в этот день
22.08.17
18:54
В Екб.20:54
Губернатор Дубровский дал "зеленый свет" проекту Томинского ГОКа
Эхо сургутской резни: "боты" устроили в соцсетях разборки с критиками мэра
США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул

Тема дня
"Новая политика Трампа" в Южной Азии и Афганистане – окончательный разрыв с Пакистаном? С приходом к власти Дональда Трампа в выборе "друзей и союзников" США начали происходить перемены. Может, и высокоморальные (что сомнительно), но никак не отличающиеся здравым смыслом. Союзники по НАТО уже открыто отгавкиваются, озверевший Раджеп Эрдоган продолжает сближение Турции (члена НАТО!) с Россией, обиженный Катар затаил злобу за объявление его крайним пособником террористов. Дошла очередь до Пакистана.
Аналитика

"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.


"Признание сургутской резни терактом породит массу вопросов, на которые никому не хочется отвечать" Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" ("ИГ") опубликовала видео присяги на верность мужчины в балаклаве, который назван Масудом аль-Сургути. Таким образом террористы пытались доказать свою причастность к резне в экономической столицы Югры, жертвами которой стали семь человек. Версия теракта до сих пор не получила официального подтверждения, как и опровержения - уголовное дело расследуется по статье "покушение на убийство" под контролем главы СКР Александра Бастрыкина. Следственные органы намекнули на неадекватность 19-летнего напавшего, но с момента передачи дела в Москву новой информации об этом не поступило. Психическое заболевание не исключает сотрудничества сургутянина с запрещенной группировкой, отмечают наблюдатели и предлагают изолировать возможных террористов либо закрыть стратегические регионы от чужаков.
22.08.2017
общество ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3436

"Сибнефть" уже "сняла сливки"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Сибнефть" уже "сняла сливки"

Подтвердив рынку, что “Газпром” ведет переговоры о покупке “Сибнефти”, Владимир Путин заявил, что такая сделка должна быть рыночной. “Ведомости” попросили экспертов описать текущее положение “Сибнефти” накануне возможной продажи и оценить, с чем может столкнуться потенциальный покупатель.

Благодаря своей эффективности с 2000 г. “Сибнефть” ходила в фаворитах у инвесторов. При относительно скромных капитальных и операционных затратах она наращивала добычу рекордными темпами.

“Сибнефть” добилась этого, начав применять интенсивные технологии добычи нефти международной сервисной компании Schlumberger. Компания сделала упор на самую эффективную технологию этой фирмы — масштабный гидроразрыв пласта (супер-ГРП), позволяющий в разы увеличивать дебит скважин (количество добываемой нефти). Кроме того, “Сибнефть” начала бурение горизонтальных скважин, что тоже позволяло резко нарастить добычу. Услуги специалистов Schlumberger обходились недешево: в 2004 г. “Сибнефть” заплатила сервисной фирме $100 млн. Но финансовый эффект одной операции супер-ГРП мог достигать нескольких миллионов долларов в год.

Schlumberger с 2000 г. добыча нефти компании стала расти ускоренными темпами. В 2001 г. она увеличилась на 20%, в 2002 г. — на 27%, в 2003 г. — на 19%. А затраты на баррель добычи нефти у компании были гораздо ниже, чем у ее конкурентов, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Олег Максимов. В 2001-2002 гг. на добычу барреля нефти у компании уходило $1,7, в 2003 г. — $1,78. Для сравнения: “ЛУКОЙЛ” в 2001 г. тратил на баррель добычи $2,78, а в 2002-2003 гг. — $2,6.

С 2004 г. источник благополучия “Сибнефти” перестал фонтанировать. Гидроразрыв пласта применялся все чаще (с 260 до 321 операции за год), но темпы роста добычи пошли на убыль (в 2004 г. — +8%). А затраты, напротив, стали расти: по оценке Объединенной финансовой группы (ОФГ), в 2004 г. один баррель обходился “Сибнефти” в $2,4. “ЛУКОЙЛ” тратил $2,57. Из пяти крупнейших месторождений “Сибнефти”, на которые приходится 65,7% всей ее нефти, в 2004 г. не снизили добычу три — Сугмутское (рост добычи — 3%), Вынгапуровское (1%) и Суторминское (0%). На Спорышевском месторождении производство упало на 5%, а на Муравленковском — на 2%.

