в этот день
23.10.17
00:57
В Екб.02:57
"По кочану". "Молодой технократ" Алиханов ответил на вопрос о сокращении льгот
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 744

"Сибнефть" уже "сняла сливки"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Сибнефть" уже "сняла сливки"

Подтвердив рынку, что “Газпром” ведет переговоры о покупке “Сибнефти”, Владимир Путин заявил, что такая сделка должна быть рыночной. “Ведомости” попросили экспертов описать текущее положение “Сибнефти” накануне возможной продажи и оценить, с чем может столкнуться потенциальный покупатель.

Благодаря своей эффективности с 2000 г. “Сибнефть” ходила в фаворитах у инвесторов. При относительно скромных капитальных и операционных затратах она наращивала добычу рекордными темпами.

“Сибнефть” добилась этого, начав применять интенсивные технологии добычи нефти международной сервисной компании Schlumberger. Компания сделала упор на самую эффективную технологию этой фирмы — масштабный гидроразрыв пласта (супер-ГРП), позволяющий в разы увеличивать дебит скважин (количество добываемой нефти). Кроме того, “Сибнефть” начала бурение горизонтальных скважин, что тоже позволяло резко нарастить добычу. Услуги специалистов Schlumberger обходились недешево: в 2004 г. “Сибнефть” заплатила сервисной фирме $100 млн. Но финансовый эффект одной операции супер-ГРП мог достигать нескольких миллионов долларов в год.

Schlumberger с 2000 г. добыча нефти компании стала расти ускоренными темпами. В 2001 г. она увеличилась на 20%, в 2002 г. — на 27%, в 2003 г. — на 19%. А затраты на баррель добычи нефти у компании были гораздо ниже, чем у ее конкурентов, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Олег Максимов. В 2001-2002 гг. на добычу барреля нефти у компании уходило $1,7, в 2003 г. — $1,78. Для сравнения: “ЛУКОЙЛ” в 2001 г. тратил на баррель добычи $2,78, а в 2002-2003 гг. — $2,6.

С 2004 г. источник благополучия “Сибнефти” перестал фонтанировать. Гидроразрыв пласта применялся все чаще (с 260 до 321 операции за год), но темпы роста добычи пошли на убыль (в 2004 г. — +8%). А затраты, напротив, стали расти: по оценке Объединенной финансовой группы (ОФГ), в 2004 г. один баррель обходился “Сибнефти” в $2,4. “ЛУКОЙЛ” тратил $2,57. Из пяти крупнейших месторождений “Сибнефти”, на которые приходится 65,7% всей ее нефти, в 2004 г. не снизили добычу три — Сугмутское (рост добычи — 3%), Вынгапуровское (1%) и Суторминское (0%). На Спорышевском месторождении производство упало на 5%, а на Муравленковском — на 2%.

В 2005 г. аналитики ожидают ухудшения производственных показателей компании. По оценке Максимова, добыча “Сибнефти” вырастет всего на 1,5%, а аналитик ОФГ Павел Кушнир предрекает падение на 1%.

Эксперты думают, что сейчас против “Сибнефти” обернулось ее прежнее преимущество. “Расходы компании на добычу будут расти именно потому, что раньше они были такие низкие”, — говорит аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. “Всему виной агрессивные методы добычи, — согласен чиновник Минпромэнерго. — Они привели к тому, что основные месторождения "Сибнефти" быстро "расходовались". Лукашов считает, что этот результат был предопределен стратегией “Сибнефти”, которая играла вкороткую и была нацелена на рост капитализации. Компания уже сняла сливки, считает он.

Новым мотором “Сибнефти” может стать “Сибнефть-Югра”, разрабатывающая юг Приобского месторождения, считают многие эксперты.

То, что Приобское месторождение становится основным по темпам прироста, признают и в самой “Сибнефти” — это отмечено на сайте компании. Показатели “Сибнефть-Югры” говорят сами за себя: в 2003 г. она добыла 654 000 т нефти, в 2004 г. — уже 1,6 млн т нефти, прогноз компании на 2005 г. — 3,5 млн т нефти. Уже через два-три года, по прогнозам экспертов, она может выйти на добычу 10-15 млн т нефти в год. К тому времени это будет около 40% всей добычи “Сибнефти” или 25% с учетом “Славнефти”. При этом затраты на Приобке низкие: по оценке аналитика Льва Сныкова из FIM Securities — около $1,5 за баррель.

Справка:

“Сибнефть” образована указом Бориса Ельцина 24 августа 1995 г., а уже в декабре контрольный пакет акций компании был выставлен на залоговый аукцион и достался Нефтяной финансовой компании, организованной фирмами Бориса Березовского и нынешнего губернатора Чукотки Романа Абрамовича. В течение 1996 г. контролируемые ими фирмы купили еще 19% и 15% акций “Сибнефти”. Сейчас пакетом в 72% акций “Сибнефти” управляет Millhouse Capital, представляющая интересы Абрамовича и его партнеров, 20% – у “ЮКОСа”. “Сибнефть” в 2004 г. добыла 34 млн т нефти, запасы нефти по SPE – 4,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента, газа – 1,03 млрд баррелей. Основное добывающее подразделение – “Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз”. Выручка за 2004 г. по US GAAP – $8,9 млрд, чистая прибыль – $2,04 млрд. Капитализация в РТС в пятницу – $16,3 млрд. “Сибнефть” контролирует 50% “Славнефти” (в 2004 г. добыла 22 млн т нефти). Пять лет назад Sibir Energy и “Сибнефть” создали на паритетных началах “Сибнефть-Югру”. Sibir Energy внесла в СП 99,34% “Югранефти”, владеющей лицензиями на разработку южной части Приобского и Пальяновского месторождений в Западной Сибири. Доказанные запасы Приобской части – 465 млн баррелей (данные “Сибнефти”). В сентябре 2002 г. и феврале 2003 г. партнеры “Сибнефть-Югры” проводили допэмиссии, и голосовавший за “Югранефть” по доверенности директор московского представительства Millhouse Capital Давид Давидович отказался от выкупа новых акций. В итоге 49% “Югранефти” в “Сибнефть-Югре” получили подконтрольные “Сибнефти” офшоры за $16 000. Сейчас “Сибнефть” консолидирует доходы, полученные от деятельности компании.


01.08.2005 10:52 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
12:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Сибнефть" уже "сняла сливки"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+