в этот день
19.01.18
21:19
В Екб.23:19
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
19.01.2018
общество ;

Реклама от YouDo
Рекомендуем: отделать балкон искусственным камнем, подробности здесь.
Мастера по столярному делу: заказать обшивку балкона пластиком цена тут.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 478

Наступил Рождественский пост: рецепты правильно поститься
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

28 ноября в Русской Православной церкви начинается Рождественский пост. Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Он упоминается в исторических источниках уже с IV века. Первоначально Рождественский пост длился 7 дней. Сорокадневным он стал в 1166 году по решению константинопольского патриарха Луки при византийском императоре Мануиле.

Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней и именуется Четыредесятницей, так же, как и Великий предпасхальный пост. Воздержание постами приходится на каждое из времен года. Этот зимний пост служит освящением последней части года - таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Особенно помогает в деле истребления греха в этот пост милостыня нищим и нуждающимся. "Как Господь ущедрил нас плодами земли, - пишет священник Лев Великий, - так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным". Пища, от которой мы отказываемся в дни поста, является жертвой Богу. Дни поста символизируют 40 дней, в которые Моисей получал закон от Господа на горе Синай. С той разницей, что вместо каменных скрижалей закона, Рождением Иисуса мы получаем Новое Слово - воплотившееся и живое.

Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова мы очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

КАК ПОСТИТЬСЯ?

Все, решившие поститься, должны строго соблюдать отказ от определенных видов пищи, не как от скверных, а как от неприемлемых посту. Нельзя употреблять в пищу мясо, масла животного происхождения, молоко (и все производные, такие как сыр, мороженое, кефир и т.д.), яйца, сдобу (булочки, торты, пирожные…).

ФотоВо вторник, четверг и выходные на ужин дозволяются рыба (строгие правила позволяют рыбу только по выходным и церковным праздникам) и вино (не до пьяна). С теми же послаблениями празднуется Новый год, поэтому необходимо проявлять особенную собранность, чтобы весельем, пьянством и вкушением пищи не нарушить строгость поста. Последние 5 дней пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Важнее телесного поста пост духовный. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Наоборот, может нанести духовный вред, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, воздержанием от плотских брачных отношений.

Сам пост не является целью, он - средство смирить плоть, чтобы очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится фальшивым, обычной диетой.

Другие новости по темам: Рождественский, пост
28.11.2006 10:23 Мск | Екатеринбург | Оксана Короткова
12:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Наступил Рождественский пост: рецепты правильно поститься
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+