в этот день
22.01.18
23:58
В Екб.01:58
"Маски скорби" по маньяку?
Отложили на криптовалюту. В Москве у студентов похитили 7 млн рублей
Рейсы в "тюменской матрешке" задерживаются на несколько дней из-за морозов

Тема дня
"США предали сирийских курдов и заняли позицию Турции" Турция протянула курдам "Оливковую ветвь" войны – после авианалетов представители Анкары сообщили, что перешли границу с Сирией и вошли в Африн. Турецкое командование заявило о поражении 153 целей, включая "укрытия, убежища и арсеналы". Курды уверяют, что им удалось отбить турецкое наступление и отбросить врага. Цель Турции – создание 30-километровой "зоны безопасности" вдоль сирийско-турецкой границы. К чему может привести новый виток конфликта? Об этом Накануне.RU рассказал военный аналитик Владимир Евсеев.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Не "против всех", а фикция". Собчак окунается в выборы В штабе Ксении Собчак заявили, что уже собрали 100 тыс. подписей – необходимый минимум для ее выдвижения на президентские выборы. В то же время сбор резервных подписей "за Собчак" продолжится до 27 января, после чего они поступят на проверку в федеральный штаб, который до 31 января должен отдать их в ЦИК.
22.01.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 652

Сотрудники Генпрокуратуры и МВД РФ съездили в Нижневартовск по делу Политковской
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

политковская анна степановна журналист (2006) | Фото: www.inosmi.ru

Сотрудники Генпрокуратуры РФ, расследующие  убийство Анны Политковской, приезжали накануне в Нижневартовск. Поводом для выезда следователей Генпрокуратуры и оперативников департамента угрозыска МВД России стала информация, полученная от ханты-мансийских милиционеров. Кто-то из них видел в городе своих бывших коллег – майора Александра Прилепина и подполковника Валерия Минина, находящихся в настоящее время в международном розыске за преступления, совершенные в Чечне.

Однако найти майора и подполковника следователям не удалось.
В 2002-2005 годах обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская опубликовала несколько материалов, посвященных исчезновению в январе 2001-го года 30-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. По данным журналиста, чеченца под каким-то надуманным предлогом задержали милиционеры, откомандированные в Чечню из Югры. Стражи порядка убили молодого человека, а труп спрятали, чтобы замести следы. Политковская первой назвала и предполагаемых виновников этого преступления – старшего лейтенанта угрозыска УВД Нижневартовска Сергея Лапина (радиопозывной "Кадет"), а также его командиров майора Прилепина и подполковника Минина. Впоследствии она рассказала, что офицеры, а также еще несколько сотрудников УВД могли быть причастны не только к убийству Зелимхана Мурдалова, но и еще нескольких десятков чеченцев, пишет сегодня "Коммерсант".  

Сергей Лапин, который долго скрывался от следствия, был приговорен в марте прошлого года к 11 годам заключения. Его товарищей ищут до сих пор.

Адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы родственников потерпевшего Не могу сказать, что именно материалы, опубликованные Анной Политковской, повлияли на судебный процесс и вынесенный Лапину приговор. Тем не менее, милиционеры считали, что именно она является "мотором" возбужденного против них дела и винили ее во всех своих проблемах.

Во время предварительного следствия и даже после суда над Сергеем Лапиным журналист Политковская, по данным ее коллег из "Новой газеты", регулярно получала письма, телефонные звонки и послания по электронной почте, в которых ей угрожали убийством.

Фото: www.communist.ru7 октября угроза была реализована, поэтому неудивительно, что в число подозреваемых попали нижневартовские милиционеры. Лапина среди них нет – он находился в спецколонии для сотрудников правоохранительных органов в Нижнем Тагиле. Однако московские следователи проверили всех родственников бывшего старлея – ведь посчитаться за офицера мог и кто-то из них, отмечает "Коммерсант".

"Меня и дочь вчера вызывали в прокуратуру автономного округа,– рассказал отец Сергея Лапина Вадим.– Следователь вместе с сотрудником ФСБ долго выясняли, где мы оба находились во время происшествия с Политковской. Наши ответы их, видимо, удовлетворили: они вежливо поблагодарили нас за то, что "нашли время зайти", и попрощались", - пишет издание.

Как Накануне.RU сообщало ранее, видеозапись наружных камер наблюдения пока являлось главной уликой следствия по делу об убийстве журналиста. Так, с помощью них удалось выяснить, что высокий худощавый человек в темной куртке и бейсбольной кепке зашел в подъезд многоквартирного дома на улице Лесная. Через некоторое время в этот же подъезд вошла Анна Политковская. Буквально через минуту камера видеонаблюдения зафиксировала, как неизвестный в бейсболке вышел.

Кроме того, камеры наблюдения магазина "Рамстор" зафиксировали мужчину и молодую женщину, которые следили за Политковской. Таким образом, следствие установило, что в убийстве принимали участие как минимум три человека. 

Другие новости по темам: политковская, нижневартовск
25.10.2006 08:27 Мск | Нижневартовск | Марина Гусейнова
10:27 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 09.10.2006 06:48 Мск
Александр Лебедев заплатит 25 миллионов за информацию об убийстве Анны Политковской








Добавить комментарий:

Сотрудники Генпрокуратуры и МВД РФ съездили в Нижневартовск по делу Политковской
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+