в этот день
24.06.18
19:45
В Екб.21:45
К Мавзолею выстроилась огромная очередь из иностранцев-гостей ЧМ
"Грязная история". Юмашев 18 лет был "засекречен" как советник Путина
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

День стыда за власть, обесценивающую подвиг советских воинов Мне давно стало ясно, что российский народ и чиновники живут в разных мирах. И от этого уже не просто горько, а страшно. И ладно, если бы такое "параллельное" сосуществование выражалось лишь в социальном статусе, в классовой разнице. Но дело ведь не только в этих самых пирах во время чумы. Не в том, что некоторые главы госкорпораций получают в месяц столько, сколько среднестатистический россиянин заработал бы за более, чем 140 (!) лет. Разница в самом простом – в восприятии своей страны.


"Эффективные менеджеры" были и будут одной из главных угроз России Когда Иоанн Богослов писал 6-ю главу своих знаменитых "Откровений", он банально не мог знать, что спустя почти два тысячелетия появится такая категория людей, коих назовут "эффективными менеджерами". А если бы знал, то обязательно посвятил бы им пару-тройку строк, так как их умению сеять хаос и разрушение позавидовали бы четыре всадника Апокалипсиса.

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 780

ССГПО возобновит поставки концентрата на Магнитку
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) |

Магнитогорский меткомбинат (ММК) выстоял в противоборстве с поставщиками руды. Как стало известно “Ведомостям”, с августа Соколовско-Сарбайское ГПО возобновит поставки концентрата на Магнитку. Эксперты считают, что у бывших партнеров не было иного выбора. Они полагают, что со временем возобновить поставки на ММК могут также Михайловский и Лебединский ГОКи.

В середине мая Магнитка оказалась в настоящей сырьевой блокаде. Поставки руды на комбинат поочередно прекратили Соколовско-Сарбайское ГПО (ССГПО, Казахстан), Михайловский и Лебединский ГОКи, обеспечивавшие 90% потребностей ММК в сырье. Стороны не смогли договориться о цене сырья на II квартал. Другой причиной разлада на ММК называли желание совладельцев Михайловского ГОКа Алишера Усманова и Василия Анисимова подтолкнуть ММК к слиянию. Усманов также является крупным акционером Лебединского ГОКа, а в мае он объявил о намерении объединить свой металлургический бизнес и с ССГПО.

Тогда на помощь ММК пришли “Карельский окатыш” (по данным ММК, он ежемесячно поставляет около 300 000 т окатышей), Качканарский ГОК (около 100 000 т концентрата) и украинский Полтавский ГОК (более 200 000 т окатышей). А ССГПО, у которого ММК закупал 70-75% руды, вынуждено было несколько месяцев работать “на склад”.

Но надолго ССГПО не хватило. Как рассказали “Ведомостям” два топ-менеджера ММК, с августа казахский ГОК возобновит поставки концентрата на ММК. Окатыши комбинат по-прежнему будет покупать у новых поставщиков, отмечают они. В августе ММК закупит на ССГПО 200 000 т концентрата. Но собеседники “Ведомостей” указывают, что постепенно объемы закупок руды в Казахстане будут увеличиваться. “Но к прежним объемам мы пока возвращаться не собираемся. Ведь до разрыва отношений мы покупали у них 1 млн т продукции в год”, - напоминает один из собеседников. По его словам, ММК будет платить вернувшемуся поставщику около $30 за тонну концентрата. “Михайловский и Лебединский ГОКи пока не предлагают нам возобновить контракт”, - говорит другой топ-менеджер Магнитки.

Представитель ЕПА Алексей Пан не комментировал факт возобновления поставок. Но он признает, что ССГПО давно хотело возобновить сотрудничество с Магниткой. “Других вариантов для нас нет, — сетует он. — Мы сумели перенаправить часть наших потоков в Китай, но это не все”.

Президент “Металлоинвеста” (управляет Михайловским ГОКом) Назим Эфендиев считает, что решение ССГПО никак не отразится на переговорах по объединению двух ГОКов. “И разрыв отношений с ММК, и их возобновление — это абсолютно нормальная рыночная ситуация, — считает Эфендиев. — Стороны просто договариваются о цене”. Пан подтверждает, что переговоры об объединении с Михайловским ГОКом по-прежнему продолжаются.

Участники рынка считают, что Магнитка и ССГПО заключили рыночный контракт. Концентрат без учета НДС сейчас стоит около $31-37 за тонну, за II квартал его стоимость упала в 1,5 раза, говорит сотрудник одной из металлургических групп. Топ-менеджер другого меткомбината отмечает, что если дисконт есть, то он небольшой.

Аналитики считают, что у ММК и ССГПО не было иного выхода. Вячеслав Смольянинов из “УралСиба” полагает, что со временем поставки ССГПО на ММК вернутся к прежним объемам, ведь брать руду в Казахстане для меткомбината наиболее удобно. К тому же пока не ясно, продолжит ли ММК сотрудничать с новыми поставщиками. Контракты с ними подписаны до конца года. В “Северсталь-Ресурсе” (управляет “Карельским окатышем”) комментировать возможность продления контракта не стали. Представитель “Мечела” лишь заметил, что у входящего в группу Коршуновского ГОКа не возникает сложностей со сбытом. “ММК наш не самый крупный и не единственный потребитель”, — добавил он.

Тимоти Маккачен из “Атона” думает, что и ГОКи Усманова в конце концов возобновят поставки на ММК. “И те, и другие хотят зарабатывать деньги. ГОКи просто хотели показать ММК, что он от них зависит, — рассуждает Маккачен. — Они это сделали, но договариваться придется”.

Справка: ССГПО входит в состав Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА), в 2004 г. произвело 14,8 млн т руды. ММК в 2004 г. произвел 11,3 млн т стали. Выручка по МСФО составила $4,8 млрд, чистая прибыль – $1,2 млрд. Комбинат обеспечен собственной рудой на 10%. Более 90% акций ММК контролирует менеджмент комбината по главе с председателем совета директоров “Магнитки” Виктором Рашниковым.

Другие новости по темам: ССГПО, ММК, руда, ГОК
27.07.2005 08:56 Мск | Магнитогорск | информационная служба Накануне.RU
10:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ССГПО возобновит поставки концентрата на Магнитку
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+