в этот день
22.09.17
20:42
В Екб.22:42
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2510

90% своей прибыли "Мечел" зарабатывает на руде и угле
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

90% своей прибыли "Мечел" зарабатывает на руде и угле

Группа “Мечел” не зря в начале нынешнего года вычеркнула из своего названия слово “стальная”. В I квартале 2005 г. группа заработала на угле и железной руде почти 90% консолидированной чистой прибыли, составившей $169,5 млн. Гендиректор “Мечела” Владимир Иорих признает, что такая ситуация скорее всего сохранится и в дальнейшем.

Накануне “Мечел” представил неаудированные финансовые показатели по US GAAP за I квартал 2005 г. Выручка группы составила $1,05 млрд — на 60,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, чистая прибыль выросла в три раза до $169,5 млн, а EBITDA — в 2,4 раза до $279,6 млн. Рентабельность компании по EBITDA составила 26,65%. При этом на долю горнодобывающего сегмента в чистой прибыли группы пришлось более 86% . В I квартале металлургический бизнес принес “Мечелу” лишь $23,25 млн чистой прибыли — почти в два раза меньше, чем в I квартале 2004 г. Оставшиеся $146,25 млн пришлись на руду и уголь. При этом рентабельность горнодобывающего бизнеса “Мечела” по EBITDA выросла в I квартале до 59,30%, тогда как металлургического упала до 12,73%, сообщают "Ведомости".

“Первый квартал стал одним из самых успешных в истории компании, — сообщил вчера инвесторам гендиректор "Мечела" Владимир Иорих. — А вклад горнодобывающего сегмента серьезно вырос”. На уголь и руду, по его словам, в I квартале пришлось 66,5% EBITDA, тогда как за весь 2004 г. эта цифра составляла 50,5%. Иорих не скрывает, что такая ситуация скорее всего не изменится в обозримом будущем. “Мы намерены сохранить за собой позиции второго производителя коксующегося угля в России и самого большого экспортера”, — заявил он. Добиваться этого “Мечел” намерен за счет расширения производства, а особые надежды возлагает на “Якутуголь” (выпускает 9 млн т угля в год), где надеется довести свою долю до контрольного пакета.

Иорих сомневается, что успех I квартала “Мечелу” удастся повторить еще раз в этом году. По его словам, пик цен на уголь пришелся на январь — март этого года, после чего началось падение. “В I квартале мы продавали уголь по $85-90 за тонну, а сейчас — $60-55 за тонну”, — отмечает он, добавляя, впрочем, что цены уже начали восстанавливаться. Относительную неудачу стального сегмента гендиректор “Мечела” объясняет тем, что в общем объеме продукции две трети приходится на сортовой прокат, который более подвержен ценовым колебаниям, нежели стальной лист.

Аналитик “УралСиба” Вячеслав Смольянинов называет озвученные “Мечелом” результаты ожидаемыми. Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев отмечает, что в начале года слябы стоили $380-390, а арматура — $450-470 за тонну. Иорих рассказал, что сейчас “Мечел” поставляет арматуру на внутренний рынок по $400 за 1 т, а заготовку на экспорт — по $280 за 1 т. Смольянинов отмечает, что больше всего “Мечел” должен тревожиться из-за цен на уголь. “Ситуация изменилась очень быстро. Мы ожидали, что цены на уголь снизятся всего до $60-70 за 1 т”, — замечает Нуштаев.

Впрочем, “Мечел” имеет все шансы закончить 2005 г. более успешно, чем прошлый, если не брать в расчет прошлогоднюю прибыль в $800 млн от продажи пакета в Магнитке, говорит Смольянинов. По его мнению, выручка группы в 2005 г. может перевалить за $4 млрд, а чистая прибыль достигнуть $647 млн. Нуштаев называет показатели в $3,6 млрд и $600 млн соответственно.

Инвесторы, похоже, тоже надеялись на большее. Сразу после conference-call ADR “Мечела” в Нью-Йорке подешевели на 3% по сравнению с окончанием предыдущих торгов — до $28,20-28,30. Правда к 20.00 по Москве акции вновь пошли вверх, восстановившись на отметке $28,70.

Группа “Мечел” создана в 2003 г. В первой половине 2005 г. ее предприятия добыли 6,42 млн т угля (на 12% больше показателей прошлого года), выпустили 1,75 млн т концентрата железной руды (14,3%), 1,33 млн т проката (19,7%). В 2004 г. выручка по US GAAP составила $3,64 млрд, чистая прибыль – $1,343 млрд. Гендиректор группы Владимир Иорих и председатель совета директоров Игорь Зюзин контролируют по 44% ее акций. Более 11% акций в виде ADR третьего уровня с октября 2004 г. торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. 


19.08.2005 09:47 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

90% своей прибыли "Мечел" зарабатывает на руде и угле
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+