в этот день
21.09.17
11:11
В Екб.13:11
Депутаты Госдумы предложили поделиться нефтегазовыми доходами с россиянами
В МВД опровергли связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
Недовольство политикой ЦБ выходит на новый уровень: в России будет создан "Союз вкладчиков"

Тема дня
"Экономическая программа после выборов президента будет ультралиберальной" Судя по тому, что говорят источники СМИ, работа над экономической частью предвыборной программы в Кремле находится на этапе завершения. Основными постулатами станет здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Тем временем, РАНХиГС опубликовала опрос граждан об экономической политике государства. Выяснилось, что настоящий курс поддерживают менее 4% россиян. Стоит ли ждать его смены? Социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий уверен, что после выборов курс не только не изменится, но и станет еще жестче по отношению к "социалке" и экономическим интересам простых граждан. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Цель нового срока Меркель: свержение Путина? Экс-посол Германии в РФ Эрнст-Йорг фон Штудниц предлагает создать в Евросоюзе организацию, которая будет наблюдать за правами человека в России. Подобная структура действовала в ФРГ для наблюдения за ГДР. На эту мысль фон Штудница натолкнуло интервью Михаила Ходорковского газете FAZ. Как считает президент Европейского информационного центра прав человека (ЕИЦПЧ) в Вене Гарри Мурей, это предложение чиновника согласуется с общим политическим курсом следующего срока Ангелы Меркель.
21.09.2017
политика ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2408

Сергей Миронов: "нефтяной каркас" России нуждается в кардинальном обновлении
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сергей Миронов: "нефтяной каркас" России нуждается в кардинальном обновлении

Сегодня Председатель совета Федерации РФ Сергей Миронов, совершающий официальный рабочий визит в Ханты-Мансийский автономный округ-Югра,  встретился с нефтяниками ОАО «Юганскнефтегаз» на Приобском месторождении. Пресс-служба губернатора ХМАО предоставила Накануне.RU некоторые тезисы его выступления:

"1. Нефтяной сектор играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности, финансовой устойчивости, экономическом развитии и социальном благополучии страны. О масштабах комплекса говорит уже то, что по объемам добычи нефти Россия делит первое-второе места наряду с Саудовской Аравией, а по мощностям нефтепереработки уступает только США.

Вместе с тем, "нефтяной каркас", на котором уже долгие годы держится российская экономика,   нуждается в кардинальном обновлении. Как известно, с начала этого года прирост добычи нефти замедлился. Это сразу сказалось на всей экономике. Хотя в целом идет положительная динамика, темпы прироста ВВП сократились с 7,1 до 5,6%. Конечно, дело не столько в объемах добычи, сколько в огромной зависимости экономики от положения дел в нефтяном секторе и в тех серьезных трудностях, которые мешают его нормальной работе.

При сохранении такого положения дел, нефтяной сектор может превратиться из основного фактора роста в тормоз экономического развития. Значительно выросли цены на внутреннем топливном рынке. Это негативно сказывается на работе других отраслей и является одной из основных причин повышения темпов инфляции.

Особенно тревожно, что негативные тенденции проявляются уже сейчас, когда цены на мировом рынке держатся на очень высоком уровне. Тем не менее, бизнес не торопится идти на масштабные вложения в развитие нефтяного комплекса. Иными словами, дополнительные доходы от нефти пока не служат делу модернизации самого нефтяного комплекса и экономики в целом.

2. Нельзя затягивать решение проблем, которые накапливались в нефтяной отрасли годами. Они известны - это недостаточные инвестиции, изношенные фонды и устаревающие технологии, низкие объемы геологоразведочных работ и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Не решаются должным образом и вопросы развития инфраструктуры. Слабой остается система государственного контроля.


 

В  соответствии с Энергетической стратегией на период до 2020 года инвестиции должны составлять около 24 млрд. долл. в год, а они не дотягивают и до половины этой суммы. Сдерживающим фактором здесь в немалой степени является неустойчивость отраслевой законодательной базы, отсутствие стимулов налогового характера, которые широко применяются во многих странах.

