в этот день
19.02.18
00:11
В Екб.02:11
Как "Двуглавый орел" учил тюменцев "правильной" истории
СК раскрыл подробности нового уголовного дела в истории с гибелью в Югре 10 спортсменов
Краснодарский судья обматерил участника заседания. ВИДЕО

Тема дня
Новое нападение на Донбасс готовят к выборам или футболу? На линии соприкосновения с вооружёнными силами ЛДНР каратели ВСУ проводят активные приготовления к боевым действиям. В НАТО строят планы по размещению в Донбассе 20 тыс. миротворцев, а США хотят ввести туда международную администрацию. Что происходит вокруг народных республик и когда может произойти новое обострение – читайте в материале Накануне.RU.
Аналитика

Бывший боец ЧВК "Вагнера": "Это выбор каждого, никто туда ехать не заставляет" Корреспонденту Накануне.RU удалось найти человека, который служил в одном из самых засекреченных воинских подразделений в России – частной военной компании "Вагнера". Крупный разгром и гибель пятой роты ЧВК на берегу Евфрата у города Хишам в Сирии заставили российских наемников заговорить вслух о предательстве людей ради интересов и амбиций командования и инвесторов, а политиков – о легализации ЧВК и срочном принятии соответствующего закона. Кто они, "солдаты удачи" 21 века, на что эти люди готовы? Делают они это ради денег или ими движет что-то иное, читайте в нашем эксклюзивном интервью.


Константин Сёмин: Война с "международными партнёрами" Те, кто погиб в Сирии, были убиты не международными террористами, которых они отправились встречать на дальних подступах. Они были убиты "международными партнёрами". Демонстративно и показательно.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1085

90% своей прибыли "Мечел" зарабатывает на руде и угле
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

оао челябинский металлургический комбинат мечел заводоуправление стела (2004) | Фото: Накануне.ru

Группа “Мечел” не зря в начале нынешнего года вычеркнула из своего названия слово “стальная”. В I квартале 2005 г. группа заработала на угле и железной руде почти 90% консолидированной чистой прибыли, составившей $169,5 млн. Гендиректор “Мечела” Владимир Иорих признает, что такая ситуация скорее всего сохранится и в дальнейшем.

Накануне “Мечел” представил неаудированные финансовые показатели по US GAAP за I квартал 2005 г. Выручка группы составила $1,05 млрд — на 60,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, чистая прибыль выросла в три раза до $169,5 млн, а EBITDA — в 2,4 раза до $279,6 млн. Рентабельность компании по EBITDA составила 26,65%. При этом на долю горнодобывающего сегмента в чистой прибыли группы пришлось более 86% . В I квартале металлургический бизнес принес “Мечелу” лишь $23,25 млн чистой прибыли — почти в два раза меньше, чем в I квартале 2004 г. Оставшиеся $146,25 млн пришлись на руду и уголь. При этом рентабельность горнодобывающего бизнеса “Мечела” по EBITDA выросла в I квартале до 59,30%, тогда как металлургического упала до 12,73%, сообщают "Ведомости".

“Первый квартал стал одним из самых успешных в истории компании, — сообщил вчера инвесторам гендиректор "Мечела" Владимир Иорих. — А вклад горнодобывающего сегмента серьезно вырос”. На уголь и руду, по его словам, в I квартале пришлось 66,5% EBITDA, тогда как за весь 2004 г. эта цифра составляла 50,5%. Иорих не скрывает, что такая ситуация скорее всего не изменится в обозримом будущем. “Мы намерены сохранить за собой позиции второго производителя коксующегося угля в России и самого большого экспортера”, — заявил он. Добиваться этого “Мечел” намерен за счет расширения производства, а особые надежды возлагает на “Якутуголь” (выпускает 9 млн т угля в год), где надеется довести свою долю до контрольного пакета.

Иорих сомневается, что успех I квартала “Мечелу” удастся повторить еще раз в этом году. По его словам, пик цен на уголь пришелся на январь — март этого года, после чего началось падение. “В I квартале мы продавали уголь по $85-90 за тонну, а сейчас — $60-55 за тонну”, — отмечает он, добавляя, впрочем, что цены уже начали восстанавливаться. Относительную неудачу стального сегмента гендиректор “Мечела” объясняет тем, что в общем объеме продукции две трети приходится на сортовой прокат, который более подвержен ценовым колебаниям, нежели стальной лист.

Аналитик “УралСиба” Вячеслав Смольянинов называет озвученные “Мечелом” результаты ожидаемыми. Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев отмечает, что в начале года слябы стоили $380-390, а арматура — $450-470 за тонну. Иорих рассказал, что сейчас “Мечел” поставляет арматуру на внутренний рынок по $400 за 1 т, а заготовку на экспорт — по $280 за 1 т. Смольянинов отмечает, что больше всего “Мечел” должен тревожиться из-за цен на уголь. “Ситуация изменилась очень быстро. Мы ожидали, что цены на уголь снизятся всего до $60-70 за 1 т”, — замечает Нуштаев.

Впрочем, “Мечел” имеет все шансы закончить 2005 г. более успешно, чем прошлый, если не брать в расчет прошлогоднюю прибыль в $800 млн от продажи пакета в Магнитке, говорит Смольянинов. По его мнению, выручка группы в 2005 г. может перевалить за $4 млрд, а чистая прибыль достигнуть $647 млн. Нуштаев называет показатели в $3,6 млрд и $600 млн соответственно.

Инвесторы, похоже, тоже надеялись на большее. Сразу после conference-call ADR “Мечела” в Нью-Йорке подешевели на 3% по сравнению с окончанием предыдущих торгов — до $28,20-28,30. Правда к 20.00 по Москве акции вновь пошли вверх, восстановившись на отметке $28,70.

Группа “Мечел” создана в 2003 г. В первой половине 2005 г. ее предприятия добыли 6,42 млн т угля (на 12% больше показателей прошлого года), выпустили 1,75 млн т концентрата железной руды (14,3%), 1,33 млн т проката (19,7%). В 2004 г. выручка по US GAAP составила $3,64 млрд, чистая прибыль – $1,343 млрд. Гендиректор группы Владимир Иорих и председатель совета директоров Игорь Зюзин контролируют по 44% ее акций. Более 11% акций в виде ADR третьего уровня с октября 2004 г. торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. 


19.08.2005 09:47 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

90% своей прибыли "Мечел" зарабатывает на руде и угле
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+