В 2005 г. аналитики ожидают ухудшения производственных показателей компании. По оценке Максимова, добыча “Сибнефти” вырастет всего на 1,5%, а аналитик ОФГ Павел Кушнир предрекает падение на 1%.

Эксперты думают, что сейчас против “Сибнефти” обернулось ее прежнее преимущество. “Расходы компании на добычу будут расти именно потому, что раньше они были такие низкие”, — говорит аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. “Всему виной агрессивные методы добычи, — согласен чиновник Минпромэнерго. — Они привели к тому, что основные месторождения "Сибнефти" быстро "расходовались". Лукашов считает, что этот результат был предопределен стратегией “Сибнефти”, которая играла вкороткую и была нацелена на рост капитализации. Компания уже сняла сливки, считает он.

Новым мотором “Сибнефти” может стать “Сибнефть-Югра”, разрабатывающая юг Приобского месторождения, считают многие эксперты.

То, что Приобское месторождение становится основным по темпам прироста, признают и в самой “Сибнефти” — это отмечено на сайте компании. Показатели “Сибнефть-Югры” говорят сами за себя: в 2003 г. она добыла 654 000 т нефти, в 2004 г. — уже 1,6 млн т нефти, прогноз компании на 2005 г. — 3,5 млн т нефти. Уже через два-три года, по прогнозам экспертов, она может выйти на добычу 10-15 млн т нефти в год. К тому времени это будет около 40% всей добычи “Сибнефти” или 25% с учетом “Славнефти”. При этом затраты на Приобке низкие: по оценке аналитика Льва Сныкова из FIM Securities — около $1,5 за баррель.

Справка:

“Сибнефть” образована указом Бориса Ельцина 24 августа 1995 г., а уже в декабре контрольный пакет акций компании был выставлен на залоговый аукцион и достался Нефтяной финансовой компании, организованной фирмами Бориса Березовского и нынешнего губернатора Чукотки Романа Абрамовича. В течение 1996 г. контролируемые ими фирмы купили еще 19% и 15% акций “Сибнефти”. Сейчас пакетом в 72% акций “Сибнефти” управляет Millhouse Capital, представляющая интересы Абрамовича и его партнеров, 20% – у “ЮКОСа”. “Сибнефть” в 2004 г. добыла 34 млн т нефти, запасы нефти по SPE – 4,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента, газа – 1,03 млрд баррелей. Основное добывающее подразделение – “Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз”. Выручка за 2004 г. по US GAAP – $8,9 млрд, чистая прибыль – $2,04 млрд. Капитализация в РТС в пятницу – $16,3 млрд. “Сибнефть” контролирует 50% “Славнефти” (в 2004 г. добыла 22 млн т нефти). Пять лет назад Sibir Energy и “Сибнефть” создали на паритетных началах “Сибнефть-Югру”. Sibir Energy внесла в СП 99,34% “Югранефти”, владеющей лицензиями на разработку южной части Приобского и Пальяновского месторождений в Западной Сибири. Доказанные запасы Приобской части – 465 млн баррелей (данные “Сибнефти”). В сентябре 2002 г. и феврале 2003 г. партнеры “Сибнефть-Югры” проводили допэмиссии, и голосовавший за “Югранефть” по доверенности директор московского представительства Millhouse Capital Давид Давидович отказался от выкупа новых акций. В итоге 49% “Югранефти” в “Сибнефть-Югре” получили подконтрольные “Сибнефти” офшоры за $16 000. Сейчас “Сибнефть” консолидирует доходы, полученные от деятельности компании.


01.08.2005 10:52 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
12:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Сибнефть" уже "сняла сливки"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+