в этот день
27.04.17
05:09
В Екб.07:09
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт
Медведев прощупывает трассу? Премьер заявил о плохом состоянии дорог в регионах и нехватке денег на ремонт

Тема дня
Украина напоминает о себе Западу новыми провокациями События последних дней вновь заставили говорить об эскалации ситуации в Донбассе. Так, 23 апреля на противотанковой мине в Луганской области подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ. Один из участников миссии, гражданин США, погиб, трое других получили ранения. После этого, в ходе телефонных переговоров украинский президент Пётр Порошенко обсудил с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном возможность размещения в Донбассе миротворческого контингента ООН. Пока что никаких решений по направлению миротворцев в Донбасс Запад не принял, более того, стало известно, что США в следующем году сократят помощь Украине на 69% и направят Киеву всего 177 млн долларов.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Время наверстывать упущенное в советском кораблестроении Отечественная кораблестроительная школа, которая до сих пор служит ориентиром для многих зарубежных конструкторов, сегодня получила материальную базу, позволяющую сохранить и приумножить ее безусловное лидерство. Возможно, прекрасные корабли проекта 1174 "Александр Николаев" и "Митрофан Москаленко" восстанавливать уже действительно поздно или слишком затратно. Но те удачные конструктивные решения, которые в них были заложены и, судя по новейшему зарубежному опыту, не устарели до сих пор, должны найти себе применение
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 639

Министры культуры стран Арктического совета обсудят в Югре проблемы коренных народов Севера
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Министры культуры стран Арктического совета обсудят в Югре проблемы коренных народов Севера

В Ханты-Мансийске в 17-18 января этого года пройдёт первая в истории существования Арктического Совета встреча министров культуры стран Арктического региона. Югра местом встречи выбрана не случайно - в 2004-2006 годах Россия является страной-председателем совета.

Приоритетом и предметом особой заботы и ответственности российского председательства в Совете стало содействие обеспечению нормальной жизни российского Севера, решению проблем коренных народов и определению задач государства в связи с этим. Деятельность Совета в экономической, социальной и природоохранной областях ориентирована на обеспечение доступа населения северных территорий к качественным социальным, медицинским, транспортным и образовательным услугам. Именно в этом подход России в известной степени отличается от позиции других участников арктического процесса, поскольку они в подавляющем большинстве уже решили социально-экономические проблемы своих северных территорий. Сейчас их заботит экология, охрана природы, потенциальное влияние изменения климата.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ХМАО, встреча, основная тема которой – "Арктическое партнёрство как основа сохранения традиционных культур народов Севера", призвана дать чёткие ответы на вопросы, каким образом можно объединить деятелей культуры Арктического региона, способствовать реализации совместных проектов, разработать порядок их финансирования, совершенствовать партнёрские отношения между Северными территориями и южными регионами, как с помощью культурных проектов можно развивать широкое международное сотрудничество.

Планируется также обсудить опыт государств Арктического Совета в вопросах сохранения традиционной и современной культуры народов Севера как фактора устойчивого развития. Будет рассмотрен процесс формирования социокультурной среды Северных территорий на примере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Напомним, инициатива проведения конференции по культурному измерению сотрудничества стран Арктического Совета именно в Югре принадлежит министерству культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. В марте 2005 года министр Александр Соколов и губернатор ХМАО Александр Филипенко подписали соглашение о взаимодействии в сфере культуры, массовых коммуникаций и архивов. Документ определяет пути взаимодействия и тесного сотрудничества между федеральными и региональными органами государственной власти по реализации государственной политики в сфере культуры и массовых коммуникаций на территории автономного округа.

Александр Соколов, комментируя это событие, особо подчеркнул, что в Ханты-Мансийском автономном округе "очень много примеров успешной реализации проектов в сфере культуры, которые должны стать модельными для других регионов России". Подписание Соглашения министр культуры и массовых коммуникаций РФ отметил как "…знаковое событие в нашей жизни, шанс изменить отношение к культуре. Сегодня в общество приходит осознание необходимости культурного фундамента для достижения результатов в любой сфере жизни. Без этого страна не достигнет намеченных макроэкономических показателей. Мы опираемся на опыт регионов, который, несомненно, имеется. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра  - один из самых удивительных в этом смысле. Я бывал в этих местах 15 лет назад и восхищён переменами".

Со своей стороны губернатор Югры Александр Филипенко рассматривает выход на постоянное и системное сотрудничество как "новый, более качественный виток развития сферы культуры".

Вообще же, в 2006 году Арктический Совет отметит 10-летие своей деятельности. Конференция по культурному измерению сотрудничества стран-участниц в рамках Ханты-Мансийского культурного форума открывает юбилейный для этой организации год.



Развитие сюжета: Ранее 17.01.2006 15:15 Мск
Министр культуры РФ Александр Соколов: Ханты-Мансийск – образ России XXI-го века

Ранее 17.01.2006 10:59 Мск
В Югре состоится прием от имени Российского председательства в Арктическом Совете

Другие новости по темам: югра, арктический, совет, соколов, филипенко
13.01.2006 15:18 Мск | Ханты-Мансийск | Марина Гусейнова
17:18 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 26.12.2005 12:03 Мск
В Югре пройдёт встреча министров культуры стран-участниц Арктического Совета








Добавить комментарий:

Министры культуры стран Арктического совета обсудят в Югре проблемы коренных народов Севера
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+