Или, например, задача воспроизводства
минерально-сырьевой базы. Для того, чтобы бизнесу было выгодно вкладывать средства на всех этапах геологоразведочных работ, государство должно создать четкую, работающую систему правовых гарантий и стимулов. И что не менее важно - обеспечить стабильность и предсказуемость правил игры.

3. Отдельно следует сказать о совершенствовании законодательства по природопользованию.

Пожалуй, одно из главных изменений -
законодательное установление нового
разграничения полномочий  между Федерацией, регионами и местным
самоуправлением. Это заметно скажется на
формировании отношений в системе
природопользования. Прежде        всего, значительно сузились права субъектов Федерации в вопросах природопользования. И это уже сейчас очень неоднозначно воспринято регионами, особенно, богатыми ресурсами. Проблема в этом есть.

Сегодня, когда выстроена интегрированная вертикаль государственной власти на местах, губернаторы непосредственно отвечают за все, что происходит в регионе перед главой государства.

О возможном пути решения этой проблемы было прямо сказано в последнем Бюджетном послании Президента Российской Федерации. Речь идет о возможности расширения перечня федеральных полномочий, исполнение которых делегируется органам государственной власти субъектов Федерации. Кстати, этим вопросам было посвящено и недавнее заседание Госсовета в Калининграде.

Думаю, что исходя из этих позиций, следует еще раз посмотреть на саму концепцию проекта нового закона "О недрах".  Думаю, ее нужно серьезно корректировать.

Должен сказать, что редко какой закон вызывал такую острую полемику и расхождение позиций по ряду принципиальных вопросов. Это понятно. От него во многом будет зависеть в целом политика в сфере недропользования.

Главная его направленность - создание условий для привлечения в сферу недропользования частных инвестиций, в том числе, иностранных. Несомненно, в новом варианте закона "О недрах" много плюсов. Важно, что в этом новом документе удалось сохранить преемственность многих основных положений действующего законодательства.

Однако, к сожалению, пока в законопроекте нет четких ответов на некоторые принципиально важные вопросы. Это касается коренного изменения положения в геологическом изучении недр и воспроизводстве минерально-сырьевой базы, рационального и полного использования ранее распределенного фонда недр, формирования системы ресурсных платежей и создания равных условий конкуренции между предприятиями на этапе разработки месторождений. В тексте документа эти стратегические для отрасли вопросы затронуты лишь косвенным образом. Эти проблемы законодателям предстоит решить.

Очень по-разному сегодня оценивается и переход к аукционам как основной форме предоставления права пользования недрами. Нет единства мнений и по поводу "сквозных лицензий", положения о свободном обороте прав пользования недрами, и ряду других норм. Полагаю, что ничего необычного в полярности позиций нет. Чем больше будет высказано мнений, а самое главное предложений, тем лучше. Главное, чтобы законодатель смог выбрать из них самые рациональные и своевременно учесть и подправить какие-то положения в законе. Как вы знаете, сейчас проект закона "О недрах", уже внесен Правительством в Государственную Думу и должен обсуждаться в профильном комитете. Может быть, есть смысл вернуть его на доработку.  

Уже не первый год на всех уровнях обсуждается вопрос о дифференциации ставок налога на добычу полезных ископаемых. О необходимости найти оптимальные варианты решения этой задачи неоднократно говорил Президент Российской Федерации, в частности, и в последнем Бюджетном послании.

Дифференциация ставок налога на добычу полезных ископаемых может положительно сказаться не только на усилении работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы. Это также привело бы к расширению налоговой базы за счет ввода новых участков. Главное же, на мой взгляд, что в случае дифференциации налога на добычу     полезных     ископаемых     возрастет заинтересованность  добывающих предприятий в отработке низкорентабельных и истощенных месторождений».

В заключение встречи, Председатель Совета Федерации РФ ответил на вопросы нефтяник ОАО «Юганскнефтегаз». Они касались необходимости законодательного решения проблемы выплат «северных пенсий» для выезжающих с Севера в другие регионы России пенсионеров, формирования Общественной Палаты, наиболее актуальных для россиян федеральных законов.

 


22.07.2005 14:01 Мск | Ханты-Мансийск | информационная служба Накануне.RU
16:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Сергей Миронов: "нефтяной каркас" России нуждается в кардинальном обновлении
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+