в этот день
24.05.18
02:15
В Екб.04:15
За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении

Тема дня
Рублем, а не "уголовкой": у властей никак не получается наказать хоть кого-то за санкции США Госдума обсуждает наказания за исполнение санкций США, и в это время даже сам глава ВТБ Костин отрапортовал, что возглавляемое им кредитное учреждение прекратило финансирование компаний Олега Дерипаски. Вдобавок банкир пожаловался на несправедливость введенных США санкций лично против него.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


ПМЭФ-2018. Об экономике без доверия Темой Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в текущем году стало создание экономики доверия. Однако за рамками форума царят иные настроения: президент России, выступая перед элитой, демонстрирует возможности российской армии, а депутаты за пару дней до ПМЭФ принимают закон об ответных мерах на недружественные выпады "зарубежных партнеров".
23.05.2018
экономика ;

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1214

Регионы считают, что новый "алкогольный" закон ни к чему, кроме больших финансовых потерь, не приведет
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". За принятие закона проголосовали 334 депутата, 54 - против, воздержавшихся не было.

С 1 января 2006 года в России вводится "единая государственная автоматизированная информационная система". Предусматривается оснащение спиртовых и ликеро-водочных заводов средствами измерения (счетчиками) объема этилового спирта и готовой продукции. Закон предусматривает, что счетчики будут подключены к единой информационной системе с 1 июля 2006 года.

Субъекты РФ наделяются правом ограничивать продажу алкогольной продукции крепостью более 15%. Вводится также запрет на продажу алкогольной продукции, изготовленной в домашних условиях.

С 1 июля 2006 года отменяются механизмы квотирования закупок этилового спирта. Упраздняются акцизные склады и региональные специальные марки.

С 1 июля 2006 года вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции индивидуальными предпринимателями. С 1 января 2008 года вводится требование по полной утилизации остатков от производства этилового спирта. Устанавливается также единый перечень денатурирующих веществ, для недопущения их использования в пищевой продукции.

Предусматривается лицензирование оптового оборота спиртосодержащей непищевой продукции, также вводится обязательное нанесение на лицевой этикетке непищевой продукции информации о недопустимости ее использования в пищевых целях. (Данная норма не касается парфюмерно-косметической продукции). Закон также устанавливает требования относительно минимального размера уставного капитала производителей и оптовиков.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин, выступая в минувшую субботу в Калининграде на заседании Госсовета, высказался за введение в России монополии на производство спирта, назвав существующую систему контроля за оборотом алкоголя в стране "неэффективной и слишком коррумпированной". 

Как сообщил Накануне.RU генеральный директор ОГУП "Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области" Сергей Лацков, рассмотренные Госдумой поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" были приняты в первом чтении еще два года (!) назад. Кстати, закон о госрегулировании монополию не подразумевает.

Специалисты в эффективность "единой информационной системы", которая, по замыслу чиновников, способна будет контролировать всю информацию о производстве алкоголя в стране, не верят.

Так, по словам Сергея Лацкова, сегодня на всех предприятиях, производящих спирт и крепкие алькогольные напитки, находятся так называемые посты Федеральной налоговой службы, а также стоят и специальные приборы-счетчики для контроля за производством спирта (об установке которых, собственно, и идет речь в законе). "Только толку от этого нет. Производство и оборот "левого" спирта в стране гигантский"", - говорит Сергей Лацков.  

Технический спирт, как пример, у нас вообще не облагается акцизом и нет должного контроля и борьбы с теневым рынком со стороны правоохранительных органов. По мнению Сергея Лацкова, полномочия по контролю за производством и оборотом спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции следует передать регионам.

Заметим, с планируемой ликвидацией в регионах акцизных складов уплата акциза станет прерогативой производителя, тогда доходы "потекут" прямиком в федеральную казну. Цифра эта отнюдь не маленькая, только Свердловская область лишится около 2-х млрд рублей в год. 

Как сообщил Накануне.RU начальник управления по контролю за оборотом алкогольной продукции Министерства сельского хозяйства Челябинской области Вячеслав Игнатов, доходы области от акциза в прошлом году составили 1,2 млрд рублей. Более того, говорит он, зачем разрушать действующую систему, пусть даже несовершенную, не имея новую? 

"С упразднением акцизных складов бюджеты регионов потеряют большие суммы, - отмечает Вячеслав Игнатов, - Вместе с тем, совершенно не понятно, что будет предложено взамен действующей системы, если с принятием нового закона она будет разрушена". 

"Взамен не предлагается механизм изъятия сверхдоходов, получаемых от реализации алкоголя. Лично я его не вижу", - добавил он.

Что же касается предполагаемого запрета (с 1 июля 2006 года) на розничную продажу алкогольной продукции индивидуальными предпринимателями, Вячеслав Игнатов отметил, что, по крайней мере в Челябинской области, 90% всей алкогольной продукции в рознице реализуют именно индивидуальные предприниматели.


08.07.2005 14:57 Мск | Москва | Оксана Короткова
16:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Регионы считают, что новый "алкогольный" закон ни к чему, кроме больших финансовых потерь, не приведет
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+