в этот день
26.05.18
17:05
В Екб.19:05
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 141



Новости
28.09.2005 07:59 Мск (09:59 Екб)
политика | Челябинская область
Суд признал незаконным пребывание Валерия Гартунга на посту председателя РПП
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: www.gartung.ru

Таганский районный суд Москвы признал незаконным пребывание депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Гартунга на посту председателя Российской партии пенсионеров (РПП). Суд удовлетворил иск экс-лидера партии Сергея Атрошенко, настаивавшего на том, что выборы лидера прошли с нарушением устава РПП, поскольку на тот момент господин Гартунг не состоял в партии, пишет "Ъ".

Сергей Атрошенко обратился в Таганский райсуд в июне нынешнего года. В заявлении он отметил, что незадолго до избрания лидером РПП Валерий Гартунг был исключен из партии. А по уставу РПП, лицо, исключенное из партии, не может быть принято обратно ранее, чем через год. Суд согласился с позицией заявителя, признал факт нарушения устава и отменил решение Минюста о регистрации соответствующих изменений в руководящих органах РПП.

Партия пенсионеров создана тюменским бизнесменом Сергеем Атрошенко в 1997 году. На выборы в Госдуму в декабре 2003 года РПП шла в блоке с Партией социальной справедливости и набрала 3,09% голосов. За проигрыш думской кампании господин Атрошенко был снят с поста лидера партии на чрезвычайном съезде 31 января 2004 года. Тогда же и. о. председателя РПП избран депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг, возглавлявший челябинскую организацию РПП. В ответ Сергей Атрошенко с помощью своих сторонников в центральном совете исключил из партии инициировавшего съезд Валерия Гартунга. Однако последний заявил, что у центрального совета нет таких полномочий. 27 марта 2004 года на съезде РПП господин Гартунг был избран председателем партии.

Сергей Атрошенко на заседании суда не присутствовал, а присутствовавшие на заседании представители господина Гартунга сообщили, что им даже не дали слова. "Было такое ощущение, что решение суда предрешено,– сообщил глава исполкома РПП Владимир Буткеев.– На заседании не было ни одного представителя СМИ, а уже в шесть утра "Первый канал" сообщил об этом".

Валерий Гартунг сразу пообещал оспорить решение суда. "Я не согласен с этим решением,– заявил он.– В своем заявлении Атрошенко ссылается на решение об исключении меня из партии, принятое на заседании центрального совета. Но то решение было признано нелегитимным". Лидер РПП предположил, что судебное разбирательство призвано "выбить партию из колеи" накануне назначенных на 25 декабря выборов в законодательное собрание Челябинской области. "Это уже не первая попытка господина Атрошенко снять нашу партию с выборов. Такое было в Белгородской области и в Магадане",– отметила пресс-секретарь челябинского отделения РПП Марина Антонова, добавив, что этот скандал только принесет партии дополнительные политические очки.

С ней солидарны и местные политологи, указывающие на то, что в Челябинской области у РПП есть шансы занять второе место после "Единой России". "Мне известно, что недавно Валерий Гартунг имел беседу в Кремле о политической линии партии и ее оппозиционности,– сообщил политолог Александр Подопригора.– Видимо, компромисса не нашли, поэтому и вытаскивают такую фигуру, как Атрошенко. Это лишь средство торга. Такой конфликт лишь позволит набрать рейтинг партии, особенно в Челябинской области". А по мнению директора челябинского института Уральской академии госслужбы Сергея Зырянова, за попыткой сместить господина Гартунга именно сейчас может стоять обеспокоенность властей многочисленными успехами РПП на выборах в региональные парламенты (за последний год "пенсионеры" приняли участие в 12 таких выборах и 11 раз преодолели барьер в голосовании по партспискам) и усилением ее оппозиционности. "После выхода из думской фракции "Единая Россия" Валерий Гартунг занял критичную позицию по отношению к политическому курсу правительства и президента",– подчеркнул Зырянов.

В РПП к решению Таганского райсуда отнеслись спокойно. В партии считают, что даже если РПП проиграет все судебные инстанции, Гартунга вновь изберут лидером на очередном съезде, намеченном на ноябрь этого года.


28.09.2005 07:59 Мск | информационная служба Накануне.RU
09:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Суд признал незаконным пребывание Валерия Гартунга на посту председателя РПП
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+