в этот день
24.02.18
10:21
В Екб.12:21
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Нанять грузчика в ночную смену на http://perevozki.youdo.com/city/loaders/time/night/dlv/smena/.
Здесь строительство беседок, быстро и недорого.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1299

Галина Ковалева: Для создания особых экономических зон в Свердловской области есть предпосылки
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ковалева галина алексеевна министр экономики и труда свердловской области (2005) | Фото: Накануне.ru

Свердловская область в числе ряда российских регионов претендует на создание особых экономических зон. Как сообщила Накануне.RU первый заместитель председателя Правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию, министр экономики и труда Галина Ковалева, в Свердловской области есть предпосылки для создания технопарка информационных технологий. На сегодняшний день в академических институтах и вузах области имеются десятки научных разработок, основанных на современных достижениях прикладной математики и информатики, которые при соответствующих инвестициях в рамках технико-внедренческой собой экономической зоны могут быть достаточно быстро доведены до уровня рыночных программных продуктов, зачастую не имеющих аналогов в мировой практике.

По мнению Галины Ковалевой, в инвестициях и в создании действенного механизма, способствующего активному внедрению инновационных разработок в производство, нуждаются, прежде всего, российская промышленность и наука. Механизмы, стимулирующие инвестиции и инновации, отмечает министр, заложены в федеральном законе "Об особых экономических зонах в РФ".

"В Свердловской области в создании особых экономических условий, способствующих притоку инвестиций, прежде всего, нуждается машиностроительный комплекс, - считает Галина Ковалева. - В области развито, в основном, тяжелое машиностроение, продукция которого имеет специфический рынок сбыта. Необходимо развивать такие отрасли, как приборостроение, электронная промышленность, радиоэлектронная промышленность, причем с ориентацией на производство продукции, рассчитанной на конечного потребителя. Развитие машиностроительного комплекса может задать высокие темпы роста другим отраслям промышленности, обеспечить внедрение наиболее перспективных высоких технологий".

По мнению Галины Ковалевой, в создании особых экономических условий, способствующих активизации инновационной деятельности, также нуждаются такие отрасли, как химическая и нефтехимическая промышленность, медицинская промышленность, производство строительных материалов. Важно стимулировать инновационное развитие этих отраслей, обеспечивающее создание новых материалов, лекарственных препаратов, отмечает министр.

Напомним, ФЗ "Об особых экономических зонах в РФ" в июле был одобрен Госдумой и Советом Федерации. По сообщению Минэкономразвития РФ, в будущем году в России может появиться от 6 до 10 особых экономических зон. Причем, в правительство уже поступило около 30 запросов из регионов, и пока только заявили о таком желании Калужская, Челябинская и Свердловская области.

В Министерстве экономики и труда Свердловской области считают, что предусмотренные законом "Об особых экономических зонах в РФ" механизмы, в частности специальный административный, налоговый и таможенный режимы, будут способствовать созданию на территории особых экономических зон благоприятного инвестиционного климата, что позволит обеспечить дополнительное привлечение отечественных и иностранных инвестиций в обрабатывающие сектора промышленности.

"Закон предусматривает, что при создании особой экономической зоны Правительство РФ определяет виды деятельности, осуществление которых разрешено на ее территории. Считаем эту норму достаточно эффективной, позволяющей проводить целенаправленную промышленную политику в целях стимулирования развития высокотехнологичных производств, создания отраслевых кластеров, в рамках которых будет активно осуществляться внедрение новых технологий", - отмечает Галина Ковалева.

По ее мнению, в результате ухода от сырьевой направленности экономики и создания промышленно-производственных особых экономических зон, предприятия которых будут специализироваться на выпуске продукции высокого передела, повысится конкурентоспособность экономики страны, увеличится объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Таможенный режим свободной таможенной зоны, предусмотренный федеральным законом, будет способствовать увеличению экспорта высокотехнологичной продукции. Активными темпами будет осуществляться организация сборочных производств, что позволит создать новые рабочие места, отмечает министр.

"Считаем, что создание особых экономических зон будет способствовать социально-экономическому развитию территорий. На сегодняшний день в Свердловской области есть ряд территорий с избыточными высококвалифицированными трудовыми ресурсами, которые могут быть привлечены для работы на новых предприятиях в особых экономических зонах, - говорит Галина Ковалева. - Организация новых производств в муниципальных образованиях будет способствовать эффективному размещению производительных сил, выравниванию уровня экономического развития территорий".

По словам министра, закон предусматривает, что в процессе создания особых экономических зон будет осуществляться развитие инфраструктуры за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и других источников, что также будет способствовать развитию экономики.

"Считаем, что технико-внедренческие особые экономические зоны могут стать инкубатором передовых технологий. Создание технико-внедренческих зон возможно на основе уже имеющейся базы научно-производственных организаций, во многих из которых на сегодняшний день уже имеется ряд перспективных разработок. При соответствующей поддержке со стороны органов государственной власти, вложениях в развитие инфраструктуры, предоставлении налоговых льгот возможно ускоренное создание коммерческих продуктов на основе этих разработок, - отмечает Галина Ковалева. - Промышленно-производственные особые экономические зоны будут представлять собой технологические кластеры, то есть группу промышленных предприятий, объединенных проектом создания и выпуска высокотехнологичной продукции определенного вида экономической деятельности. Эти зоны, на наш взгляд, могут стать инкубатором передовых технологий и наукоемких производств".


25.07.2005 14:31 Мск | Екатеринбург | Оксана Короткова
16:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Галина Ковалева: Для создания особых экономических зон в Свердловской области есть предпосылки
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+