тонн находится в Гвинее, их хватит примерно на 100 лет при росте в 6%.

Профессор Пермского технического университета Н.Мохирев посвятил свое выступление проблемам проветривания забоев. По его мнению, существующие вентиляторные установки исчерпали свои возможности. Потому что чем глубже находится выработка, тем меньше туда попадает свежего воздуха, так как значительная его часть теряется при доставке. При этом приходится преодолевать все большие нагрузки. Для “Красной Шапочки” разработан специальный проект, по которому вентиляторные установки размещаются под землей. Он, кстати, уже начал воплощаться в жизнь. При этом КПД небольших установок гораздо выше, а вот у стационарных установок при снижении мощности коэффициент полезного действия падает, что сказывается на экономических показателях.

О работе компрессорных установок рассказал профессор Уральского горного университета Ю.Миняев. Он отметил, что в СУБРе для экономии электроэнергии на компрессорах уже практикуется частотное регулирование, а вот в Европе про такое еще и не слышали. Так что нас можно считать первопроходцами этого направления. Есть и другие возможности для энергосбережения. Это сохранение сжатого воздуха с помощью гидропневматических аккумуляторов и создание повышенного давления с помощью имеющегося в шахтах гидростатического столба. Также Ю.Миняев сказал, что все энергетики СУБРа являются выпускниками одной и той же кафедры горного университета.

Другие новости по темам: , СУАЛ
28.11.2006 11:46 Мск | Североуральск | Оксана Короткова
13:46 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

УГТУ-УПИ предлагает проект производства стойматериалов из промотходов СУБРа
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 4393

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+