в этот день
24.07.17
16:39
В Екб.18:39
В РПЦ не сочли фильм "Матильда" карикатурой на образ царя Николая II
Известный КВН-щик обрушился с критикой на авиакомпанию "Уральские авиалинии"
Экологическое бедствие на Ямале. Специалисты опровергают заявления властей о причине пожаров

Тема дня
Санкции перекрывают поток: США освобождают газовый рынок от конкурента Конгресс США готовится принять новый пакет антироссийских санкций, часть из которых касается ключевого проекта "Газпрома" - трубопровода "Северный поток - 2". По планам компании, газопровод должен быть введен в эксплуатацию до конца 2019 г., но Штаты поставили себе задачу противодействовать строительству новой экспортной трубы и угрожают санкциями всем иностранным партнерам российской компании. Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Михаил Делягин: Введение расчетов в криптовалюте в Крыму - очень странная попытка привлечь туристов Накануне замминистра финансов России Алексей Моисеев предположил, что в Крыму можно было бы ввести расчеты в криптовалюте, чтобы привлечь иностранных туристов. Но криптовалюты не настолько распространены в мире, чтобы можно было привлечь хоть какой-то приток туристов при помощи их разрешения. При этом нужно понимать, что криптовалюта принципиально не контролируется государством. Поэтому криптовалюты - это инструмент, которым глобальные финансовые спекулянты утверждают свое доминирование над традиционными государствами.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 886

Регионы считают, что новый "алкогольный" закон ни к чему, кроме больших финансовых потерь, не приведет
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Регионы считают, что новый "алкогольный" закон ни к чему, кроме больших финансовых потерь, не приведет

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". За принятие закона проголосовали 334 депутата, 54 - против, воздержавшихся не было.

С 1 января 2006 года в России вводится "единая государственная автоматизированная информационная система". Предусматривается оснащение спиртовых и ликеро-водочных заводов средствами измерения (счетчиками) объема этилового спирта и готовой продукции. Закон предусматривает, что счетчики будут подключены к единой информационной системе с 1 июля 2006 года.

Субъекты РФ наделяются правом ограничивать продажу алкогольной продукции крепостью более 15%. Вводится также запрет на продажу алкогольной продукции, изготовленной в домашних условиях.

С 1 июля 2006 года отменяются механизмы квотирования закупок этилового спирта. Упраздняются акцизные склады и региональные специальные марки.

С 1 июля 2006 года вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции индивидуальными предпринимателями. С 1 января 2008 года вводится требование по полной утилизации остатков от производства этилового спирта. Устанавливается также единый перечень денатурирующих веществ, для недопущения их использования в пищевой продукции.

Предусматривается лицензирование оптового оборота спиртосодержащей непищевой продукции, также вводится обязательное нанесение на лицевой этикетке непищевой продукции информации о недопустимости ее использования в пищевых целях. (Данная норма не касается парфюмерно-косметической продукции). Закон также устанавливает требования относительно минимального размера уставного капитала производителей и оптовиков.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин, выступая в минувшую субботу в Калининграде на заседании Госсовета, высказался за введение в России монополии на производство спирта, назвав существующую систему контроля за оборотом алкоголя в стране "неэффективной и слишком коррумпированной". 

Как сообщил Накануне.RU генеральный директор ОГУП "Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области" Сергей Лацков, рассмотренные Госдумой поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" были приняты в первом чтении еще два года (!) назад. Кстати, закон о госрегулировании монополию не подразумевает.

Специалисты в эффективность "единой информационной системы", которая, по замыслу чиновников, способна будет контролировать всю информацию о производстве алкоголя в стране, не верят.

Так, по словам Сергея Лацкова, сегодня на всех предприятиях, производящих спирт и крепкие алькогольные напитки, находятся так называемые посты Федеральной налоговой службы, а также стоят и специальные приборы-счетчики для контроля за производством спирта (об установке которых, собственно, и идет речь в законе). "Только толку от этого нет. Производство и оборот "левого" спирта в стране гигантский"", - говорит Сергей Лацков.  

Технический спирт, как пример, у нас вообще не облагается акцизом и нет должного контроля и борьбы с теневым рынком со стороны правоохранительных органов. По мнению Сергея Лацкова, полномочия по контролю за производством и оборотом спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции следует передать регионам.

Заметим, с планируемой ликвидацией в регионах акцизных складов уплата акциза станет прерогативой производителя, тогда доходы "потекут" прямиком в федеральную казну. Цифра эта отнюдь не маленькая, только Свердловская область лишится около 2-х млрд рублей в год. 

Как сообщил Накануне.RU начальник управления по контролю за оборотом алкогольной продукции Министерства сельского хозяйства Челябинской области Вячеслав Игнатов, доходы области от акциза в прошлом году составили 1,2 млрд рублей. Более того, говорит он, зачем разрушать действующую систему, пусть даже несовершенную, не имея новую? 

"С упразднением акцизных складов бюджеты регионов потеряют большие суммы, - отмечает Вячеслав Игнатов, - Вместе с тем, совершенно не понятно, что будет предложено взамен действующей системы, если с принятием нового закона она будет разрушена". 

"Взамен не предлагается механизм изъятия сверхдоходов, получаемых от реализации алкоголя. Лично я его не вижу", - добавил он.

Что же касается предполагаемого запрета (с 1 июля 2006 года) на розничную продажу алкогольной продукции индивидуальными предпринимателями, Вячеслав Игнатов отметил, что, по крайней мере в Челябинской области, 90% всей алкогольной продукции в рознице реализуют именно индивидуальные предприниматели.


08.07.2005 14:57 Мск | Москва | Оксана Короткова
16:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Регионы считают, что новый "алкогольный" закон ни к чему, кроме больших финансовых потерь, не приведет
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+