в этот день
14.12.17
18:14
В Екб.20:14
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами
ГРЦ Макеева представил многоразовую ракету-носитель. ФОТО

Тема дня
100 лет ВЧК. Вернет ли Путин "Железного Феликса" на Лубянку? 20 декабря в стране будет отмечаться 100 лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Лубянская площадь, на которой в советское время располагалось здание органа госбезопасности, а ныне находится Главный вычислительный центр ФСБ России, осталась без памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому: монумент был снесен в 1991 г. при госперевороте и на свое место так и не вернулся. Возвращение "Железного Феликса" могло бы стать хорошим подарком к знаменательной дате, считает общественность, в очередной раз попросившая президента восстановить историческую память.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Третья интифада сможет взорвать Ближний Восток Спустя неделю после решения США признать Иерусалим, палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады. Сообщается, что её цель – оказать давление на США с тем, чтобы администрация Дональда Трампа отменила своё решение. Пока дело не дошло до масштабных вооружённых столкновений, но израильские силовики уже проводят задержания палестинцев, в том числе и руководителей ХАМАС. В соседней Сирии почти одновременно начался вывод российского контингента и расширение базы в Тартусе.
14.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 835



Новости
03.08.2005 10:06 Мск (12:06 Екб)
общество | Челябинская область
Майор милиции и челябинский студент-юрист обвиняют своих коллег в серьёзных преступлениях
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

В Калининском суде Челябинска готовится к слушанию дело о милицейском произволе. В основу дела легла жалоба студента Челябинского юридического института МВД Сергея Путяйкина и его отца - оперативного дежурного Чесменского ОВД, майора милиции Николая Путяйкина. Они обвиняют в незаконных действиях своих коллег - сотрудников отдела уголовного розыска Калининского РУВД, УВД Челябинска и ГУВД области, а также должностных лиц прокуратуры Калининского района Челябинска.

Николай Путяйкин заявил, что мечтает посмотреть в глаза оперативникам Калининского РУВД В. Семченко, М. Маслову, И. Косареву, А. Смирнову и А. Телешеву, сотрудникам УВД Челябинска В. Курочкину, Г. Никитину и М. Пищугину, а также представителям ГУВД области В. Жуковцу и С. Ревякину. Как следует из материалов прокурорской проверки, они входили в оперативно-следственную группу, созданную для расследования убийства 22-летней уроженки Чесмы, студентки ЧелГУ Е. Бобырь. Напомним, девушку обнаружили со связанными руками и множественными колото-резаными ранами 8 марта в собственной квартире на Университетской набережной.

Сейчас настоящие убийцы уже задержаны. Но первоначально главным подозреваемым по делу проходил курсант ЧЮИ Сергей Путяйкин. Главными доводами в пользу его виновности стали знакомство с сестрой погибшей (в ее фотоальбоме оказалась фотография Сергея) и чесменская прописка.

Как следует из заключения служебной проверки инспектора отделения по воспитательной работе Челябинского юридического института МВД Д. Аданькина, Сергея Путяйкина задержали прямо в институте, не предъявив при этом никаких доказательств его вины, не приняв во внимание студентов и преподавателей ЧЮИ, которые подтвердили, что в момент совершения преступления находился в институте и никуда не отлучался.

"С 8 до 10 марта мной занимались не менее восьми сотрудников оперативно-следственной группы, - рассказывает Сергей Путяйкин. - Практически без перерыва в кабинетах 415 и 416 Калининского РУВД "шла работа по делу". В соседнем кабинете отдыхали, после чего возвращались ко мне, добиваясь признательных показаний. Били по позвоночнику, говоря, что следов от ударов не останется, заталкивали в рот дуло пистолета со словами, что до утра я все равно не доживу. Сотрудник, который угрожал мне пистолетом, сообщил, что по его звонку моего отца уже с позором выкинули с работы и скоро посадят рядом со мной. Несколько раз открывали окно и предлагали выброситься с четвертого этажа, объясняя, что так будет проще: моя причастность к убийству установлена, а дело в связи со смертью будет закрыто. Я готов опознать этих людей, но в ходе проверки, проведенной прокуратурой по моему заявлению, такой возможности мне не предоставили".

Отец задержанного курсанта Николай Путяйкин действительно уже через три часа после задержания сына - в пять часов вечера 8 марта - был снят с дежурства и отправлен "до выяснения" домой. А жене Николая и матери Сергея пришлось вызвать "скорую".   

Впоследствии, когда выяснилось, что курсант Путяйкин невиновен, по его жалобе областной прокуратурой была организована проверка - старший следователь прокуратуры Калининского района А. Саитов, опросив своего непосредственного начальника А. Гилева, установил, что 8 марта 2005 года тот находился в Калининском РУВД, где сделал признание. "Гилев отметил, что Путяйкин находился во взволнованном состоянии, что, по его мнению, явилось следствием переживаний по поводу задержания. Насилия к Путяйкину он не применял, ударов ему не наносил, сотрудники ОУР, работавшие с Путяйкиным, также не применяли к нему насилия, ударов ему не наносили", - сообщает "Челябинский рабочий".

Другие новости по темам: челябинск, путяйкин, милиция, суд
03.08.2005 10:06 Мск | Челябинск | Марина Гусейнова
12:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Майор милиции и челябинский студент-юрист обвиняют своих коллег в серьёзных преступлениях
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+