в этот день
20.01.18
09:07
В Екб.11:07
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
19.01.2018
общество ;

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 502

Капитализация "Мечела" и "Евраза" достигла рекордных высот
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

металлургия плавка печь (2004) | Фото

После непродолжительного спада цены на сталь в Европе и США вновь поползли вверх: с конца августа они прибавили около 10%. Это вселило оптимизм в инвесторов, и стоимость российских горно-металлургических групп, разместивших акции на западных рынках, — “Мечела” и “Евраза” — достигла рекордных высот — $5,06 млрд и $6,2 млрд.


После установленных в начале года рекордов стоимость проката во II квартале начала снижаться. Горячекатаный с максимальных $557,5 за тонну к середине лета подешевел до $375, а холоднокатаный — с $640 до $460. Это отразилось на стоимости металлургических компаний: Arcelor, U. S. Steel, Corus Group потеряли по 15-20%, а “Евраз”, размещавший в июне GDR в Лондоне, не смог получить за них максимальную цену. Она составила $14,5 за GDR при объявленном диапазоне в $13,5-17. А Новолипецкий комбинат и вовсе отложил IPO на осень, надеясь на возобновление роста цен, пишет газета "Ведомости".

Чутье не подвело Владимира Лисина, контролирующего НЛМК. “С конца августа на рынках Европы и США цены начали расти”, — рассказывает представитель ММК. С того времени экспортные цены выросли примерно на 10% до $412,5 за тонну горячекатаного проката и $517,5 за тонну холоднокатаного, подтверждает аналитик ОФГ Александр Пухаев. Впрочем, эти цены примерно на 20% ниже январских.

Но и этого хватило, чтобы стоимость металлургических компаний приблизилась к максимальным значениям, отмечает аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов. Капитализация Arcelor с середины июля выросла на 17% до $14,4 млрд, ThyssenKrupp — на 18% до $10,4 млрд, а Posco — на 29% до $19,5 млрд. Не отстают и россияне. Капитализация “Северстали” в РТС с начала августа выросла на 13% до $5,2 млрд, НЛМК — на 16% до $7,9 млрд.

Но лидерами роста оказались “Мечел” и “Евраз”, чьи бумаги торгуются на западных биржах, — они побили собственные рекорды. Капитализация “Мечела”, которая по итогам проведенного в октябре прошлого года IPO составила примерно $3 млрд, в среду превысила $5 млрд ($36,51 за GDR, а вчера на 19.00 МСК — $36,44). С начала августа компания уже подорожала на 29%. А два месяца колебавшаяся около отметки $5 млрд стоимость “Евраза” в среду перевалила за $6,2 млрд ($17,95 за GDR).

Успеху металлургов помимо роста цен на сталь помог и общий рост фондовых рынков, отмечает Морозов. Вчера индекс РТС достигал 1000 пунктов. По мнению Морозова, “Мечел” и “Евраз” выросли больше других, поскольку торгуются на западных рынках, — их тянули за собой растущие котировки иностранных металлургических компаний. “Мечелу” помог еще и его угольный бизнес, благодаря которому он в этом году будет единственным в отрасли, чья операционная прибыль вырастет, считает Морозов. Сотрудник одной из металлургических групп согласен с такой оценкой, ведь цены на уголь, упавшие было во II квартале, также восстанавливаются. Если в начале года за тонну кокса давали $105, то в июне — уже $70, а сейчас — более $80. “Мечел” свои показатели не прогнозирует.

Представитель ММК не взялся предсказать поведение цен на сталь, в “Евразе”, “Северстали” и “Мечеле” от комментариев воздержались. А представитель НЛМК не исключил небольшого повышения цен в конце года. Западные компании — Arcelor и ThyssenKrupp уже объявили о повышении цен в IV квартале на 30-40 евро. Но это не показатель, считает менеджер российской металлургической компании. “В Китае цены пока не растут. Вдобавок китайцы ввели в строй новые производственные мощности и сами стали экспортерами. Это играет на понижение цены. Так что мы ожидаем, что до конца года они подрастут лишь на 5-10%”, — поясняет он. Морозов, Пухаев и аналитик “Атона” Тимоти Маккачен также не ждут резкого взлета цен на сталь. Маккачен объясняет нынешнюю стабилизацию сезонностью. “Обычно потребители закупают много стали в начале года. Потом берут ее со склада, а осенью покупают. При нынешней максимальной загруженности металлургов любой дополнительный спрос повышает цену”, — поясняет он. “Поэтому в 2006 г. цены скорее всего будут стабильными, а новый рост мы ожидаем с 2007 г.”, — говорит Морозов.


30.09.2005 08:16 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:16 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Капитализация "Мечела" и "Евраза" достигла рекордных высот
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+