в этот день
17.01.17
05:25
В Екб.07:25
"Единоросс" заявил, что осужденная за репост воспитательница еще легко отделалась
Новую транспортную схему Екатеринбурга проверит прокуратура
"Дочка" "Корпорации развития" признана банкротом. Ямальские активы могут уйти с молотка

Тема дня
Праймериз губернаторов "зарядят" с расчетом на президентскую кампанию В сентябре 2017 г. избрания пройдут в 14 регионах, но пока модель праймериз у "ЕР" так и не выбрана – будет она "открытой" или "закрытой" для каждого субъекта. В партии говорят о "моральной неготовности" некоторых кандидатов к более конкурентной модели, но важно и другое – насколько кандидаты смогут мобилизовать электорат. Эксперты отмечают, что это, возможно, будет главной, хотя и скрытой, задачей предстоящих праймериз и последующих выборов.
Аналитика

На Гайдаровском форуме мирят либералов с государственниками Алексей Кудрин обещает представить свой проект экономической стратегии для России на ближайшее десятилетие. И этот проект может стать основой президентской кампании Кремля. Между тем, первая половина 2017 года отводилась под смотрины, на которых должны были быть продемонстрированы сразу несколько экономических проектов. Однако, программы, предложенные промышленниками - под сукном. А Кудрин и "гайдаровцы" тем временем активно ищут общий язык с государственниками, чтобы сохранить свой курс и остаться во власти.


Байден едет в Киев "подметать" за старой администрацией 16 января состоится визит вице-президента США Джо Байдена на Украину, в ходе которого он встретится с местным президентом Петром Порошенко-Вальцманом и премьером Владимиром Гройсманом. Зачем уходящей американской администрации посещать Украину, которая, как считается, у нового главы Белого дома Дональда Трампа не значится в списке главных приоритетов, и как Украина встречает смену администраций? Подробнее – в материале Накануне.RU.
Дарья Митина - о заявлениях на Гайдаровском форуме: Власть стоит нараскоряку На гайдаровском форуме вице-премьер Ольга Голодец неожиданно перечислила позитивные завоевания Октябрьской революции: образование, равноправие, законы о труде. Впрочем, отдельно Голодец отметила и негативные стороны 1917 года. При этом она не стала разделять сам революционный процесс на два этапа: Февральскую революцию и Октябрьскую, сразу назвав все события 1917 года "огромной трагедией в смысле распада великой страны". По мнению левого политика Дарьи Митиной, такие заявления чиновников свидетельствует о том, что власть не смогла подобрать историческую концепцию к столетию 1917 года.

Капитализация "Мечела" и "Евраза" достигла рекордных высот
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Капитализация "Мечела" и "Евраза" достигла рекордных высот

После непродолжительного спада цены на сталь в Европе и США вновь поползли вверх: с конца августа они прибавили около 10%. Это вселило оптимизм в инвесторов, и стоимость российских горно-металлургических групп, разместивших акции на западных рынках, — “Мечела” и “Евраза” — достигла рекордных высот — $5,06 млрд и $6,2 млрд.


После установленных в начале года рекордов стоимость проката во II квартале начала снижаться. Горячекатаный с максимальных $557,5 за тонну к середине лета подешевел до $375, а холоднокатаный — с $640 до $460. Это отразилось на стоимости металлургических компаний: Arcelor, U. S. Steel, Corus Group потеряли по 15-20%, а “Евраз”, размещавший в июне GDR в Лондоне, не смог получить за них максимальную цену. Она составила $14,5 за GDR при объявленном диапазоне в $13,5-17. А Новолипецкий комбинат и вовсе отложил IPO на осень, надеясь на возобновление роста цен, пишет газета "Ведомости".

Чутье не подвело Владимира Лисина, контролирующего НЛМК. “С конца августа на рынках Европы и США цены начали расти”, — рассказывает представитель ММК. С того времени экспортные цены выросли примерно на 10% до $412,5 за тонну горячекатаного проката и $517,5 за тонну холоднокатаного, подтверждает аналитик ОФГ Александр Пухаев. Впрочем, эти цены примерно на 20% ниже январских.

Но и этого хватило, чтобы стоимость металлургических компаний приблизилась к максимальным значениям, отмечает аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов. Капитализация Arcelor с середины июля выросла на 17% до $14,4 млрд, ThyssenKrupp — на 18% до $10,4 млрд, а Posco — на 29% до $19,5 млрд. Не отстают и россияне. Капитализация “Северстали” в РТС с начала августа выросла на 13% до $5,2 млрд, НЛМК — на 16% до $7,9 млрд.

Но лидерами роста оказались “Мечел” и “Евраз”, чьи бумаги торгуются на западных биржах, — они побили собственные рекорды. Капитализация “Мечела”, которая по итогам проведенного в октябре прошлого года IPO составила примерно $3 млрд, в среду превысила $5 млрд ($36,51 за GDR, а вчера на 19.00 МСК — $36,44). С начала августа компания уже подорожала на 29%. А два месяца колебавшаяся около отметки $5 млрд стоимость “Евраза” в среду перевалила за $6,2 млрд ($17,95 за GDR).

Успеху металлургов помимо роста цен на сталь помог и общий рост фондовых рынков, отмечает Морозов. Вчера индекс РТС достигал 1000 пунктов. По мнению Морозова, “Мечел” и “Евраз” выросли больше других, поскольку торгуются на западных рынках, — их тянули за собой растущие котировки иностранных металлургических компаний. “Мечелу” помог еще и его угольный бизнес, благодаря которому он в этом году будет единственным в отрасли, чья операционная прибыль вырастет, считает Морозов. Сотрудник одной из металлургических групп согласен с такой оценкой, ведь цены на уголь, упавшие было во II квартале, также восстанавливаются. Если в начале года за тонну кокса давали $105, то в июне — уже $70, а сейчас — более $80. “Мечел” свои показатели не прогнозирует.

Представитель ММК не взялся предсказать поведение цен на сталь, в “Евразе”, “Северстали” и “Мечеле” от комментариев воздержались. А представитель НЛМК не исключил небольшого повышения цен в конце года. Западные компании — Arcelor и ThyssenKrupp уже объявили о повышении цен в IV квартале на 30-40 евро. Но это не показатель, считает менеджер российской металлургической компании. “В Китае цены пока не растут. Вдобавок китайцы ввели в строй новые производственные мощности и сами стали экспортерами. Это играет на понижение цены. Так что мы ожидаем, что до конца года они подрастут лишь на 5-10%”, — поясняет он. Морозов, Пухаев и аналитик “Атона” Тимоти Маккачен также не ждут резкого взлета цен на сталь. Маккачен объясняет нынешнюю стабилизацию сезонностью. “Обычно потребители закупают много стали в начале года. Потом берут ее со склада, а осенью покупают. При нынешней максимальной загруженности металлургов любой дополнительный спрос повышает цену”, — поясняет он. “Поэтому в 2006 г. цены скорее всего будут стабильными, а новый рост мы ожидаем с 2007 г.”, — говорит Морозов.

Другие новости по темам: ,
30.09.2005 08:16 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:16 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Капитализация "Мечела" и "Евраза" достигла рекордных высот
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 3563

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+