в этот день
18.01.17
01:37
В Екб.03:37
Поддержка Собянина со стороны федерального центра может закончиться к мэрским выборам
Достойные ворота в УрФО - аэропорт "Рощино" открыт после реконструкции
В Госдуме раскритиковали новую маршрутную сеть в Екатеринбурге: "Нас ждет профанация, а не реформа"

Тема дня
В Давосе российские либералы продолжают танцевать без музыки Всемирный экономический форум начал работу в Швейцарии. Лидеры Франции и Германии отказались от участия, президент США Дональд Трамп не приехал сам и не стал отправлять представителей - источники в администрации сказали, что темы Давосского форума идут вразрез с предвыборной программой Трампа, построенной на протекционизме.
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


Кандидат в президенты от КПРФ станет кандидатом на место Зюганова? В КПРФ проводят опросы общественного мнения о том, кто мог бы выдвинуться от партии на президентские выборы, а еще раньше, в декабре, СМИ опубликовали открытое обращение Геннадия Зюганова к народно-патриотическим силам. Глава КПРФ заявляет, что в патриотическом движении есть целая плеяда честных и талантливых тружеников. Настоящих лидеров Зюганов отметил не только среди состоящих в партии - например, к своему удивлению, экс-замглавы Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев вышел в лидеры голосования в одной из внутренних групп КПРФ, вторым "пришел" Валерий Рашкин. "Зондаж" продолжается, пока все это можно считать "пробными шарами".
Сначала "санкции в обмен на ядерное оружие", а потом - Украина, Сирия... Дональд Трамп заявил, что вопрос снятия санкций с России будет включать требование "очень значительного сокращения" ядерного арсенала. Подобная разбойничья постановка вопроса – "кошелек или жизнь" уже набила оскомину, и мы приготовились к очередному новому противостоянию. В связи с этим вспоминаются договоры по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), по которым как-то "странно" проводился подсчет сокращения арсеналов...

90% своей прибыли "Мечел" зарабатывает на руде и угле
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

90% своей прибыли "Мечел" зарабатывает на руде и угле

Группа “Мечел” не зря в начале нынешнего года вычеркнула из своего названия слово “стальная”. В I квартале 2005 г. группа заработала на угле и железной руде почти 90% консолидированной чистой прибыли, составившей $169,5 млн. Гендиректор “Мечела” Владимир Иорих признает, что такая ситуация скорее всего сохранится и в дальнейшем.

Накануне “Мечел” представил неаудированные финансовые показатели по US GAAP за I квартал 2005 г. Выручка группы составила $1,05 млрд — на 60,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, чистая прибыль выросла в три раза до $169,5 млн, а EBITDA — в 2,4 раза до $279,6 млн. Рентабельность компании по EBITDA составила 26,65%. При этом на долю горнодобывающего сегмента в чистой прибыли группы пришлось более 86% . В I квартале металлургический бизнес принес “Мечелу” лишь $23,25 млн чистой прибыли — почти в два раза меньше, чем в I квартале 2004 г. Оставшиеся $146,25 млн пришлись на руду и уголь. При этом рентабельность горнодобывающего бизнеса “Мечела” по EBITDA выросла в I квартале до 59,30%, тогда как металлургического упала до 12,73%, сообщают "Ведомости".

“Первый квартал стал одним из самых успешных в истории компании, — сообщил вчера инвесторам гендиректор "Мечела" Владимир Иорих. — А вклад горнодобывающего сегмента серьезно вырос”. На уголь и руду, по его словам, в I квартале пришлось 66,5% EBITDA, тогда как за весь 2004 г. эта цифра составляла 50,5%. Иорих не скрывает, что такая ситуация скорее всего не изменится в обозримом будущем. “Мы намерены сохранить за собой позиции второго производителя коксующегося угля в России и самого большого экспортера”, — заявил он. Добиваться этого “Мечел” намерен за счет расширения производства, а особые надежды возлагает на “Якутуголь” (выпускает 9 млн т угля в год), где надеется довести свою долю до контрольного пакета.

Иорих сомневается, что успех I квартала “Мечелу” удастся повторить еще раз в этом году. По его словам, пик цен на уголь пришелся на январь — март этого года, после чего началось падение. “В I квартале мы продавали уголь по $85-90 за тонну, а сейчас — $60-55 за тонну”, — отмечает он, добавляя, впрочем, что цены уже начали восстанавливаться. Относительную неудачу стального сегмента гендиректор “Мечела” объясняет тем, что в общем объеме продукции две трети приходится на сортовой прокат, который более подвержен ценовым колебаниям, нежели стальной лист.

Аналитик “УралСиба” Вячеслав Смольянинов называет озвученные “Мечелом” результаты ожидаемыми. Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев отмечает, что в начале года слябы стоили $380-390, а арматура — $450-470 за тонну. Иорих рассказал, что сейчас “Мечел” поставляет арматуру на внутренний рынок по $400 за 1 т, а заготовку на экспорт — по $280 за 1 т. Смольянинов отмечает, что больше всего “Мечел” должен тревожиться из-за цен на уголь. “Ситуация изменилась очень быстро. Мы ожидали, что цены на уголь снизятся всего до $60-70 за 1 т”, — замечает Нуштаев.

Впрочем, “Мечел” имеет все шансы закончить 2005 г. более успешно, чем прошлый, если не брать в расчет прошлогоднюю прибыль в $800 млн от продажи пакета в Магнитке, говорит Смольянинов. По его мнению, выручка группы в 2005 г. может перевалить за $4 млрд, а чистая прибыль достигнуть $647 млн. Нуштаев называет показатели в $3,6 млрд и $600 млн соответственно.

Инвесторы, похоже, тоже надеялись на большее. Сразу после conference-call ADR “Мечела” в Нью-Йорке подешевели на 3% по сравнению с окончанием предыдущих торгов — до $28,20-28,30. Правда к 20.00 по Москве акции вновь пошли вверх, восстановившись на отметке $28,70.

Группа “Мечел” создана в 2003 г. В первой половине 2005 г. ее предприятия добыли 6,42 млн т угля (на 12% больше показателей прошлого года), выпустили 1,75 млн т концентрата железной руды (14,3%), 1,33 млн т проката (19,7%). В 2004 г. выручка по US GAAP составила $3,64 млрд, чистая прибыль – $1,343 млрд. Гендиректор группы Владимир Иорих и председатель совета директоров Игорь Зюзин контролируют по 44% ее акций. Более 11% акций в виде ADR третьего уровня с октября 2004 г. торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. 

Другие новости по темам: ,
19.08.2005 09:47 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:47 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

90% своей прибыли "Мечел" зарабатывает на руде и угле
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 4027

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+