в этот день
03.12.16
14:45
В Екб.16:45
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

"Ренова" больше не акционер "ВСМПО-Ависма"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Ренова" больше не акционер "ВСМПО-Ависма"

Совладельцы “ВСМПО-Ависмы” Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин выкупили у “Реновы” 13,4% акций корпорации. На прошлой неделе в “Ренове” усомнились, что сделка будет завершена. Но в пятницу $148,6 млн в оплату акций поступили на счета “Реновы”, а по 6,7% акций “ВСМПО-Ависмы” переписаны на Брешта и Тетюхина.

В 2003 году структуры “Реновы” скупили около 12% акций ВСМПО и около 10% “Ависмы”. Но установить контроль над титановой корпорацией компании Виктора Вексельберга не удалось, поэтому осенью 2003 г. “Ренова” и менеджмент ВСМПО подписали мировое соглашение, которое наложило на стороны запрет на покупку акций ВСМПО и “Ависмы” на рынке. Пакеты Вексельберга, Тетюхина и Брешта были переданы в траст, а с 4 апреля 2005 года любой из партнеров получил возможность запустить опцион под названием “русская рулетка” по выкупу долей друг у друга, пишут "Ведомости".

Поиграть в “рулетку” решилась “Ренова”, которая перед майскими праздниками предложила Брешту и Тетюхину выкупить свой пакет по $96 за обыкновенную акцию ВСМПО и привилегированную акцию “Ависмы”. Обыкновенные акции “Ависмы” “Ренова” оценила в $196 за штуку. Летом ВСМПО и “Ависма” официально стали единой компанией, и общая сумма сделки за 13,4% акций объединенной компании определена в $148,6 млн. Брешт и Тетюхин могли согласиться купить пакет “Реновы” или продать свои акции по предложенной “Реновой” цене. Но Тетюхин, который пришел на работу в ВСМПО еще в 1956 г., и Брешт, занимающийся этим бизнесом с 1994 г., выбрали первый вариант. 25 июля они перечислили в оплату акций $148,6 млн на счета траста. Но уже 27 июля представитель “Реновы” Андрей Шторх официально заявил, что с закрытием сделки возникли проблемы: на счета “Реновы” эта сумма не поступила. Источник, близкий к “Ренове”, тогда пояснял, что закрытие сделки тормозит трастовый управляющий, у которого возникли подозрения, что Брешт и Тетюхин привлекли деньги на покупку пакета “Реновы” под залог акций “ВСМПО-Ависмы” — закладывать бумаги по условиям траста они не имели права. Если бы управляющий наложил вето на сделку, 60%-ный пакет Брешта и Тетюхина мог бы быть продан “Ренове”.

Но сразу три источника, близких к “Ренове” и “ВСМПО-Ависме”, рассказали, что в пятницу сделка все же была закрыта. “Вечером деньги поступили на счета "Реновы", акции были переписаны на Брешта и Тетюхина”, — говорит один из собеседников “Ведомостей”. Трастовый управляющий не нашел доказательств того, что акции “ВСМПО-Ависмы” передавались в залог, “а обещали ли Брешт и Тетюхин перепродать купленный пакет кому-то другому, он посчитал не касающимся трастового договора”, поясняет источник. Кроме денег за акции “Ренова” дополнительно получит еще $1,7 млн — дивиденды за 2004 г., которые ей не были выплачены на момент закрытия сделки, рассказывает другой источник. Сегодня Брешт и Тетюхин должны получить сертификат об изменении трастового договора, из которого будет вычеркнута “Ренова”. Опцион “русская рулетка” по выкупу акций Брешт и Тетюхин решили сохранить.

Сами Брешт, Тетюхин и управляющий директор “Ренова-Проекта” Олег Царьков вчера отказались от любых комментариев по поводу сделки. Но источник, знакомый с Брештом и Тетюхиным, полагает, что повторного запуска “рулетки” ждать недолго. “Перед IPO ее может запустить Брешт, ведь Тетюхин не очень популярен у инвесторов”, — считает он.

То, что пакет не достался “Ренове”, аналитики оценили положительно. “Стань "Ренова" контрольным акционером, об IPO "ВСМПО-Ависмы" можно было бы забыть. Корпорация могла бы тогда стать частью "СУАЛа" или титанового проекта Вексельберга на Украине”, — замечает Александр Пухаев из ОФГ. Теперь, по мнению Вячеслава Смольянинова из “УралСиба”, для IPO “ВСМПО-Ависмы” нет препятствий и оно может состояться в следующем году. Василий Николаев из “Тройки Диалог” оценивает справедливую стоимость бумаг “ВСМПО-Ависмы” в $137 за акцию. В РТС в пятницу они стоили $130 за штуку (капитализация компании составляла $1,38 млрд). Поэтому, по мнению Смольянинова, Брешт и Тетюхин могут неплохо заработать на перепродаже выкупленного у “Реновы” пакета или на IPO, если будут продавать его потом.

“ВСМПО-Ависма” – крупнейший в мире производитель титана и титановой губки. Консолидированная выручка в 2004 г. – $557 млн, чистая прибыль – около $113 млн. До 29 июля по 30% акций контролировали председатель совета директоров компании Вячеслав Брешт и гендиректор Владислав Тетюхин, около 13,4% – “Ренова”. 

Другие новости по темам: , ренова всмпо-ависма акции продажа русская рулетка
01.08.2005 08:11 Мск | Верхняя Салда | информационная служба Накануне.RU
10:11 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Ренова" больше не акционер "ВСМПО-Ависма"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2976

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+