в этот день
28.03.17
11:54
В Екб.13:54
Китайский С919 – конкурент Boeing и Airbus – уже готов к первому полёту
26 марта – премьера "боевых бригад Ельцина"
"Зачем платить за то, чего нет?!": дальнобойщики потребовали отправить в отставку правительство

Тема дня
Кто постоянно "валит" нефтяные цены к $50 за баррель? Страны ОПЕК и не входящие в картель государства могут продлить соглашение по сокращению добычи нефти для стабилизации рынка "черного золота". Рекомендации и предложения на эту тему будут рассмотрены уже в апреле 2017 г., хотя срок действия договоренностей истекает в июне 2017 г.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Почему Горький неудобен современной элите 28 марта 2017 года исполняется 149 лет со дня рождения Максима Горького. Приближение полуторавекового юбилея буревестника революции официальные власти предпочитают не замечать. Впрочем, это и неудивительно – они напряженно готовятся к 100-летию Александра Солженицына, которое тоже выпадет на 2018 год. Некогда им вспоминать Горького, чьи произведения отнюдь не сахар для власть имущих.
28.03.2017
культура ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3534

Галина Ковалева: Для создания особых экономических зон в Свердловской области есть предпосылки
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Галина Ковалева: Для создания особых экономических зон в Свердловской области есть предпосылки

Свердловская область в числе ряда российских регионов претендует на создание особых экономических зон. Как сообщила Накануне.RU первый заместитель председателя Правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию, министр экономики и труда Галина Ковалева, в Свердловской области есть предпосылки для создания технопарка информационных технологий. На сегодняшний день в академических институтах и вузах области имеются десятки научных разработок, основанных на современных достижениях прикладной математики и информатики, которые при соответствующих инвестициях в рамках технико-внедренческой собой экономической зоны могут быть достаточно быстро доведены до уровня рыночных программных продуктов, зачастую не имеющих аналогов в мировой практике.

По мнению Галины Ковалевой, в инвестициях и в создании действенного механизма, способствующего активному внедрению инновационных разработок в производство, нуждаются, прежде всего, российская промышленность и наука. Механизмы, стимулирующие инвестиции и инновации, отмечает министр, заложены в федеральном законе "Об особых экономических зонах в РФ".

"В Свердловской области в создании особых экономических условий, способствующих притоку инвестиций, прежде всего, нуждается машиностроительный комплекс, - считает Галина Ковалева. - В области развито, в основном, тяжелое машиностроение, продукция которого имеет специфический рынок сбыта. Необходимо развивать такие отрасли, как приборостроение, электронная промышленность, радиоэлектронная промышленность, причем с ориентацией на производство продукции, рассчитанной на конечного потребителя. Развитие машиностроительного комплекса может задать высокие темпы роста другим отраслям промышленности, обеспечить внедрение наиболее перспективных высоких технологий".

По мнению Галины Ковалевой, в создании особых экономических условий, способствующих активизации инновационной деятельности, также нуждаются такие отрасли, как химическая и нефтехимическая промышленность, медицинская промышленность, производство строительных материалов. Важно стимулировать инновационное развитие этих отраслей, обеспечивающее создание новых материалов, лекарственных препаратов, отмечает министр.

Напомним, ФЗ "Об особых экономических зонах в РФ" в июле был одобрен Госдумой и Советом Федерации. По сообщению Минэкономразвития РФ, в будущем году в России может появиться от 6 до 10 особых экономических зон. Причем, в правительство уже поступило около 30 запросов из регионов, и пока только заявили о таком желании Калужская, Челябинская и Свердловская области.

В Министерстве экономики и труда Свердловской области считают, что предусмотренные законом "Об особых экономических зонах в РФ" механизмы, в частности специальный административный, налоговый и таможенный режимы, будут способствовать созданию на территории особых экономических зон благоприятного инвестиционного климата, что позволит обеспечить дополнительное привлечение отечественных и иностранных инвестиций в обрабатывающие сектора промышленности.

"Закон предусматривает, что при создании особой экономической зоны Правительство РФ определяет виды деятельности, осуществление которых разрешено на ее территории. Считаем эту норму достаточно эффективной, позволяющей проводить целенаправленную промышленную политику в целях стимулирования развития высокотехнологичных производств, создания отраслевых кластеров, в рамках которых будет активно осуществляться внедрение новых технологий", - отмечает Галина Ковалева.

По ее мнению, в результате ухода от сырьевой направленности экономики и создания промышленно-производственных особых экономических зон, предприятия которых будут специализироваться на выпуске продукции высокого передела, повысится конкурентоспособность экономики страны, увеличится объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Таможенный режим свободной таможенной зоны, предусмотренный федеральным законом, будет способствовать увеличению экспорта высокотехнологичной продукции. Активными темпами будет осуществляться организация сборочных производств, что позволит создать новые рабочие места, отмечает министр.

"Считаем, что создание особых экономических зон будет способствовать социально-экономическому развитию территорий. На сегодняшний день в Свердловской области есть ряд территорий с избыточными высококвалифицированными трудовыми ресурсами, которые могут быть привлечены для работы на новых предприятиях в особых экономических зонах, - говорит Галина Ковалева. - Организация новых производств в муниципальных образованиях будет способствовать эффективному размещению производительных сил, выравниванию уровня экономического развития территорий".

По словам министра, закон предусматривает, что в процессе создания особых экономических зон будет осуществляться развитие инфраструктуры за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и других источников, что также будет способствовать развитию экономики.

"Считаем, что технико-внедренческие особые экономические зоны могут стать инкубатором передовых технологий. Создание технико-внедренческих зон возможно на основе уже имеющейся базы научно-производственных организаций, во многих из которых на сегодняшний день уже имеется ряд перспективных разработок. При соответствующей поддержке со стороны органов государственной власти, вложениях в развитие инфраструктуры, предоставлении налоговых льгот возможно ускоренное создание коммерческих продуктов на основе этих разработок, - отмечает Галина Ковалева. - Промышленно-производственные особые экономические зоны будут представлять собой технологические кластеры, то есть группу промышленных предприятий, объединенных проектом создания и выпуска высокотехнологичной продукции определенного вида экономической деятельности. Эти зоны, на наш взгляд, могут стать инкубатором передовых технологий и наукоемких производств".


25.07.2005 14:31 Мск | Екатеринбург | Оксана Короткова
16:31 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Галина Ковалева: Для создания особых экономических зон в Свердловской области есть предпосылки
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+