в этот день
22.05.18
05:14
В Екб.07:14
Генерал ФСБ скончался после жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае
"Временный" губернатор Тюменской области выберет главу для Ямала
Исследователь: В могиле Золотарева лежит жертва убийства, кости которой туда подкинули

Тема дня
Покусились на "кремлевский общак"? Что значат проблемы Абрамовича в Лондоне "По моим представлениям, Абрамович является одним держателем одного из кремлевских "общаков", куда на протяжении многих лет отправляютвзносы предприниматели и чиновники самого разного уровня в целях повышения поддержки со стороны Абрамовича и его ставленников во власти".
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Предписано вымирать, или Между строк президентского указа Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН выпустил доклад о глобальной урбанизации, в котором до 2050 г. спрогнозировал изменение численности населения всех стран мира. Прогноз для России неутешительный: в стране останется 133 млн человек, из которых в городах будут проживать 111 млн, а село почти вымрет, убыв до 22 млн с нынешних 37 млн. Этот прогноз совпал с указом президента России Владимира Путина.


Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1078

Сделка по выкупу акций ВСМПО-Ависма у "Реновы" застопорилась
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

Сделка по выкупу 13,4% акций АО "Корпорация 'ВСМПО-Ависма'" у "Реновы" мажоритарными акционерами корпорации, председателем ее совета директоров Вячеславом Брештом и гендиректором Владиславом Тетюхиным оказалась под угрозой срыва. "Ренова" так и не получила $148,6 млн за свой пакет (срок завершения сделки истек 27 июля). Трастовый управляющий, в распоряжении которого находятся акции всех собственников "ВСМПО-Ависмы", наложил вето на перевод этих денег. Причина в том, что обеспечением кредита могли выступить приобретаемые у "Реновы" акции АО, что не соответствует условиям соглашения между акционерами. Покупатели утверждают, что неукоснительно выполнили все условия сделки, пишет "КоммерсантЪ".

В прошлом году основные акционеры "ВСМПО-Ависмы" заключили опционное соглашение, позволяющее им выкупить акции корпорации друг у друга – так называемую русскую рулетку. Для реализации этого соглашения акции корпорации были переданы в управление кипрского трастового управляющего (название компании не разглашается). В начале мая "Ренова" воспользовалась этим соглашением, предложив свой пакет (13,4% акций "ВСМПО-Ависмы") за $148,6 млн своим партнерам Вячеславу Брешту и Владиславу Тетюхину (в сумме владеют около 60% акций). По словам Вячеслава Брешта и директора компании "Ренова-Капитал" Олега Царькова, сделка должна была завершиться не позднее 27 июля.

На прошлой неделе Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин выполнили условия соглашения. "В пятницу мы уведомили трастового управляющего о готовности выкупить пакет 'Реновы', а также перевели на его счет всю сумму – $148,6 млн",– рассказал Вячеслав Брешт. По его словам, в понедельник эти деньги были зачислены на счет трастового управляющего в Bank of Greece, который подтвердил их получение.

Чтобы сделка была закрыта, вчера управляющий должен был перечислить деньги "Ренове". Но этого не произошло. Как рассказал представитель "Реновы" Андрей Шторх, деньги на счет компании не поступили. "У трастового управляющего возникли вопросы в части интерпретации условий соглашения",– сообщил он и отказался от дальнейших комментариев. Как предположил знакомый с условиями соглашения источник в одном из инвестбанков, управляющий мог отказаться перечислить деньги, так как усомнился в правомочности их привлечения.
По его данным, организатором займа выступила ИК "Ренессанс-Капитал". Пакет "Реновы", по словам собеседника, мог послужить обеспечением кредита. В частности, инвесторам, финансировавшим сделку, могли дать обязательство передать принадлежавшие "Ренове" акции после расчета с ней. Источник утверждает, что трастовое соглашение запрещает использовать выкупаемые акции при привлечении кредита, ведь если сделка происходит с нарушением, то дальнейшая продажа этих акций может быть оспорена.

В "Ренессанс-Капитале" вчера категорически отказались комментировать эту информацию. Зато Владислав Тетюхин косвенно подтвердил ее, заявив: "Пакет 'Реновы' получает пул инвесторов, которые привлекали деньги. Этот пул в дальнейшем его и продаст".

Но Вячеслав Брешт опровергает данные своего партнера. Он утверждает, что пакет не мог быть использован в качестве обеспечения. "У нас нет доступа к этим акциям, так как они находятся в трасте",– заявил он. Более того, по его словам, вчера трастовый управляющий уведомил его и его партнера в том, что у него нет вопросов по финансированию сделки. "Он сообщил нам, что все наши действия соответствуют букве закона",– отметил Вячеслав Брешт. Поэтому, по его словам, у него нет сомнений в том, что трастовый управляющий закроет сделку. "В течение пяти дней с момента получения денег он обязан перечислить их 'Ренове', а нам перевести ее акции",– заявил он. В "Ренове" также выражают надежду на благополучный исход. "Хотя сделка оказалась под вопросом, мы рассчитываем, что она все же будет завершена",– сказал Андрей Шторх.

Сейчас трастовый управляющий взял тайм-аут, чтобы решить, как поступать дальше. Вариантов может быть несколько: он может аннулировать опционное соглашение, оставив состав акционеров без изменений, разрешить выкуп акций "Реновы" или дать возможность мажоритариям переоформить кредит. В то же время не исключено, что траст посчитает, что мажоритарии не выполнили условия соглашения. Тогда рулетка может быть запущена в обратную сторону и уже "Ренова" выкупит бумаги Вячеслава Брешта и Владислава Тетюхина и станет собственником корпорации.

Деньги на выкуп пакетов господ Брешта и Тетюхина у "Реновы" есть. Компания задепонировала $160 млн для оплаты 25% стоимости акций своих партнеров – как утверждали в "Ренове", на всякий случай, если у господ Тетюхина и Брешта не окажется средств для выкупа. Этого по условиям траста достаточно для первого этапа реализации сделки.


28.07.2005 08:06 Мск | Верхняя Салда | информационная служба Накануне.RU
10:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Сделка по выкупу акций ВСМПО-Ависма у "Реновы" застопорилась
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+